Kaiser
Chiefs

Название этого альбома — «Будущее Средневеково» — сплошная ересь! Как будущее может быть средневековым, если это осталось в прошлом?? Сжечь этих шарлатанов на костре, а их альбом бросить в воду! Если он утонет, то он ведьма, а если всплывёт, то дерьмо.

Это звук возмужания. На данной пластинке Кайзер Чифс предстают перед нами со штанами, полными мудрости. «Летом никто не помнит, как было холодно в декабре» — начинается «Back In The December», и вы понимаете, сколько жизненного опыта вложено в эти строчки. Сколько лет копился этот опыт. Хотя, как по мне, одного года вполне достаточно для этого наблюдения. Но, хэй, Рики Вилсон просто сыпет готовыми поговорками. «Летом никто не помнит, как было холодно в декабре», офигеть просто. Я таких могу миллион сочинить. «Горячий кофе горяче, чем кофе», например. «Надевай трусы до штанов». «Не имей сто рублей, а имей двести рублей». Я тоже нюхнул пороха в жизни. И по этому поводу у меня в запасе ещё одна мудрость, сынок. Лучше нюхать розы, чем порох.

Эту пластинку продали раз 9. В самом начале группа выложила на сайте 20 песен и за 10 фунтов вы могли купить 10 из них. Затем группа выпустила 12 из них + сингл «Kinda Girl You Are» альбомом на CD и сделала также доступным для скачивания за 10 фунтов. По горячим следам сделали сборник «Souvenir». Наконец, в 2012-ом году они сделали выпуск CD для Америки под названием «Start a Revolution Without Me», в который вошла новая песня «On The Run» и 12 старых, но не всегда пересекающихся с британским релизом, треков. Затем была версия для геев, одноногих на левую ногу, одноногих на правую, больных СПИДом и, наконец, музыкальных критиков. Из всего из этого я сделал собственный сборник самого-самого лучшего, и вы можете купить его у меня всего за 10 фунтов!

Эту пластинку продали раз 10. Но, хэй, она стоит каждого рубля, которые я отдал. На ежемесячную плату своему интернет-провайдеру, чтобы утянуть её с торрентов, разумеется. Я буду говорить только о 20-песенной версии, отдельно отметив, что «Kinda Girl You Are» и «On The Run» очень хороши.

Когда я говорил, что это серьёзный альбом, я был серьёзен, совсем как этот альбом. Сарказм сменился на героизм, а темы, и звук песен стали более тёмным и здесь больше нот разочарования, чем бодрого сопротивления, которым плевалась группа на первых порах. Гитарную прыть сменили артистичные синтезаторы, и в целом альбом больше напоминает Боуи 70-ых, чем... не знаю, Боуи 30-ых.

Я буду скучать по игривости их прошлых синглов. Даже в мажорные моменты «Problem Solved», «Long Way From Celebrating» и «Kinda Girl You Are» группа торгует своим внезапно появившимся юношеским максимализмом. Песни можно разделить на 3 группы: рок с высоко задранной головой (и если у вас нет проблем с жанром как таковым, то каждая песня здесь просто клад), продюссерские заморочки с синтезаторами («Things Change», «Little Shocks») и нежные баллады («Coming Up For Air», «If You Will Have Me»), которые на удивление стучатся в ваши уши красивыми мелодиями. Этот альбом не так налегает на сингловый материал, как предыдущие, но общий уровень песен гораздо выше. Я особенно лелею краут-рок-мантру «Starts With Nothing», невероятно ладные «Saying Something» с «My Place Is Here» (ладные в духе Ноэля Галлахера, знаете, когда припев идеально стыкуется с куплетом), а «Out Of Focus» звучит каждый раз, когда выхожу из своего Форд Фокуса.

На мой вкус это лучший гитарный альбом 2011-го года. А моему вкусу вы можете доверять — ведь мне как-никак нравится лучший гитарный альбом 2011-го года «Future Is Medieval» Кайзер Чифс!
писано 03.07.2012
Future Is Medieval
2011
+
Шурик
04.07.12 в 10:41
и я ставлю
этому альбому