The Dandy
Warhols

Знаете, что хуже музыкальных наркош? Музыкальные наркоши, которые бросили наркотики и теперь ведут здоровый образ жизни. Посмотрите на великих музыкантов. Они никогда не переходили на тофу и йогу. Возьмите Курта Кобейна: он бухал, ширялся и стрелялся из дробовика. И, в отличие от Кортни Тэйлора-Тэйлора он не вышел из этого живым. И это естественный ход жизни: сначала сажают пшеницу, пшеница прорастает, её жнут, затем зелёная листа увядает и опадает, потом выпадает снег, потом он тает, прилетают птицы, появляются первые подснежники, Курт Кобейн стреляется из дробовика, сажают пшеницу, она прорастает и так далее — во всяком случае, так было заведено в моём родном городке.

Я не очень понимаю культ по поводу The Dandy Warhols — для меня они не написали ни одной песни, которую было бы интересно прослушать от начала и до конца. Где-то с середины они начинают повторяться и повторяются до последней секунды, впрочем, от человека с фамилией Тэйлор-Тэйлор это неудивительно. Даже в случае с их лучшим альбомом, на котором они передирают Роллинг Стоунз, я переключаю каждую песню после 3 минут. Да, я помню прилипчивые припевы пары тройки их хитов, и, наверное, это идеальные саундтреки для рекламы, но песни — это не реклама. То есть это могла бы быть реклама самого альбома, который содержит эти песни, но тогда бы эти песни рекламировали альбом, который вы уже купили, а это было бы глупо. Впрочем, как и сам альбом The Dandy Warhols.

«Enjoy Yourself» звучит, как Игги Поп на вегетарианских роллах, да к тому же рифмует название песни с «enjoy your health». С напускной иронией, но в реальности на полном серьёзе Кортни Тэйлор-Тэйлор-Тэйлор-Тэйлор-Тэйлор-Тэйлор агитирует нас за здоровый образ жизни, и я уже почти вижу, как он пишет песню про то, что нужно экономить электричество (разумеется, акустическую) и ещё одну про то, что нужно перестать слушать The Dandy Warhols и начать тратить свою жизнь на что-то более стоящее (а эта будет очень короткой).

По легенде, давным-давном буква «M» в MTV означала «music», но The Dandy Warhols не застали это время. Их музыка, несмотря на любовь к длинным джэмам а-ля Вельвет Андерграунд, всегда была из второй генерации альтернативного рока, который на самом деле уже не был никаких альтернативной. Искусственный жанр прожил на удивление долго и будет жить, пока фестивали альтернативного рока спонсируются пивными компаниями. The Dandy Warhols подхватили эту тему, надев свои инди-штаны, но что вся эта музыка говорит о нашей жизни, спрашиваем мы, жеманные геи Бирюлёво Восточного? Ни-че-го.

Это нормальные в целом песни, и в отличие от предыдущего альбома здесь вообще нет ничего тошнотворно плохого (за исключением кавера на «16 Tons»). Песни даже можно назвать добротными, но, мою задницу, как это скучно. И, да, вы можете начать ныть «Это всё потому что ты старый, Серхио, в 18 лет ты бы прыгал под эти песни ой как!», но уверяю вас — нет. В свои 18 лет я познал долю разврата, когда каждый вечер пятницы я брал с полки классические романы и искал в них любовные сцены про то, как он прижал её к себе, чтобы поцеловать в щёку, так вот, даже тогда я не прыгал под такую скучно-трафаретную музыку!

Поверьте, в мире есть ряд гораздо более интересных вещей, чем этот альбом. Например, ваш плинтус.
писано 07.08.2012
This Machine
2012
и я ставлю
этому альбому