The
Cars

Дюран Дюран, Милли Ванилли, INXS, Фил Коллинс и говно — что общего у всего перечисленного? Я думаю, вы догадались. Именно этот шаблон ломают Карс на своём четвёртом альбоме, так же известном, как IV-ый альбом или просто — четвёртый.

В 1981-ом году Карс решили, что у Токин Хэдс получается лучше играть роль засранцев в умных штанах, поэтому отошли от звука «Панорамы» навсегда. Поэтому, хэй, на обложке у нас снова баба! Ого, и она что-то встряхивает! Вы только посмотрите, да и на обложке так и написано — «Встряхни»! Ха-ха, да эта чувиха раньше вас дотумкала надпись на обложке! Ну, и кто после этого тупая блондинка?

В каком-то смысле это революционный альбом. Его музыка похожа на сложившийся в нашей голове стереотип синти-попа примерно так же, как синти-поп похож на синти-поп. «Shake It Up» раньше остальных ухватил тему продажи лаконичных и цепляющих мелодий 60-ых в новой упаковке. Впрочем, всё и так шло к тому, и не будь этой пластинки, её бы придумал кто-нибудь другой. Например, Бони Джэймс и Рик Браун в 2000-ом году.

Я серьёзно — в подходе к написанию песен здесь нет ничего нового. Заглавная песня вообще втюхивает вам буги, но делает это неподражаемо, с примитивным гитарным риффом, который вы будто слышали всю свою жизнь. На пластинке всего пара тёмных песен «A Dream Away» и «This Could Be Love», а всё остальное — радостные бабочки, срущие радужными какашками вам в уши. Впрочем, эта фраза была несколько субъективна. Вместо бабочек вставьте своё любимое насекомое, а взамест какашек — свой любимый продукт испражнения, чтобы индивидуализировать для себя моё описание.

По правде сказать, это мой любимый альбом Карс. Его вторая сторона не провисает под тяжестью говна, как дебютный альбом. Песни куда лучше различимы, чем на «Candy-O». Наконец, он не превращается в череду песен второго эшелона, как это было с «Панорамой». Иными словами, если бы это разрешал закон, я бы женился на этом альбоме. Но так, как оно есть, нам приходится терпеть порицание общества и встречаться урывками, скрывая это под под предлогом «для обзора».

Ещё одна вещь по поводу Карс. На этом альбоме Рику Окейзеку 31 год. И он со всей чувственностью продолжает писать песни сплошь про примитивные чувства, что воспевались девчачьими группами в 60-ых. Причём справляется с этим на отлично — в противном случае, вы бы не смогли слушать «Victim Of Love» и «Maybe Baby». Откуда это у него, скажите на милость? Именно этот талант творить маленькие поп-шедевры читается на протяжении всей пластинки, которая бы стала украшением любой коллекции. Например, коллекции значков — почему нет?

Это крайне недооценённый альбом. В том смысле, что многие начинают оценивать его «Я бы поставил ему...», но затем немедленно меняют тему разговора, начиная говорить про какие-то там звёзды. В любом случае, давать оценки — дело бессмысленное. Оцените свой рост по шкале от 0 до 10 сантиметров. Оцените её размер груди от 1 до 5. Некоторые вещи просто нельзя измерить!
писано 30.11.2011
Shake It Up
1981
и я ставлю
этому альбому