Einsturzende
Neubauten




рисовала Анна Журко


Как-то раз мне довелось побывать на одной из берлинских фабрик, где ко мне подошел неприметный молодой человек и жестами (так как я еще не знал немецкого языка) объяснил мне, что его зовут Бликса, и он хотел бы продать мне одну из своих пластинок по вполне приемлемой цене. "О! Дойч поп музык! Крафтверк! Йа-йа",- улыбнулся я и, ожидая услышать приятные народные немецкие мотивы, наложенные на современные ритмы, с удовольствием приобрел этот альбом и тем же вечером завел грамофон... Буба-стопка-водки утверждает, что нашел меня под столом через день, но абсолютно трезвым - на фоне играла "Tanz debil", а в воздухе пахло машинным маслом и углем с берлинских котельных. Как я позже узнал от Бликсы, у них не хватало денег на гитару, поэтому они решили заменить все гитарные риффы на барабанные. Увы, барабанная установка была лишь одна, а барабанщиков в группе гораздо больше, поэтому в ход шли и молотки, и тарелки с кастрюлями, а пара песен были записаны на фабрике с использованием гигантских прессов и паровых труб. Неудивительно, что Бликса с ранних лет каждый день перевыполнял план на своем заводе - энергия, молодость, не то, что я теперь...
писано 10.03.2003
комментировать 0
Strategies Against Architecture
1983

Жители Техаса
Фанаты кантри и блю-граса.

В Аризоне
Девки сохнут по Кобзону

В штате Иллиноис
Люди очень любят ноиз.

Поэтому в Германии
есть группа Einsturzende Neubauten, направленная на экспорт в США. Никому не кажется, что большая часть Берлинской стены была разрушена именно Бликсой и барабанщиком Унру? Эти двое точно созданы друг для друга, но ведь есть ещё и мы, слушатели, которые покупаем их пластинки. Не знаю, что вы считаете по поводу этого шума, но я нахожу его шумным. (* с акцентом простого парнишки с окраины *) Я не разбираюсь в музыке, я просто знаю, что мне нравится, а что - нет. И эта музыка мне не нравится: здесь нет запоминающегося припева и чёткого перехода из куплета в припев. Я даже не могу это насвистывать!
И может быть это только я, но мне это всё не кажется живым. Если бы музыка не была ноиз, а поп, можно было подумать, что у Бликсы
всё строится на бабкозашибании.

Уф. Наконец-то я нашёл рифму к слову "Германии".
писано 11.03.2003
комментировать 1
Zeichnungen Des Patienten O.T.
1983

В тот год я решил поработать по обмену на фабрике по заготовлению гумуса во Франкфурте помощником менеджера по продажам. В один день, про которые в Германии говорят: "Кто сегодня родился, тот завтра почувствует запах персика",- я услышал вкрадчивое "прошу прощения" прямо над своим ухом, а через пару-тройку секунд ощутил, как горный молот рухнул на мою стопу. Удержавшись от длинного испанского ругательства, я повернулся и увидел улыбающегося арийца, лицо которого мне напоминало что-то не очень приятное. "Бликса. Нью Нойбаутен албум?" - спросил он. Вспомнив многочисленные походы к психиатру, я буквально заорал: "Нихт! Найн! Форбиден! Нойбаутен - найн!!!" Бликса улыбнулся и пообещал, что этот альбом будет максимально приближен к музыке Крафтверк и народным застольным песням. "О! Дойч поп музык! Крафтверк! Йа-йа",- улыбнулся я и приобрел пластинку по эксклюзивной цене - на моем конверте до сих пор стоит штамп "Halber mensch", что означает "Пол цены", если конечно Бликса меня не обманул, и "mensch" действительно означает "цена". Оказывается, весь Айнштурценде во главе с Бликсой подглядывали в замочную скважину моей комнаты тем вечером и делали ставки, под какую песню я свалюсь под стол. Кто-то пророчил шокирующую "Seele brennt", кто-то ставил на "Letztes biest". Бликса же утверждал, что дальше одной стороны я не продвинусь и заглохну почти в самом начале на "Yu-Gung". Когда же я после прослушивания встал и перевернул пластинку опять на первую сторону, Унрих вздохнул: "Даже мне "Halber mensch" не так сильно нравится",- а Бликса отошел в сторону и проговорил: "Даа... А Серхио-то ведь мужик... настоящий мужик..." Утром следующего дня я почувствовал запах персиков.
писано 13.03.2003
комментировать 0
Halber Mensch
1985

Итак, я как всегда стою возле котельной и разговариваю с продавцом индастриал-пластинок, сыпля названиями групп, которые придумываю на ходу: "Разрушающие строительные краны", "Самоуничтожающиеся хрущовки" и "Яблоко - против уплотнения застройки Москвы". Продавец пытается не отставать: "Фарширующий молоток", "Заводная кувалда", но вскоре даёт осечку: "Молот огненных титанов". ХА! Это что, говоря я, сольный проект Кипелова из группы Кипелов? Мужичок краснеет и я уже развернулся к нему спиной, как вдруг слышу голос за своей спиной: "Простите, а у вас нету Einsturzende Neubauten?" Разворачиваясь, я вижу потную афро-американку. Хотя, я совершенно не разбираюсь в английских акцентах, потому она могла быть и афро-шотландкой, и афро-ирландкой, и афро-уэль афро-ульской афро-жительницей Уэльса. Но даже недоразвитым расистам известно, что все чёрные на одно лицо, поэтому она могла быть также и джамайко-ирландкой, и бразило-шотландкой, и... да какая разница, она могла быть одним из Residents (и я на всякий случай взял автограф), Серхио был просто-напросто удивлён, что она попросила последний сингл EN "Interim", ведь никто из Эйнштурзенде не читает рэп и не играет в баскетбол. Причина стала вскоре известна - одна из лучших поп-песенок 1993 года "The interim lovers", та самая с уверенным ритмом и великолепной мелодией, та самая, которую заездили диск-жокеи, та самая, которую все поклонники Бликсы просят сыграть на концерте (но, конечно же, Бликса достаточно умён, чтобы сделать вид будто он ослышался и сыграть "NNNAAAMMM"). Ух, а затем тут же идёт "Salamandrina", первая услышанная мною песня Einsturzende без барабанов. О, как я переживал! Что дальше, думал я? Альбом Эрика Клэптона без соло-гитар? Нет, "Salamandrina" оказалась раз в тысячу лучше, чем Клэптоновский "Piligrim", и теперь всякие фрики, чтобы показать свой разнообразный вкус и запах, ставят её на пятое место в списке своих лучших песен после "Yesterday", "Smoke on the water", "Show must go on" и "July morning". Серхио Жилхес ставит её на двадцать пятое место, но после "Dingsaller", "Interim lovers" и "Sabrina". И "Changes"! Жаль, что Боуи опередил EN и записал эту песенку раньше.
писано 10.02.2004
комментировать 0
Interim
1993

Эй, с тех пор как я в 2003 году изобрёл такую штуку как музыкальные обзоры, появилась целая армада сайтов, подхвативших эту идею. Разобрав все самые популярные адреса, они оставили множество потенциально хороших критиков, типа вас, дорогие чиатели, вне игры. Но я в вас верю, поэтому даю возможность написать обзор на альбом "Tabula Rasa" вместе со мной! Вы готовы? Зовите друзей, родственников, какой отличный повод собраться вместе!... ГОУ!

Обзор на "Tabula Rasa" группы Einsturzende Neubauten.
Серхио Жилхес и

1993-ий год был ужасным во всех отношениях. Я помню тогда я вложил деньги в MMM Чара-Банк Копилка Ельцина лимитед и к тому же ещё подрался с , а потом надавал своей . Но всё это не идёт ни в какое сравнение с тем, что творилось тогда на радио. Гранж постепенно завоёвывает аудио-просторы, "брит-поп" всё ещё означает наивные песенки, которые Рэй Дэвис пел в 1966 году, Yes, Jethro Tull, Alvin Lee предпринимают ежегодную попытку вернуться на сцену, но как всегда возвращаются не на сцену, а в жоу. На этом фоне даже средний альбом от Einsturzende выглядит просто ! Не могу сказать, что я в восторге от "", но зато тут есть главный сингл ""! И возможно "" могла быть в тысячу раз лучше без дурацкого шёпота в начале, середине и конце, но этот лёгкий переход в припеве - одна из самых лучших вещей, которую Бликса может делать на концерте. Последнюю песню "" со вставками из "A you nd is ov" (срочно отгадайте эту фразу! Вы в прямом эфире "Поле чудес") лучше было бы оставить без намёков на Битлз. "Headcleaner" слишком соответствует своему названию, и вы понимаете, что на этом треке Бликса предстанет в амплуа мозго-люба. Так оно и случается. Вот если бы он назвал песню "Anus of Uranus", было бы в тысячу раз лучше. Как вам такое название? Я считаю, что просто отлично! Ура анусу Урануса!!!
И, наконец, то, без чего обзор - не обзор: парочка отличных шуток про какашки!

( а теперь главная фраза музыкального критика )
Я ставлю тому альбому звёздочки. Я сказал !!!
писано 15.02.2004
комментировать 1
Tabula Rasa
1993

Вот это название! Я не понимаю, как до 1996 года ещё никто не додумался так поиграться с названием своей группы. Ende - конец, Neu - начало. Или Серхио пропустил альбом группы Ария "А Я"? Это конечно не так здорово (начало-конец всегда банальнее, чем конец-начало), но всё равно в тысячу раз лучше, чем название их будущего альбома "Покровитель хаоса или [вставить совершенно неподходящую по смыслу фразу]". Немного отклоняясь от темы, Rolling Stones могли бы записать альбом-рекламу быстрорастворимым продуктам "Rol ton", а Радиохэд выпустить ну хотя бы EP "DIO head", что в переводе с разговорного английского означает "Фанат ДИО"! Только представьте, сколько бы поклонников ДИО купили этот диск!!! Это, разумеется, наводит на мысль о том, как в Англии называют поклонника Радиохэд. Radioheadhead? Бедняги... Кстати, задание на дом: выберите партнёра, а затем придумайте шутки на следующие темы: Portishead, Motorhead, Clubheads.
Значит, про что мы там? Про альбом Хампердинка "Хам Пердинка"?... Нет, нет, нет, извините, я всё забыл - конечно же, старый Энгельберт даже и не подозревает, что альбом можно начать так, как это делает Бликса - стена звука с ПЕРВОЙ же секунды даёт слушателю понять, что он опоздал, шоу началось без него, и группа успела разбить пару ударных установок. Неважно, что на этой же пластинке позже Бликса тратит драгоценное время на повторяющиеся полуэлектронные выпендрёжи ("Installation #1"). Никто ведь не хочет выждать Бликсу у тёмного выхода с котельной и всадить ножик между лопатками за неудавшийся эксперимент, так? Все хотят, наоборот, по поводу выхода сингла "NNNAAAMMM" устроить три выходных дня подряд, да причём так, чтобы два из них приходились на субботу и воскресенье, чтобы в итоге погулять пять дней, затем перевернуть пластинку на другую сторону и обнаружить очень хороший Би-сайд, "The garden". Настолько хороший, что можно погулять ещё два дня.
Совершенно неопровержимо то, что после таких каникул Бликса бы стал любимцем народа и главным кандидатом в президенты. Я вообще не понимаю, почему выборы надо проводить именно в воскресенье, день, когда лодыри и лентяи заполняют проспекты и площади. Серхио считает, что выборы надо проводить с 8-ми до 9-ти утра в понедельник, в самый раз для рабочих фабрик и заводов, которые просыпаются рано утром. Зайдут перед работой на избирательный участок, и всё. Тогда Бликса Баргельд уж точно возьмёт все причитающиеся ему 100%. Хотя... В понедельник утром?... Ладно, 10% отойдёт Виктору Похмелкину.
писано 17.02.2004
комментировать 0
Ende Neu
1996

Я долго смеялся над продавцом, который сказал мне: "посмотри какой мелодичный альбом". Это мне напомнило мою маман, которая говорила: "Серхио, посмотри какой вкусный суп!". Ага, понюхай какая интересная книжка! Потрогай, как красиво...
Но на этот раз я глубоко ошибался. Кто же мог предположить, что группа, чьи предыдущие пластинки основывались на ананасе и кокосе...
(*улыбающийся негр начинает играть "Чиваува" на гавайской гитаре*)
Эй! Кто пустил попугаев в студию? Я ведь сказал "пластинки основывались на дисонансе и хаосе..."! Так вот, теперь всё по-другому. То есть, также, но в тысячу раз лучше. Бликса мог без всяких кокетливых погрызываний ногтей назвать этот альбом "The best of EN", сомневаюсь, что кто-нибудь имеет возражения. Если вы собираете лучшие современные альбомы, "Silence is sexy" должен быть в десятке первых покупок. Если вам не понравился диск "Silence is sexy", переходите на марки, монетки или нэцки, я не знаю... И сотки, СОТКИ!!! Ни у кого нету лишней "Луны в тельняжке"? Меняю на два "Роботэка" с битой!
Вы хотите знать, как всё это звучит? Возьмите 20% Пинк Флойд, 35% Аэросмит, 15% Секс Пистолз, 25% Оазиса и 5% Death in June и смешайте всё это вместе. А теперь получившееся отнесите Саше Васильеву из группы Сплюнь, он обязательно получит за это три премии "ПБОЮЛ" Нашего Радио. Итак, если описать весь альбом в двух предложениях, то вот: "Слышали Сплин? Совершенно непохоже!". Но можно описать и получше: "Dingsaller, Sabrina, Reduct и Melancholia". На предыдущем альбоме "Не ной!" почти все песни были хорошо продуманы и расчитаны. Здесь все звуки продуманы не хуже, но в добавок ко всему появляется таинственность. И не в том смысле, как "таинственная незнакомка" с крашеными (Word предлагает заменить это слово на "кашерными") волосами. А в хорошем. Всё то, что обещают мальчишки из вашей дворовой индастриал группы в отношении дизайна звука здесь уже давно записано.
писано 25.03.2003
комментировать 0
Silence Is Sexy
2001

Бликсу Баргельда совершенно нельзя отличить от современного зажиточного немца. Он, также как и все (герои Мураками), просыпается в 7:30, делает зарядку, умывается холодной водой из крана, покрутив вентиль с синей бирочкой, чистит зубы, выдавив полоску из зубной пасты на зубную шётку и засунув шётку в рот, идёт в ...(*очередная порция шуток про какашки вырезана*)..., надевает жилетку, просунув руки в рукава, и накидывает на плечи чёрный в серую полоску фланелевый пиджак с мягкими плечиками. Затем, также как и все (герои Мураками), он просовывает левую ногу в левую штанину, а затем правую ногу в правую штанину (и узнаёт из телеграммы, что его лучший друг Якото покончил жизнь самоубийством). НО! Как только он просунул свои ноги в штанины, Бликса начинает записывать ОФИГИТЕЛЬНЫЕ песни!!!
И Серхио не хочет говорить банальности, что концерт в Москве 27 февраля это доказал. Будто это было непонятно после стольких пластинок. Единственное, что нового этот концерт открыл: Бликса в брюках - это ещё и потрясающий шоумен. Сразу пройдёмся по недостаткам, чтобы сосредоточиться на приятностях. Итак, перед концертом в холле продавали новый альбом наряду с другими группами по весьма сходной цене. Промашка. В следующий раз альбом Einsturzende продавать по $25 и рядом выложить пластинки Pink Floyd по два доллара, а Дэвида Боуи вообще по доллару. Второе. Никогда не произносить русских слов на сцене. После того, как Бликса сказал "спасйиба", зал поделился на петросянов, своих пацанов и Серхио Жилхеса. Первые начали выкрикивать "паджалуйста", вторые подумали, что Бликса знает русский язык и заорали: "ДАВАЙ!!!", "БЛИКСА, ВПЕРЁД!!!", "ЗАЖИГАЙ!!!". Лишь Серхио Жилхес додумался передразнить петросянов: "спасйиба!". Подумать только: ещё тридцать минут назад я учил этих фриков правильно выговаривать название группы, а теперь они уже смеются над акцентом Бликсы.

Ближе к концерту. Ближе к концерту Серхио занервничал, подумав, что концерт могут отменить, но потом сообразил, что раз он нервничает, значит, концерт уже бликса. И точно: тут же погас свет и на сцену вышел Бликса Баргельд в костюме-тройке на голое тело. "Хэй! У енго новая причёска!", не удержался я. "Кто такой енго?", спросил Величко, который стоял рядом. Да-да, конечно я имел в виду "него", но этого не успел объяснить, так как живая машина уже завелась. Две ударные песни подряд с нового альбома (по-моему), затем лысоватый Унру (это был Унру, да?) стал танцевать с фольгой от гигантской конфетки "Мишка на дереве". У меня потекли слюнки, ведь "Мишка" - моя любимая конфета после соевых батончиков. Бликса тоже почувствовал, что пора приняться за сласти, и отколол лучший трюк за весь концерт - с помощью радиопульта он управлял роботом, который стальными лапками переключал радиоволну на приёмнике, подсоединённом к динамикам, поэтому все мы услышали отрывки эфиров "Нашего Радио" и "Ультры". И тут роботу удалось то, что у меня никогда не получалось: он поймал песню Einsturzende с нового альбома. Она мне тоже понравилась.
Потом всё смешалось. Я, помню, начал обращать внимание на прыгающего басиста, которому только дай пивную бутылку, так он её разобъёт и сыграет соло "розочкой" за спиной, картинно поставив ногу на усилитель. Гримасничал и гитарист, делая серьёзное лицо, как Эрик Клэптон перед 10-ти минутным соло, а затем издавал всего лишь одну нотку. Далее - соло на четырёх водосточных трубах, которые из зала были больше похожи на залповые установки "катюша", и Серхио подумал: "Вот почему билеты в танц-пол стоили так дёшево!". Бликса нарочно не исполнял песни, названия которых выкрикивали из зала. И я уж подумал, что скоро услышу "Interim lovers" и "Dingsaller", но тут какой-то фрик заорал: "ДАЁШЬ INTERIM LOVERS!!!! И DINGSALLER!!!"... Спасибо, мужик, что напомнил. Прийду домой - обязательно послушаю. НО! Ни один фрик не вспомнил "Melancholia" и "Sabrina" (это уже было на бис, угу?). Точно также никто не вспомнил "Heaven is of honey" и финальную "Ales", после которой Бликса послал холодный воздушный поцелуй публике. По трясущимся кончикам пальцев и столу с бутылками, который едва виднелся в тени за сценой, я понял, что всю группу ждёт хороший фуршет. Надеюсь, Бликса неплохо отдохнул. Но прежде чем оттянуться, он просто должен был разыскать того фрика в толпе, что заорал "ЙЭЭЭЭЭ!!!!" после первых нот "Сабрины". Смотрите все - я фанат, я знаю первую песню с самого популярного альбома!
писано 24.02.2004
комментировать 1
Lve in Moscow
2004