We Are
Scientists

Как я ненавижу их! Эй, нет-нет, все хачи, что читают этот обзор, расслабтесь, я не про вас. Я ненавижу подобные группы. Ты всю жизнь думаешь, что их первый альбом на большом лейбле — дебютный, но нет же! Оказывается, группа выпускала материал задолго до этого. В случае с We Are Scientists, в 2002-ом году они выпустили «Safety, Fun And Learning (In That Order)», но это не альбом, а какой-то кусок тухлого, поношенного и устаревшего (в такой последовательности) говна. Набор не вдохновлённых разумом копий типичного американского поп-панка — кому это нужно? Айда сразу ко второму альбому!

Который является набором не вдохновлённых разумом копий типичного американского поп-панка! Правда, с закосом под инди-сцену. Но почему-то это оказалось всем нужно. Почему? Откуда мне знать, отчего люди любят говно? Наверное, они верят в Закон Сохранения Говна или типа того. Ну, то есть, к примеру, вы хорошенько посрали, ваш организм потерял килограмм говна, так что теперь надо пойти и восстановить уровень говна в организме, послушав We Are The Scientists.

Оукей, итак, группа представляется учёными. Я даже уверен, что во вкладке к диску прилагаются копии их фальшивых дипломов и приказов о назначении учёной степени. Так что теперь эти дуралеи, размахивая липовыми бумажками, втюхивают свои диски со словами «Прикладывайте его к больной пояснице три раза в день, чтобы восстановить энергию Ци» и большинство доверчивых поклонников инди ведутся!

В реальности я понимаю популярность We Are Scientists, но не очень хочу признавать причины этого. Всё дело в плохом вкусе. Автоматизированное производство трёхаккордного пауэр-поп и поп-панка выдаёт нечто, похожее на сахарную вату, которую не сможешь жрать на постоянной основе. По большому счёту я не вижу ничего зазорного в том, чтобы иногда прокрутить альбом Green Day, Presidents of USA или Fountains of Wayne, но это относят к разряду слабостей и вообще музыкальных грешков, на которые не должен искушаться ни один инди-очкарик.

Что ж, именно здесь We Are Scientists, построив кучу графиков и диаграмм, понимают, что инди-рынок лишён прелести лёгкого жанра поп-панка и MTV-шной альтернативы и занимают его своими 12 одинаковыми песнями.

Оукей, не совсем одинаковыми. Выделяются «Cash Cow» (дайте угадаю, во время записи этой песни они искали аккорды «My Favourite Game» Кардиганс в интернете) и наименее клишированная «Inaction», опирающаяся на бек-вокалы и ритм, будто взятый из убыстренной девчачьей песни 60-ых. Остальные — по большей части резвые напористые поп-панк номера в обличии инди-канонов без какого-либо юмора или иронии. Шарлатанство! Какие вы нахер учёные после этого? Я требую вернуть просранные деньги, которые я мог бы получить, потратив эти 37 минут на работу генеральным директором ЛУКОЙЛа, а не прослушивание этого пренаимерзотнейшего диска!

И, да, кстати, я ненавижу хачей! (да ладно, они всё равно забросили читать этот обзор на втором абзаце, не дождавшись фоток голых русских шмар)
писано 29.10.2011
комментировать 1
With Love And Squalor
2006

В этом обзоре на второй (или третий — если считать первый) альбом Учёных я хочу заявить — я обожаю Яна Кёртиса! Будь я лидером этих учёных, то концерты моей группы проходили в духе Яна Кёртиса.
— Эй! Давай уже! Слезай оттуда! Хватит висеть, покачиваясь! Давай-давай, слезай, кому говорим! Спой какую песню, а! Мы тут типа деньги заплатили, на концерт пришли типа!

Ах, эти альбомы возмужания и мудрости. Темпы помедленнее, тексты погорестнее, тон поминорнее, с горичнкой такой. Эти парни страдали, и вылили это всё в альбом. Теперь ваша очередь страдать.

Они Учёные нашли уникальный способ перерабатывать собачье дерьмо в песни в рамках гранта по исследованию новых направлений безотходной переработки и даже сделали по этой технологии 11 прототипов песен. Но даже без этих инсайдерских знаний несостоятельность пластинки доказывается просто. Вы только посмотрите на них — они играют без белых халатов! Какие вы учёные без белых халатов? Знаете, как это называется? Халатность. Это то, что вы только что допустили на своём альбоме.

Возможно, вы помните, как в 2007-ом году звук инди вдруг наполнился электричеством. Чуть ранее инди прекратило ассоциироваться с лоу-фай гитарным звуком да и вообще прекратило определять какой бы то ни было жанр, скорее — возраст. В 2008-ом году по меркам четырёх парней с гитарами и ударными творилась невообразимая звуковая группавуха, и с альбомом «Brain/Thrust/Mastery» Учёные за всей сценой кидаются в электрифицированный звук фанк-диско все такие умудрённые и разбирающиеся в музыке:
— Ты слышал Марвина Гэя?
— Хм, знаешь, фамилию точно слышал где-то.
— Случайно не на сайте Фамилии Которые Надо Запомнить, Чтобы Делать Вид, Что Ты Разбираешься в Музыке точка ком?
— Знаешь, да, на сайте, но немного другом...


Нет, не надо ожидать здесь приветов Донне Саммерс или тому же Гэю. Всё отвращение в том, что We Are Scientists делают этот звук по второй ксерокопии факса, по косвенным признакам и звуку, который для них разжевали годом ранее их же сверстники вроде TV on the Radio. Я не думаю, что они знают, кому они обязаны гитарным партиям в «Lethal Enforcer» или «Chick Lit». Это музыка, сделанная в рамках локальной сцены для этой же сцены, но каким-то неведомым образом попавшая ко мне и прочим энтузиастам до mp3-файлов.

Меня выворачивает от 9 из 11 песен — типичный случай того, что американцы зовут «найн-элевен». На удивление, это первая и последняя песни, что услаждают мой звук диковинной для пластиной Учёных мелодией. Не то, чтобы «Ghouls» была шедевром, но она гипнотически обволакивает своей летаргической гитарой, но вот «That's What Counts» — единственная лёгкая мелодия без бамбордировок пафосом, которая вообще непонятно что здесь делает. Всё остальное — редкое самовлюблённое говно, преисполненное восхищением гитариста от того, что он умеет держать гитару. Говно редкое! Я надеюсь, они хотя бы испытали это дерьмо на белых крысах, прежде чем давать слушать своим фанатам?
писано 05.11.2011
комментировать 1
Brain Thrust Mastery
2008

Меня мучает вопрос — почему именно учёные? Сколько существует профессий, которые можно впихнуть в название своей группы! Мы — шахтёры, мы — пастухи, наконец, мы — музыканты, но учёные? Что это за учёные такие в очках с роговой оправой и линзой без диоптрий? Это какие-то учёные-хипстеры!

Ещё новости по теме «учёные-хипстеры»:
Учёные-хипстеры открыли, что оптимальная длина текста составляет 140 символов.
Учёные-хипстеры открыли, что идеальные линзы для человека с совершенным зрением имеют оптическую силу в 0 диоптрий.
Учёные-хипстеры установили, что выложенный на Народ файл живёт 45 дней без скачиваний!
Учёные-хипстеры обнаружили альбом, который никто никогда не слышал и даже не записывал!
Учёные-хипстеры не считают себя учёными-хипстерами
Учёные-хипстеры обнаружили, что они не любят учёных-хипстеров
Учёные-хипстеры носят две пары очков одновременно: одну потому что они учёные, а вторую — просто для красоты
Учёные-хипстеры открыли то, что обычные учёные откроют только через месяц


И, кстати, скольких вы видели учёных, которые успешно занимались музыкой на профессиональной основе? А скольких музыкантов, которые успешно занимались наукой? Может быть именно поэтому музыканты из Мы — Учёные такие дерьмовые и музыканты, и учёные? Вообще, единственной музыкальной заслугой этих учёных является кавер на не самую хорошо сыгранную песню Art Brut «Bang Bang Rock'n'Roll». Учёные переделали её под монотонный звук Velvet Underground и это смешно перекликается со строчкой «I don't like the sound // Of The Velvet Underground». Понятное дело, что это не ахти какое достижение, но на большее ребята просто не способны.

Что примечательно, на «Barbara» они не делают ничего, чтобы изменить свою траекторию спирали, по которой они сливаются в унитазные дали вслед за U2 с той лишь разницей, что U2 успели полетать на высотах, которые Учёным никогда не будут доступны. Знаю, меня обвиняют в высоколобности и чёрствости, но, в действительности, я — человек, который во всём видит прекрасное. И что до этого альбома, то, глядя на него, я вижу... ээээ, прекрасную коробочку из-под диска! Впрочем, давайте я вам всё изложу по порядку в следующем абзаце.

Большой палец вверх, если вы пришли сюда из предыдущего абзаца! we_are_scientists_thumb_up.gif Итак, это третий по счёту альбом We Are Scientists, которые стартовали, как модная группа на волне распространения звука глянцевого пост-панка а-ля Franz Ferdinand по всей планете. Через 5 лет группа занимается ровно тем же самым, в то время, как вокруг популярен какой-то мутный марьяж аренби и дабстепа. И это звучит очень глупо (я про аренби с дабстепом). И это звучит очень глупо (я про третий альбом We Are Scientists).

Надо отдать должное, именно на «Barbara» группа старается сделать что-то вроде мелодичной версии того, что было на предыдущих альбомах. Так «Ambition» и «Break It Up» запоминаются припевами, которые могли бы тиражировать The Killers (и это комплимент), но это шаг, который они должны были предпринять на первой же пластинке. В остальном это песни страдания от первого лица про девок и алкоголь от человека, которого вы не успеваете даже толком узнать — какое вам дело до его проблем? Вы заплатили за этот диск, так что имеете полное право требовать от него выполнения профессионального долга. Давай, сука, пой, без нытья, пой, кому говорю! Давай-давай, работай, сейчас на повтор поставлю, козёл!
писано 07.11.2011
комментировать 3
Barbara
2010