Damon
Albarn

Дэймон Албарн услышал тех из вас, кто ныл, что альбом должен быть продуктом во всех смыслах на этапах сочинения, записи и продажи.

albarn_everyday.PNG

Хехехе, маленькая шуточка для тех, кто отоваривается в Ашане.

Итак, первый сольный альбом Дэймона Албарна, где он не чешет подмышки и не кидается какашками — короче говоря, чувак опередил тэмпы и эволюции и превратился в настоящего человека! Я напомню, технически у Дэймона был уже первый сольный альбом, «Democrazy», который содержал на себе обрывки записанных на диктофон музыкальных идей и издавался ТОЛЬКО НА ВИНИЛЕ, чтобы вы смогли насладиться обертонами, которые тотатльно делают песни. Без виниловых обертонов эти наброски — ничто!

Сразу к делу: Албарн в кой-то веки записал альбом без концепции. То есть, вообще. Да, это старорусское интеллигентское название «Повседневный робот-с» намекает на какую-то тему, и в общем, усталый Албарн тоже, но хер вам в ушки: это просто-напросто хорошая пластинка, мило тыкающая вам хером в ушки, и ничего более.

В целом, всё располагает к тому, что среднестатистический фанат Албарна будет вонять. На обложке Дэймон одет в джинсы и парку — это просто красная тряпка для блёроголовых. «Где мой "Парклайф"?», «Изменник, сдай парку!» и «Верните мои деньги, я не слышу брит-поп обертонов!» — вот самые популярные претензии к пластинке со стороны старого лагеря. Умники, которых Албарн заимел с помощью своих китайских опер, тоже недоумевают: «Наверное, это он снова свой брит-поп заиграл»

В действительности это не более чем альбом хороших спокойных песен, которые не идут вразвалку за неуклюжей концепцией. Это не значит, что Албарн снимает костюм стэнд-ап комика, а под ним оказывается усталый морщинистый клоун. Нет, здесь есть свой департамент контроля качества, да и песни, в конце-концов, записаны с одинаковой инженерной задумкой: очень много акустики, сыгранной как можно ближе к электрическому звуку. Не в смысле, что получается электрический звук, а в том, что никто не акцентирует натуральность звука, как это часто бывает с чуваками, дорвавшимися до укулеле или на чём там сейчас модно издавать звуки.

«Everyday Robots» — альбом для тех из вас, кто любил Албарна на «No Distance Left To Run» или «Good Song». Помимо самого себя, Дэймон трогает чуть-чуть Шаде (в «You & Me» и «Lonely Press Play» заметнее) и, что действительно достойно похвалы, каждая песня сделана с довольно доступной задумкой, если вы готовы слушать.

При всей своей простоте пластинка показывает, что Албарн умеет держаться на волне, пусть больше и не пускать её. Просто оцените: 70-летний Албарн выпускает не акустическое говноедство, а изящный альбом, тонко подмечающий детали, которые составляют лучшие дебюты в 2012-2014 годах: интимный едва слышный ритм, простота, Шаде и ненавязчивость.

Что ж, брит-поп официальном мёртв. Настало время сменить его... эээ, в каком жанре сделана эта пластинка, кто-нибудь понял?
писано 28.04.2014
Everyday Robots
2014
Не очень удачный альбом, к тому же нашпигованный совсем не к месту пост-дабстеп битами с трехлетней давности продакшеном. Если бы не было этой цели добавить якобы "модного" звука, то я бы еще подумал, а так — невозможно слушать то, как, в общем-то, неплохие песни стараются угнаться за трендами, которые уже все вокруг давно похоронили, а Албарн только для себя открывает.
bubkin
28.04.14 в 19:16
альбом охуенен!!!
"Потусторонне красивая, неземная какая-то музыка, полностью исчерпывающая душу, до дна. Каждый звук альбома чарует неправдоподобностью. Нуар-мистик-романтик-поп-декаданс..."
lollapalootza
29.04.14 в 00:19
Здорово, по-моему. Если по эмоциям, ощущениям ,настроению (по звучанию чуть-чуть в меньшей степени) для меня это Boards of Canada meet Dennis Wilson. Какой-то такой усталый от жизни ,печальный, местами романтичный , местами потрепанный голос Албарна (от Уилсона) на фоне безжизненных, пустых пейзажей в невесомости (Boards of Canada). Легкая ностальгия и красота звучания свойственные уже и BoC и Уилсону.
Песни-то как раз средненькие сами по себе на мой взгляд(хотя крючки всё-таки есть почти везде), но какое удачное музыкальное сопровождение и исполнение! Здесь Албарн проявляет себя ещё и как хороший звукоинженер.
timeless_hello
02.05.14 в 15:23