Vampire
Weekend

Именно на стыке технологий, культур или наук часто встречаются потрясающие результаты (на ум сразу приходят стакано-ножик, бетоно-поглаживатель и Римский-Корсаков), поэтому нет ничего удивительного в том, что на стыке двух слов образовались невероятные Vampire-Weekend.

Но действительно ли они такие невероятные, как я об этом говорю? Нет. Но не будем забегать вперёд. Давайте для начала подбросим монетку, чтобы узнать, действительно ли они такие невероятные, как я об этом говорю? (*подбрасывает монетку*) Нет! Совсем нет!... О, а вот и аналитические результаты от монетки пришли. "Да, это ещё какая невероятная группа!" — говорит монетка. Хм, и кому бы вы поверили? Музыкальному критику или монетке-неудачнице? Серьёзно, эта монетка — редкая неудачница. Пока её остальные монетки-сверстники решают цены на бензин, вопросы системы образования и политический курс страны, эта монетка всего лишь определяет талант группы Vampire Weekend. И, к тому же, неправильно!

Возможно, вы поняли, что моё отношение к Vampire Weekend — двоякое. С одной стороны мне не нравится шумиха вокруг них, с другой — мне не нравятся их песни. Именно как песни, на бумаге, в сухом остатке без продюсирования и африканских фишек. Послушайте «A-Punk» — слышите это? А? Именно это, да. В районе ушей, да. Слышите? Каково?

Если 2008-ой год вы не провели в оксфордской коме, вы слышали про то, что Vampire Weekend сыграли инди-колледж-рок на манер афро-попа, цементировав свой звук синглом «Oxford Comma». Оксфордская запятая — это запятая, которую по выбору автора можно поставить перед союзом 'и' при перечислении списка. Например: мы продаём книги, диски, и журналы. Порой оксфордская запятая необходима для смыслового разграничения элементов списка: этот товар доступен в сочетании чёрного и белого, зелёного и красного, и жёлтого и голубого. Но всем насрать на оксфордскую запятую! Этим и начинается вторая песня с пластинки Vampire Weekend. Богатая девочка пытается выставить своего парня навороченным интеллектуалом, а ему даже насрать на оксфордскую запятую! Каков подлец! Или какова стерва? Именно этот впорос исследует песня. В конце концов молодой человек недоумевает, зачем всё это вранье, зачем врать остальным про него, зачем врать про уголь и прочую хрень. Уголь? Да, уголь. В песне действительно есть сторчка "Why would you lie about how much coal you have?". Удивительно, с помощью оксфордской запятой можно врать даже про уголь. Например,

I have 100 tons of iron, and coal.
I have 100 tons of iron and coal.


В первом примере у нас есть 100 тонн железа, а также уголь. Во втором примере — 100 тонн железа и 100 тонн угля. Оп-па! Просто из ниоткуда, воспользовавшись правом не ставить оксфордскую запятую, мы получили 100 тонн угля, ура! Или, ещё лучше: у меня есть 35 сантиметров рулетки и члена. Хоба-на, и у меня в штанах что-то резко выросло! Новый прогрессивный метод наращивания длины члена с помощью оксфордской запятой!

Да, это эффектный сингл. Как и ещё две песни «Campus» и «M79». Но остальное — махровое инди, сыгранное, да, просторно, с элементами афро-попа, простыми трафаретами сухих ударных, чистых гитар, и клавишных, но по своей сути — американское инди, ногой его в пердак. Никакой не афро-поп в чистом виде или тем более афро-бит, в лучшем случае — коммерческая PAN European Home Edition Lite версия афро-попа. И, по-хорошему, на альбоме нет ничего, кроме этих трёх песен. Но за каким-то хреном после 5-го прослушивания я просто влюбляюсь в саванный звук альбома, и даже такой инди-шмурдяк, как «One (Blake's Got A New Face)» и «Bryn» идут просто на ура. Да, я слушаю инди-шмурдяк. И, да, я покраснел от стыда. Правда. И одновременно побледнел от ужаса. Именно поэтому вы не заметили никаких изменений на моём лице.
писано 03.05.2010
комментировать 10
Vampire Weekend
2008

Два суеверных извращенца:
— Я очень боюсь, что однажды мне кто-нибудь возьмёт и вот так вот засунет кулак с шипами глубоко в задницу и начнёт им там вращать со страшной силой туда-сюда туда-сюда промеж моих худых булок.
— На себе не показывай!


Я специально потратил начало обзора на весёлую байку про суеверных извращенцев, чтобы вы не заснули во время нудного брифинга, но как и любая потеха, эта рано или поздно подходит к своему концу. Нет, ещё не сейчас. И не сейчас. Ещё чуть-чуть. И ещё. Всё. Вот теперь конец. Да-да, он самый. Самый что ни на есть настоящий конец. Тут. Он.

Простите, что прерываю предыдущий абзац, но мне есть что вам сказать. На второй пластинке «Contra» 10 песен, которые в сумме длятся весь альбом. Почитав блоги, я увидел, что иностранные блоггеры благоволят этой пластинке, считая её великолепной. Но в действительности же (*театральная пауза*) это совсем не иностранные блоггеры! Это плечистые сильные русские духовные блоггеры с тесёмочкой на лбу, чтобы красивые русые волосы не попадали в бездонные синие глаза. И им нравится этот иностранный альбом! Какой позор! Разве они не понимают, какое же этот альбом бесстыдное гов

Но перед тем, как продолжить обсирать альбом, я хочу рассказать о новом приёме, расширяющим границы обычной театральной паузы и позволяющем по-новому взглянуть на постановку спектаклей классического театра. Итак, на сцене молодая пара. Она, взволнованно:
— Дорогой, мне кажется, я беременна!
— ?????????

(*все замерли; театральная менопауза; через 4 дня*)
— Уф, прости, обычная задержка. Ложная тревога, дорогой.

По правде, обсирать альбом не придётся. Подождите, я воспользуюсь спецсигналами и сиреной, чтобы привлечь ваше внимание. УууНа этом ууууууииальбоме ииииигруппа меньше ииииииууунапирает на своиуууууууууи псевдо африканские ииииииииуууу влияния, уууииииии больше иииууууу тяготея к обычному ууууииииии американскому ииииууууууинди ууууииииии включая в себяиииииуууууу более электрофиуууиииииии цированный синтезаторамиииииииуууу ворлд-битуууууууии по типу тогоиииииииииууу на что вдругууууууиииии запали иииииииииуууу Пит Гэбриэльуууууу и ууииииии Дэвид Бирнииииииуу в серединеуууууууу 80-ыхууиииииии ииииииууу уууууууии ииииииииии. Надеюсь, это было понятно.

Если судить только по звуку, то я скорее отдам предпочтение дебютному альбому (Джэтро Талл). Но если судить по самим песням, то я, ни секунды не задумываясь, выберу дебютный альбом (Кинг Кримсон). А вы, наверное, думали, что я предпочту дебютный альбом (Вампайр Викэнд). Но не тут-то было. Говоря о вкусовщине: мне не очень нравится звук пластинки, особенно отдающие гулким басом ударные и прочие синтезаторы. Иначе говоря, эти простые песни сыграны — подождите, наклоню клавиатуру — слишком сложно. С кучей ненужных звуков, как будто это фонтанирует долбанная задница M.I.A. (как по заказу, её сэмпл можно услышать в «Dipomat's Son»). Всё ничего, но мелодии стали хуже. Именно мелодии. Не музыкальные фразы, повторяемые снова и снова, а мелодии, которые можно пересчитать по пальцем руки Микки Мауса, с которой к тому же отрезали палец: три. Три мелодии — «I Think Ur A Contra», «Giving Up The Gun» и «Holiday». Но остальное? Увольте! (чувака, который пишет мелодии)

И ещё — сам не знаю почему, но сингл «Cousins» — цепкий. Воткните себя в ухо рыболовный крючок. Так вот, ещё более цепкий.

Кстати, фотография для обложки «Conta» сделана в 1983 году. Так что да, если вам захотелось трахнуть эту блондинистую девицу, знайте: она вполне может быть мертва, а вы — грязный некрофил.
писано 07.05.2010
комментировать 3
Contra
2010

Это птица? Это самолёт? Это—

Нет, идиоты, это обзор на третий альбом Вампайр Стейт Билдинг Уикенд! И, к слову, что удивительного в птице? Почему куча народа стоит и тычет пальцем в небо — «Это птица!»? Что, блин, такого в том, что это птица? Хотя это даже не птица, а, как я говорил, обзор на новую повесть Брэма Стокера, «Modern Vampires Of The City» про, да-да, жизнь современных вампиров в большом городе, где суета, тревоги и постоянная работа не оставляют времени простым радостям жизни вроде того, как пососать у девственницы кровь из горла. «Modern Vampires Of The City» открывает нам много проблем современных вампиров и показывает нам их с более человеческой точки зрения. К примеру, из-за того, что вампиры не отражаются в зеркале, они не могут бриться. Да-да, в фильмах все вампиры гладко выбриты, но это фасад, за которым скрывается множество бородатых, как амиши, несчастных вампиров.

Да-да, знаю-знаю, я обещал слушать альбомы перед обзором. Обещал, да. Простите.

Знаете, почему мне нравится этот альбом? Нет-нет, не спешите, давайте оба напишем свои обзоры, а затем покажем их друг-другу, и если они совпадут, то мы выиграем романтическое путешествие на Корсику!

Этот альбом не модный. И слава святому святоше, потому что я устал от модных альбомов молодых групп, слушая которые, ты угадываешь, какие очки носил этот кретин во время записи и в какие трусы был заправлен его фрак. Это была моя проблема с «Contra», так как на мой идеальный вкус он переиграл с трендовыми трендами Трендостана. И «Modern Vampires» — это шаг назад к сочинительству именно песен, с припевами, куплетами, безо всяких непонятных гомосексуальностей, использующих ваши уши вместо зада. Во всяком случае, первые 4 песни — это просто песня! Точнее, даже не песня а 4 песни. Да, первые 4 песни — это просто 4 песни, вот самая точная формулировка на мой взгляд.

Лучшая вещь с пластинки (они ещё выпускают пластинки?) — «Step». Она подходит Вампайрам идеально, несмотря на то, что соткана из цитат: строчки из YZ «Who's That Girl», мелолия из Bread «Aubrey», инструменты из кавера Grover Washington младшего на ту же «Aubrey», упоминая при этом Modest Mouse и выливая из ниоткуда тонны лирической мудрости. Слушая оригинал Bread, группы, завязанной на корневой американской музыке, вы никогда бы не поняли, почему эта песня была хитом тех лет, но Vampire Weekend переводят её на ваш язык, давая понять, что чувствовали люди 40 лет назад. По большому счёту, за эте песню группе можно простить вообще всё, даже, например, если это они устроили Холокост. Серьёзно, парни, я вас прекрасно понимаю и я не в обиде. Забыли. Сделаем вид, как будто этого никогда не было.

Но, хэй, здесь есть ещё десяток песен и мне нравятся многие из них — к примеру, на «Unbelievers» и «Diane Young» группа умудряется строить песни на своей афробитной школе, но не выпячивая это так сильно, как на первом альбоме. Йамми, как говорят лучшие ресторанные критики!

Этот альбом достоин лучшей пахлавы, которая есть у дядя Рубэна на прилавке.
писано 30.05.2013
комментировать 4
Modern Vampires Of The City
2013