Sensational
Alex Harvey Band

В 1913-м году Якоб Эпштейн создал скульптуру «Rock Drill». Изначально отражая оптимизм перед индустрилизацией и новыми возможностями человека, скульптура после первой мировой войны получила от самого же автора угнетающий посыл. При этом изменилась всего лишь бумажка с пояснением к скульптуре — вот она, сила искусства! И сила бумажек с пояснениями, да.

В 1978-м году Алекс Харви шлёпнул себя по лбу: «Офигеть! 65 лет назад якобы Эпштейн создал скульптуру "Rock Drill"! Надо срочно записать альбом по этому поводу». И вот вы держите в руках пластинку... Вашу ж то мать, срочно возьмите пластинку в руки, мы же репетировали!

Вернувшись из отпуска после сольной документальной пластинки про лох-несское чудовище — стоп-стоп-стоп. Что? Документальная пластинка про лох-несское чудовище? Это где-то после документальной пластинки про зубных фей? До тех пор, пока вы не плюнули на воск парочку интервью родителей лох-несского чудовища из серии «Нэсся всегда был таким непоседливым, мы говорили ему, сиди на дне, но нет, он постоянно всплывал на поверхность — вот, поглядите, он даже на Гугл Мэпс попал!», так, вот, до тех пор, пока у вас нет чего-то столь же убедительного, не смейте говорить про «документальные пластинки про лох-несское чудовище».

В любом случае, Алекс снова в группе, оправдывая одним своим именем половину названия группы. Но что насчёт «Sensational»? Увы-увы-увы, вот именного этого тут не так уж много. Позвольте потыкать в вас своей поясняющей палкой. Здесь было бы неплохо откатиться назад и подумать, что такого было в САХБ, что заставляло их слушать. И, увы, правильный ответ: лдоя ущербности — камон, у них в группе на гитаре играет Рональд МакДональд! Благодаря ей они могли быть альтернативной хард-року, оставаясь хард-роком. Но затем хард-рок прошёл (а это не так просто играть свою маргинальную роль на сцене, которой уже нет), лох-несское чудовище скрылось под водную гладь, и это всё оставило Алекса у разбитого корыта. И спасибо, что ему потребовалась одна только «Rock Drill», чтобы понять, что исследовать тупик не так интересно — вскоре группа распалась.

Тем не менее, здесь есть одна эпичная красота. «Dolphins» — неповоротливый монстр старой школы, потихоньку с помощью тупого топора вырубливающий гипнотическую мелодию. В остальном вы можете позабыть эту пластинку. Да, мне нравятся раздутый до комичности рокенролл «Who Murdered Sex?», «Nightmare City» остроумно передаёт параноидную суету города и «Water Beastie» (опять про Нэсси!) имеет свои моменты, но если вы упоротый фанат Алекса Харви, вы знаете это не хуже меня. А если предыдущие альбомы не сделали вас таковым, то мои ремарки не нужны тем более. Убирайтесь отсюда, это абзац только для твердолобых фанатов Алеска, кыш! Эй, охрана!

К слову, Эпштейн уничтожил через пару десятков лет свою скульптуру. Алекс Харви не дожил до момента, чтобы поступить аналогично со своей пластинкой, поэтому за него это сделаю сейчас я:

ДВЕ ЗВЁЗДОЧКИ! ВСЕГО ДВЕ СРАНЫЕ ЗВЁЗДОЧКИ!!!
писано 18.12.2013
Rock Drill
1978
и я ставлю
этому альбому