Сила, Духовность, Шугейзинг

Серхио, ты жопа! За что ты поставил этому альбому две звездочки?!
комментировать 3
Не поверите, какой у меня идиотский ник — dg
27.08.2017 в 07:46

C3kUQo8.jpg

Составил сборник редкостей The Kinks — задачи собрать все редкости подряд не было, иначе потребовалось бы включить в два раза больше треков. За бортом остались неальбомные синглы, а сюда вошли би-сайды, аут-тейки и демо-записи, без которых я себе эту группу уже не представляю. Небольшой run through по 25 трекам.

01 - Return To Waterloo (1984) Демо-версия заглавного трека с сольного альбома Рэя (натужно выставленного саундтреком к фильму с таким же названием), который затем с участием Дэйва переделали в альбом Кинкс 'Word of Mouth'. Песни Рэя всегда трогали меня своей невероятной простотой, способностью за счёт прямых слов и доступных аналогий выстроить небольшой сюжет — мастерство схожее с искусством корреспондентской съёмки. Никакой мистики, ничего завуалированного. Песня сравнивает жизнь с движением поезда (Waterloo — вокзал в Лондоне), только если у последнего маршрут известен, то в первом случае приходиться гадать — 'Will I reach my destination or will I get off along the way?' и 'Do we have a couple more stations, Or is it as far as we can go?'. К 1984 году Рэй достиг своей главной мечты — коммерческого успеха в США, и следующее десятилетие спрашивал себя «Это всё или есть что-то ещё?». С этих пор пластинки Kinks обычно списывают в хлам, и зря — даже свой кризис среднего возраста Рэй подавал творчески.

02 - Long Distance (1983) Песня издавалась только на кассетной версии альбома 'State of Confusion' (1983), но была подобрана при переиздании и занесена в бонус-треки издания на CD в конце 90-х. Как ни странно, это была едва ли не одна из первых вещей Кинкс, которую я услышал, — в 15 лет, и она запала своим просторным гитарным звуком и а-ля битловским рефреном 'Got no resistance — Long Distance, Long Distance'. Я предполагаю, что эта песня — про одну из дочерей Рэя, которую мать после развода увезла в Азию и то, как Рэй связывался с ней по телефону из США, заказывая международные звонки в 5 часов утра в лобби очередного отеля, наблюдая за подвыпишвими и просто странными персонажами, которые в это время возвращались в номера. 'And I only get to hold my pen, Instead of what I love to hold the most'

03 - Mountain Woman (1971) Через год после хита 'Apeman', Рэй набросал очередную песню про переизбыток прогресса в духе 'uneducated & they're happy' — только в ней в добавок к вышесказанному один министерский департамент загоняет семью из деревни в городские коробки, а другой через некоторое время выписывает ордер на выселение. Как ни странно, в начале 70-х Рэя эти абсурдные бюрократические путаницы лишь забавляли. Затем всё стало сложнее.

04 - Don't Ever Let Me Go (1965) Выстрелив хитом 'You Really Got Me' в 1964-м, Рэй очень долго думал, что выпустить далее, чтобы не облажаться и 'Don't Ever Let Me Go' — отвергнутое продолжение 'You Really Got Me', использующее лучшее из оригинала (рифф, барабанное вступление) и добавляющее ко всему этому прыткую мелодию. Этот черновик показывает, как Рэй любил копаться в своих же идеях и заимствовать их у себя же — хорошо, что в 1965-м они выпустили другие синглы, оставив этот на полке. При всех своих достоинствах продолжать им 'You Really Got Me' было бы слишком трусливо.

05 - Stolen Away Your Heart (1979) Абсолютно проходной, но очень милый трек, открывающий ещё одну черту Рэя — представлять личные драмы ласково и мягко. От лирического героя Рэя (конечно, никаких «лирических героев» у Рэя кроме себя самого никогда не было) уходит любимая, что он моментально принимает, осознавая свою вину, и готовится к непростым временам: 'Instead of working late, paying my dues / I should have left early to spend more time with you / Now the future looks a little bit hard / Gonna pick myself up for another new start'

Совершенно обезоруживающая простота.

06 - Lavender Hill (1967) Скорее всего, трек не прошёл на альбом 'Something Else' просто потому что там и так была уйма первоклассных песен. В 1967 почти все сошли с ума по психоделии, которую Рэй для себя откатал ешё в 1965-м году с синглом 'See My Friends', но в 'Lavender Hill' её ещё больше, и подана она ещё изящнее — через как будто проигранные задом наперёд бэк-вокалы, ярко констрастирующие с основной ласковой мелодией. В стихах Рэй рисует радужную картинку улочки Lavender Hill в южном Лондоне, но в голосе — чёткое осознание того, что идеалистическая картинка — обман и недостижимая мечта.

07 - Lavender Lane (1971) Очевидный аут-тейк из сессий к 'Muswell Hillbillies', не выпущенный тоже по очевидной причине — первые ноты куплетов копируют 'Waterloo Sunset' настолько точно, что Рэй Дэвис засудил бы сам себя за плагиат. Lavender Lane — воображаемая улочка со старыми домами и уютным гетто, которую сносят по решению bright civil servants in grey, которые приехали на службу из других городов и совершенно не вписываются в местное коммьюнити — they looked down their noses and they puffed their cigars, instead of 'off' they say 'orf', instead of 'yeah' they say 'ya'. Ещё одна праздично поданная драма про то, как правительство безмозгло вмешивается и уничтожает устоявшийся быт людей ('But worst of all, they've taken all the people away'). Один из моих любимых треков Кинкс из самого любимого периода — акустические гитары, трубы и тромбоны.

08 - Elevator Man (1977) В 1976-м году карьера Кинкс была перезапущена человеком по имени Клайв Дэвис, основателем и президентом Arista Records (1974 — 2011), который был нацелен выжать максимум коммерческого успеха из всех, кого тщательно подбирал для своего молодого лейбла. Пристально следя за каждым треком, который записывали Кинкс, он делал комментарии и замечания, к которым Рэй (тот ещё control freak) прислушивался лишь по одной причине — его желание завоевать чарты США асболютно совпадало с планами Клайва. Для предыдущего лейбла (RCA) Кинкс записали 6 альбомов почти без хитов, и Клайв не мог допустить этого в своём случае. Поэтому звучание Кинкс поменялось радикально — они снова были подтянутыми, а песни — полны риффов и прилипчивых мелодий. 'Elevator Man' не вошла в альбом 'Sleepwalker', как и ещё 4 выпущенные паралелльно на синглах трека, но в итоге забылась и никогда не была даже завершена.

Стихи как всегда очень просто вьются вокруг аналогии жизни и лифта — когда-то ты едешь вверх, когда-то ты едешь вниз. Триггером к появлению песни в голове Рэя послужил диалог Клайва с лифтёром, когда они с Рэем вошли в лифт. На вопрос «Вверх или вниз?», Клайв самодовольно ответил — «С Кинкс есть только один путь — вверх!», но Рэй прекрасно понимал, что те, кто идут вверх, затем должны оказаться внизу, и ещё более точно понимал, что сам лифтёр видел взлёты гораздо выше и падения гораздо ниже.

09 - To The Bone (1995) Демо-версия трека, который предполагался для альбома Кинкс, который уже никогда не случился из-за конца группы. Всё просто — лирический герой Рэя находит в самой глубине полки пластинку, которую ему подарила одна из его возлюбленных со словами 'This record was just made for you', ну а дальше под абсолютно чёрный (в духе Мотаун) ритм лирический герой вспоминает каждую светлую деталь давно завершённых отношений. Учитывая, что сам Рэй пережил 3 развода, каждый из которых воспринимал очень болезненно, про лирического героя можно забыть, и все эти «я», «мне» и «мой» следует понимать напрямую.

10 - Art Lover (1981) Ещё один абсолютно прямой трек, который по привычке поиска скрытого смысла и намёков любят предпоносить извращённо. Всё проще — в этом году Рэй потерял права опеки над одной из своих дочерей, и теперь он ходит в парк наблюдать как похожая на неё девочка играет на детской площадке. Рэй надевает тёмные очки, чтобы наблюдать незаметно, сравнивает девочку с баллеринами с картин Эдгара Деги и прекрасно понимая, что всё это граничит с педофилией, поясняет — 'She's just a substitute of what's been taken from me'

Для сборника я нашёл отвергнутую клавишную версию песни, которой предпочли более традиционный гитарный вариант.

11 - Berkeley Mews (1968) Ещё одна улочка в Лондоне, на которой лирический герой знакомится с девушкой, успевает много нафантазировать, после чего оказывается, что даме всего лишь хотелось за чужой счёт попить шампанского. Классный, но невовремя записанный мьюзик-холл — для включения в 'Something Else' уже было слишком поздно, а для 'Village Green' — неуместно.

Лейбл Pye, на котором были Кинкс, в то время настолько не давал и дерьма на счёт того, какие песни записывала группа, что выпустил трек с названием 'Berkeley Men'.

12 — The Million-Pound-Semi-Detached (1989) Не включённый в альбом 'UK Jive' трек, который бы там, как ни странно, сиял. История про ипотеки и жилищный кризис, придуманная за 15 лет до того, как это действительно случилось.

13 - On The Outside (1976) Демо-версия абсолютного неизданного бриллианта, по-битловски приподнятая мелодия, будто продолжающая битловскую же лирику из 'Dear Prudence' — один из лучших треков Кинкс за всю историю, который по каким-то совершенно неизведанным обстоятельствам оствался на полке до 1994 года, когда был издан жалким би-сайдом на EP тиражом несколько тысяч. Слушать обязательно.

14 - Misty Water (1968) Оставшийся за бортом 'Village Green Preservation Society' яркий пример того, как Рэй сочетал десятки оттенков радости — и лирически, и мелодически. В 1968-м Рэй наплодил так много первосортных песен, что даже такие отличные вещи, как 'Misty Water' пришлось оставлять на полках.

15 - The Poseur (1976) Ещё один фанковый трек из эпохи 'Sleepwalker' — Клайв убеждал группу пробовать абсолютно всё, что могло принести успех. Эта песня, записанная вопреки отсутствию восторга Рэя от фанка и диско, вполне могла бы (если бы не центральная «драматичная» часть) оказаться в каталоге KC & Sunshine Band. Этот же трюк с диско-ритмами Рэй в шутку провернул на '(Wish I Could Fly Like) Superman' двумя годами позже, которую Клайв срочно бросился несмотря на протесты Рэя издавать синглом — и не прогадал.

16 - Voices In The Dark (1984) Ремикс ещё одного трека из сольного альбома/саундтрека 'Return To Waterloo'. В это время Дэйв начал отдаляться от группы, погрузившись в запись сольных альбомов — и просто появлялся в студии, чтобы записать гитарные партии для уже почти готовых треков, а затем так же быстро удалялся. Рэй написал 'Voices In The Dark' с мыслями о гитаре Дейва, для которой в песне оставлено очень много места. Дейв довольно неожиданно отверг эту вещь, и пустоту в середине трека очень вяло заполнили сесионным гитаристом.

17 - Look Through Any Doorway (1991) К моменту записи 'Phobia' (1993), ставшей последней пластинкой The Kinks, Дэйв творчески снова вернулся в The Kinks, поставив сольные альбомы на паузу. Этот трек попал на EP 'Did Ya', и им, конечно, можно было бы заменить пару треков с 'Phobia'.

18 - History (1972?) После серии насквозь английский альбомов, записанных в период «бана», когда Кинкс было в течение 5 лет запрещено появляться в США, Рэй явно охладел к родной Англии (примерно, как и Албарн, на склоне эры бритпопа в 1998-м году написавший строчки «England, my love, you made a fool out of me»). Эта прохлада внешне прояилась исклительно в этом очень странном треке, про который я не смог найти никакой информации, но по звуку он идёт из 1972 года.

19 - Kentucky Moon (1971) В контраст 'History', этот трек — небольшой лирический паззл, перечисление одного за другим географических названий США, по которым активно ездили Кинкс с концертами, узнавая страну заново. Ленивая и при этом очень элегантная мелодия, сыгранная с имитацией американской кантри-музыки.

20 - The Shirt (1997?) Я не знаю, в какой момент Рэй почувствовал себя компетентным забраться в джазовые ритмы — скорее всего в районе своего тура с книжкой 'Storeteller', на котором он исполнял новые номера в традиционном белом джазовом (как в 50-ые) стиле. 'The Shirt' — более экспериментальная, с зевающим басом, рассказывающая детективную историю, где главную роль играет рубашка из секонд-хенда с пятном крови на манжете. Очень нетипичная для Рэя композиция, которая в любом случае уже не имела шансы попасть на альбом Кинкс.

21 - My Diary (1989?) Ещё один ауттейк без даты записи — милый беззаботный джэнгл-поп в духе Aztec Camera с совершенно убийственной строчкой 'My Diary's Full But My Life Is Empty'. Очень меткое замечание довольно банальной вещи, что с возрастом жизнь наполняется совершенно бесполезной тянущей в болото хернёй, поданное остроумно и саркастично — абсолютно Рэй Дэвис-стайл.

22 - Hidden Quality (1979) Для 'Low Budget', который стал самым продаваемым альбомом Кинкс в США, Рэй написал самые прямые песни с абсолютно читаемыми цепкими поворотами довольно простых мелодий. 'Hidden Quality' — типичный пример этого подхода, настолько лишённый интриги, что песню оставили за бортом. Тем не менее, то, как весь из себя деды-панкуют-куплет ломается о битлз-стайл мелодию, обеспечивает место этой песне на сборнике.

23 - Anytime (1970) Начинающаяся с затяжной гитары будто гимн Боуи 'All The Young Dudes' (с той лишь разницей, что Боуи свою песню придумал двумя годами позже), 'Anytime' была задумана для альбома 'Lola & Powerman vs. Moneygoround' и, возможно, не попала на него из-за того, что не очень вписывалась в параноидальную концепцию о вытягивании денег из музыкантов. Этот грузный рок-номер с отличной гитарной работой Дэйва я раскусил не сразу, потребовалось 2-3 прослушивания, чтобы уловить грув и душевный, пускай и примитивный, посыл. Определённо highlight сборника.

24 - Did Ya (1991) Одноимённый трек с EP 1991-го года, дебют Кинкс на лейбле Columbia, ностальгическая прогулка по тем же самым местам, которые Рэй воспевал в 60-е и 70-е и которые к 90-м уже потеряли свой лоск — 'Now the Chelsea Drug Store needs a fix, It's in a state of ill repair. / And my Cuban heels are hurting my feet, Just to add to my despair.' Ещё один довольно очевидный посыл про то, что никто к своим 40 с чем-то годам не ожидал, что мир измениться так сильно и совсем не в лучшую сторону, как всегда поданный под бодрую мажорную мелодию с едва различимой кислинкой (чем-то схожей с хитом 'Sunny Afternoon')

25 - Nobody's Fool (1971) Самое лучшее — напоследок. Эту песню Рэй отдал группе Cold Turkey, которую те спели для сериала Budgie, после чего совершенно несправедливо забыл про неё. Я не знаю, возможно, Рэю не нравились довольно простые слова или отсутствие привычного сюжета, или он считал песню чересчур смазливой, но нигде и никогда этот алмаз не исполнялся на публике. Счастье, что хотя бы эта довольно качественная демо-версия осталась.

FLAC: https://yadi.sk/d/VxHZskJ33MKnMf

MP3: https://yadi.sk/d/fSLFEwBf3MKnPC
комментировать 12
Навсегда благодарный своему Создателю за пластинку Битлз “Love”, Серхио
25.08.2017 в 17:47

Серхио ожил и мне даже уведомления не пришло никакого новомодного... Все равно это лучший день в году! Когда козлы? Чур, я кручу!
комментировать 3
Ваш личный поставщик странных букв с 1438-го года, Apple Jack
20.08.2017 в 19:16

комментировать 2
пост без причины — признак дурачины, niksher
18.08.2017 в 08:14

Вот такая вот светлая печаль Рад всех видеть
комментировать 3
Надеюсь на ваше понимание, niksher
18.08.2017 в 08:12

Москвичам и понаехавшим будет интересно:foxygenbanner.jpg http://www.glavclub.com/foxygen
комментировать 5
только что научившись зажимать барэ, Kruzernstern
07.08.2017 в 01:39

Музыкальный критик по фамилии Жилкин провел в рабстве 4 года, обозревая альбомы для интернет-сайта. аааааааааааааааааа
комментировать 1
Пожалуйста, не говорите маме, что я тут пишу. Заранее спасибо, dg
04.08.2017 в 11:36

Написал этот коммент под альбомом бона ивера, но почему-то там не оставляется, пишу сюда: "Серхио, это нормальный альбом, я готов отстаивать его как свой анус. ВО-первых, ты не объективен в своей любви к мелодиям, каждый альбом ты оцениваешь по тому, сколько мелодий и какого они качества, но они ведь не обязательны (у той же Даймон не мелодии, а просто грув, басуха из двух нот, но качает же). Да Бон Ивер не про кач, но мне и не нужна мелодия в 29 #Strafford APTS, чтобы взгрустнуть, это никак не полбалла, это качественная романтическая песенкАААААААА!!! Во-вторых, норм там вокал, не инвалидный, автотюн к месту (он неплохо контрастирует с аналоговыми инструментами, и в целом выбор звуков на альбоме создаёт особую метафизику чувственности, находящуюся на этой тонкой грани конфликта человеческого и технократического) В-третьих, если ты хочешь высмеять гомосексуальных фанатов бона ривера, сказать, что "22 миллион - говно", то мог бы написать хоть что-нибудь написать про сам альбом, а так не интересно, просто вкусовщина. "Мне не нравится, говно для хипстеров". Поясни-ка, почему ты так думаешь?"
комментировать 1
С диминуэндэ от модерато, AHOY!
30.07.2017 в 13:09

Ребята, как вам эта дама? На её, относительно скоро, выходящем альбоме, есть трек - 5 ACDC (feat. Martin Newell).
комментировать 2
С двумя высшими образованиями и дипломом за курсы высшего менеджмента, dg
30.07.2017 в 08:23

Luke Temple теперь Art Feynman

a3205272714_10.jpg

Послушать альбом https://artfeynman.bandcamp.com/album/blast-off-through-the-wicker

Как вам? По мне так в составе стало явно больше арабики

комментировать 3
С увлажнением, Don Cabaniero
25.07.2017 в 08:52
и я ставлю
своему посту