Charles
Bradley

Вторые альбомы по статистике гораздо хуже первых, но так же по статисткие, статистика врёт. Именно поэтому я так заинтригован послушать второй альбом Чарльза Брэдли. А также потому, что я его уже послушал, и это отличный альбом, который я заинтригован послушать снова.

Страдания негров — это смешно или нет? Откуда мне знать, я не рабовладелец с кнутом. Но, в любом случае, это популярная тема. Африканские хипстеры, которые выкладывают в инстаграмм свои пустые тарелки вместо завтраков, чёрные проститутки, которые стонут в два раза громче, мёртвый Джэйм Браун — да, спасибо, я в курсе, что неграм приходится несладко. И, пожалуйста, не надо сейчас обвинений в расизме. Мне нравятся негры. Например,... Э-э-э... Пушкин. Да, Пушкин. Вполне терпимо.

Вам следовало это знать, Чарльз Брэдли проработал имитатором Джэймса Брауна немало лет. По сути его первый альбом был о том же самом — о соул-музыке в её самом узнаваемом виде вокруг хитов Джэймса Брауна. По этой же причине он обрёл популярность, на волне с которой даже сняли биографический фильм про Жизнь, Страдания и Альбом Брэдли. Именно поэтому особенно странным кажется то, что на втором альбоме он отходит от этого трафарета — в 65 лет ожидаешь меньшей гибкости ума.

На самом деле, сложно провести линию между самим Брэдли и Menahan Street Band, которые делают шэйк-шэйк на пластинках Daptone Records. «Victim Of Love» вполне очевидно толкает телегу про любовь и разбитое сердце. Вы ожидаете, что «Crying In The Chapel» связана с чем-то религиозным, но, нет, Брэдли просто пускает сопли по бросившей его женщине. В часовне. У меня есть идея для новой песни Брэдли «Слёзы у памятника Холокосту». Где Брэдли горюет об очередной бабе, облокотившись на монумент. К чему я это всё — эта постоянная линия, кажется, идёт за авторством Чарльза.

Но есть и другая тема — музыкальная. И, вау, детка, на этой пластинке нам кинули фуззовых гитар и джазовых флейт! «Confusion» и «Where Do We Go From Here» делают упор на психоделичный соул, которым промышлял Кёртис Мейфилд — прямая альтернатива Джэймсу Брауну. Далее, «Let Love Stand A Chance» цитирует подпольный хит Родригеза «I'll Slip Away», «You Put The Flame On Me» будто изъята из архивов Джэки Уилсона, а утопленное солирование гитар на «Strictly Reserved For You» вообще за гранью стереотипов, на которых делаются песни Брэдли.

В итоге, это альбом, сделанный с гораздо большим уважением по отношению к умнозадым придирам, типа меня, и радует ли это мою жопу? О, да, детка! Моя жопа просто вся возвеселилася и теперь задорно подмигивает прохожим! Обязательно скачайте этот альбом (если хотите, чтобы негры продолжали страдать и не получать деньги со своей музыки).
писано 13.04.2013
Victim Of Love
2013
и я ставлю
этому альбому