Rufus
Wainwright

Записи этого альбома предшествовало нечто странное. У Руфуса родилась дочка. То есть, да, я в курсе, что можно соскрести немного налёта с изголовья кровати в любом мотеле, отдать его сурогатной матери и через 9 месяцев получить орущего младенца, но здесь история другая. Родители дочки: Руфус и Лорка Коэн (дочка Леонарда Коэна). То есть все шансы, что наша гомопрелесть Руфус — простите за последующую прямоту, но у нас тут мужской сайт, и мы не должны стесняться сильных слов — засовывал свою сосисочку в булочку дочурки Коэна. А после того, как они наелись хот-догов, он оттрахал своим членом её вагину!

Видный оплот гомосексуализма пал. Сейчас начнётся. Элтон Джон признаётся, что долбил Боуи в жопу только чтобы стать знаменитым. Боуи заявляет, что нанимал двойников, чтобы те имитировали за него оргазм. Моррисии сдаёт ежегодные рутинные анализы в поликлинике и узнаёт, что он гетеросексуал. Господи, Руфус! Ты опустился до женщин! Что дальше? Дети и мёртвые щенята? Фу!

Руфус будто всегда сопротивлялся тому, чтобы стать звездой, играя в сливки богемы, но никогда не выходя к массовой публике. После «Poses» он вполне мог оседлать чарты с нахрапом Лэди Гагы, но выбрал самое отталкивающее продолжение — проект «Want» в двух частях, который распирало от оркестрованного пафоса. Прошлый «All Days Are Nights» вообще создавал впечатление, будто вы ошиблись комнатой и увидели мужика, который сосредоточенно подбирает «Nights In White Satin» своим длинным членом по клавишам пианино. Вы закрываете дверь и обещаете, что это останется только между вами и чередой психоаналитиков, которые будут безуспешно пытаться вылечить вас.

Руфус — по большому счёту американская мечта, герой песни Синатры «That's Life», человек, которого поштормило из стороны в сторону, но который по-прежнему на плаву. Одним уже названием альбома Руфус намекает на то, что слишком стар и своеобразен для всех этих чартов и игр моды, на то, что он всё делает по-своему — «My Way», тоже песня Фрэнка Синатры. Он может делать всё, как сочтёт нужным, и самая утончённая прослойка общества будет ему рукоплескать. Ощущение, будто я пересказываю вам текст «Заднепроходной Укладчик Шоколада» — ещё одна песня Фрэнка Синатры. Невыпущенная, правда. И даже ещё ненаписанная, но вы поняли суть.

Сейчас самое время для такой пластинки. Когда «инди»-мирок бросает от гитар к аренби через пост-дабхоп, «Out Of The Game» напоминает для чего изначально задумывалась поп-музыка — чтобы все могли получить удовольствие. На альбоме собрались The Dap Kings, Wilco, Yeah Yeah Yeahs, Шон Леннон, сестра Руфуса и Марк Ронсон — люди, не каждого из которых я уважаю, но которые всегда старались работать в
доступных человеческим нутром музыкальных рамках.

Это самый яркий альбом Руфуса, самый богатый на мелодии (как сейчас кажется) и на удивление неторопливый. С шиком заглавного сингла, «Bitter Tears», «Montauk» (место, где Руфус вступил в брак с Джёрном Вейсбродтом, кстати) и «Perfect Man», а также всеми нежными нюансами аранжировок «Rashida» и «Jericho» эта пластинка моментально садится вам на уши. Она сделана «под ключ» — всё её красоты аккуратно выставлены наружу, звучат звонко и вам не придётся копать на предмет потаённого смысла. Она безмятежна, как пенсия успешного европейца, так же красива, ничуть не лицемерна и столь же оторвана от реальности.

Напоследок я бы хотел бы чуть перефразировать известное высказывание «Не надо быть гомосексуалистом, чтобы любить творчество Фредди Меркьюри» следующим образом: не надо быть гомосексуалистом. Серьёзно, не надо.
писано 23.04.2012
Out Of The Game
2012
и я ставлю
этому альбому