Fool's
Gold

Я, знаете ли, не просто так выбираю группы для обзора. Это достаточно долгий процесс, в рамках которого я формализую некоторую статистику выпуска альбомов, их популярности и релевантности современному миру, подсчитывая контекстные упоминания в блогах. Мы производим многомерный анализ, вычленяя кластер групп, наиболее интересных широкому кругу читателей, используем нормальное распределение для предположения наиболее перспективной из них, затем подбрасываем монетку, и... Извините, дорогие Fool's Garden, вы были очень близки, но сегодня удача улыбнулась не вам!

Кто такие Fool's Gold, спросите вы меня? Это группа, но знаете что? Вы так привыкли скроллировать список групп в своих сраных Айфонах (хотел написать это слово с маленькой буквы, типа нарицательно, но мой Айфон сам исправил), что забыли, что группы — это не только, знаете там, название вроде бренда. Какая вообще разница, как называется группа? Для меня самое главное — люди, которые образуют этот коллектив. И Fool's Gold — это прежде всего Человек №1 на гитаре, Человек №2 на клавишных, восхитительный Человек №3 на вокале и несравненный Челов—

Эй, их не так-то просто запомнить! В конце концов, на дебютной пластинке группа состоит из 11 музыкантов. Ну, как 11. Скажем, 10. Амир Кенан так и не выслал нам в редакцию копию своего диплома об окончании музыкального училища, так что остерегайтесь перкуссий этого шарлатана! Скорее всего он на деле не сможет отличить флажолет от глиссандо!

Самый пердимонокль заключается в том, что на дебютном альбоме их вокалист Люк Топ поёт на...(вы лучше присядьте, а то у вас монокль с тростью выпадут)... иврите! Да, именно, иврите! То есть тексты их песен идут справо-налево! То есть он поёт их задом наперёд! Наконец-то нам не нужно прокручивать пластинку в обратную сторону, чтобы потешить себя унцией сатанизма.

Наконец, группа играет восточно-африканскую музыку. Будучи при этом в Лос Анжелесе. Я знаю, пока на словах это звучит, как тотальное дерьмо, но, к счастью, группа не поёт мои слова. Они поют свои, и как же нежно и приятно это у них выходит. Если вы думаете, что Fool's Gold — это очередные Vampire Weekend или Yeasayer, тянущие африканские ритмы в мир роговых оправ и скинни, то я поспешу разубедить вас в этом. Видите ли, Fool's Gold — это не очередные Vampire Weekend или Yeasayer. Я не вру. Видите этот диплом музыкального критика над моим столом?... Ха, а это рядом фотография нашего выпуска. Ой, вот, посмотрите сюда — это мы вместе с ребятами обозреваем только вышедший «Amnesiac» Радиохэд! Были ведь времена!

Вся соль группы в том, что они не извращают этот африканский звук. Послушайте одни только гитарные линии «Ha Dvash» или «Poseidon» — это саванный блюз туарегов без упрощений или переложений. Вообще, гитарная работа на этой пластинке — просто фантастика. Никаких соло на двухгрифовой гитаре, но оцените как точно вставлены эти мелкие крючки, которыми вышита инструментальная часть «Nadine» или «Surprise Hotel». Вся прелесть альбома в том, что он не выглядит, как магнит на холодильнике, привезённый из алжирского Duty Free. Он с головой окунает в восточную культуру, в звук арабской популярной музыки (самый хит пластинки «Yam Lo Moshech»), оставаясь при этом доступным и гармоничным для белого уха (и чёрного Бима, разумеется).

Это уникальная пластинка, которую проглядели в 2009-ом году. Так распространите весть об этом восхитительном альбоме! Напишите крупными буквами его название в подъезде (и рядом ещё более крупными «ЭТО НЕ СИНГЛ СТОУН РОУЗЕС, ИДИОТЫ»)!
писано 29.10.2011
Fool's Gold
2009
Вожделенно жду обзор на их альбом 2011 года.
Софокл
30.10.11 в 19:34
я тоже, хоть я и не софокл. Ведь я очень хорошо подготовился к обзору Leave on Trace - даже прослушал этот альбом раз десять (под "этот альбом" я, разумеется, имел ввиду альбом "Talking Heads 77")
октобер
31.10.11 в 12:02
а ещё я делаю ошибки в названиях альбомов Fools Gold (и не только альбомов!), но я не комплексую из-за этого
октобер
31.10.11 в 12:05
и я ставлю
этому альбому