Arctic
Monkeys

Я уже придумал, как переиначить название группы, выпусти они дерьмовый альбом. Арктические Какаки! Увы, альбом вполне хорош и с непристойными прозвищами придётся повременить.

Это происходит с каждой талантливой британской группой — в итоге они переезжают в США. Для нас, клозетных инди-пидоров это травма, потому как Великобритания — это страна страдающих лошадиных челюстей, грубые волосатые мужики с нежными чувствами, а Америка — это империя потребления, где ниггеры грабят вас, заставляя платить за альбомы дерьмового рэпа. Но Рэй Дэвис, Албарн, Ноэль Галлахер и теперь Алекс Тёрнер показали, что на каком-то этапе это единственный путь развития, эволюции музыканта, так сказать. Смогут ли Арктические Макаки эволюционировать хотя бы в Неандертальца? Мне тоже интересно. Давайте почитаем.

Чёрно-белая обложка лучше всего подходит этому альбому. Правда, у предыдущего тоже была чёрно-белая. И у первого. Оукей, надо признать — Шотландским МакАкам просто нравятся чёрно-белые обложки, но этому альбому не подошла бы другая. Возможно, вы не помните лёгкий конфуз, с которым был встречен «Humbug» — ретроградный гитарный альбом (дьявольские пампушки, гитары в 2009-м??!!) с закосом под грузность 70-х выплыл только из-за имени продюсировавшего Джоша Хомма, который для меня неотделим от пивной продукции, — как только из магазинов пропадёт пиво, его диски перестанут продаваться. Учитывая каноническое инди-пидорство про чувства, которое макакам (вы знали, что слово «макакам» — палиндром? Этот занятный факт упоминается в 17-м выпуске «Палиндромного Вестника» за 1995-й год) вздумалось развести на прекрасном «Отсоси И Узри» 2 года назад, никто не ожидал, что они снова свернут в логово Джоша Хомма, чтобы по сути сделать второй дубль «Humbug».

Но именно в этот раз Алекс делает эту попытку наполненной смыслом. Понимаете, у меня не так много ушей на голове, чтобы тратить их на то, как группа играет в рок 70-х (что не равноценно играть рок 70-х). И здесь Алекс впихивает клёвую приманку: играя целиком инструментами стадионного рока он вытворяет ниггерский даунбитовый аренби. Что особенно круто, в результате это оборачивается большим, нежели приманка. Пара прослушиваний, и вы уже переписываете своё завещание на этот альбом, матеря наше государство за то, что браки с компакт-дисками официально запрещены.

Самые яркие моменты пластинки — басовая поступь «Why'd You Only Call Me When You're High» и раздетая до ритм-скелета «Do I Wanna Know?». Вторая особенно хорошая и вместе с «I Wanna Be Yours» она выпячивает редкую тему преданности в длительных отношениях. За строчки «I wanna be your Ford Cortina // I will never rust» можно убить (хотя именно они авторства не Алекса, а Джона Купер Кларка, которого Алекс Тёрнер насмерть пырнул заточкой в подворотне), а эта атмосфера душевной неопределённости «Do I Wanna Know?» напоминает то, очевидное, что забывается за чередой одинаково-серых чартовых альбомов: песня — это не просто набор ваших удачных музыкальных задумок. И в этом смысле «Do I Wanna Know?» для меня гораздо ценнее, чем тяжёлый гитарный набор из «One For The Road», «R U Mine?» и «I Want It All», передающих скорее жанр, нежели чувство — хотя я прекрасно понимаю и тех, для кого это ядро пластинки.

Несмотря на то, что альбом называется «AM» (типа Арктическая Модуляция или Амплитудные Макаки — выберите вариант по душе), на обложке нарисован лифчик. Как комитет Ценузуры пропустил такую похабщину??!!
писано 07.10.2013
AM
2013
Не жаловал эту группу. Но твой хвалебный отзыв переменил отношение. На прошлом альбоме был очень клевый звук и хорошие песни.
AM слушаю, бывает, пока еду на работу. Ни жарко ни холодно. Как европа плюс. Песни запомнились. Но не цепляет.
niksher
08.10.13 в 12:13
Йоу, браза, молоток,
Мы качаем под биток.
Dr. Dre мне как отец,
И вообще я молодец! (с)
Шурик
11.10.13 в 00:16
по-моему, говно
эти новомодные рок-веяния
http://coub.com/view/6rmsgsm
рочельник
11.10.13 в 03:00
Шурик, ну, вот за тем и дело, что доктор Дре тут притянут за уши.

Блин, как можно не любить альбом со строчкой

Wanna be your Ford Cortina
I will never rust
Серхио
11.10.13 в 16:25
http://retro.auto.ru/retro/used/sale/21195825-38e880.html

Смотрите, Алекс не врал!

(на самом деле дверь и порог покрашены отвратительно)
Серхио
11.10.13 в 16:28
Блин, хватит уже снижать общий рейтинг в комментах!
Серхио
11.10.13 в 16:29
Самый бездушный альбом тысячелетия. Коммерчески успешная пустышка :с
Margarita Dobrota
11.10.13 в 16:48
Levi's, Gucci, Ray Ban и BOSS...не сделают рок-н-ролл! В этом году его надо искать у King Khan & The Shrines!!!
Ройчленд
13.10.13 в 06:41
Серхио, у меня отлично получается его не любить!
Шурик
13.10.13 в 18:14
лучше поздно
Бивихоба
23.07.14 в 18:51
и я ставлю
этому альбому