The Rolling
Stones

Факт: блюзмены в песнях преуменьшают своё финансовое положение, а рэперы — преувеличивают. Блюзмены преувеличивают свои страдания по женщинам, а рэперы — преуменьшают и, наоборот, хвалятся своим безразличием. Гипотеза: самый лицемерный альбом может получиться у невероятно богатой блюз-группы или самого бедного рэпера — настолько бедного, что у него даже не хватает money даже на рифму к honey. Эксперимент: новый альбом Роллинг Стоунз 'Blue & Lonesome'. Про рэперов-то и так всё понятно.

Предыдущий альбом Роллинг Стоунз записали 12 лет назад и тогда они удосужились хотя бы придумать собственные названия к песням, для которых, впрочем, стащили все блюз-ходы, которые можно было найти в статье «Блюз» в Википедии, не указывая авторства, потому что ЭТО СВОБОДНАЯ ЭНЦИКЛОПЕДИЯ. Из прошедших 12 лет мне особенно интересны 11 лет и 363 дня, потому что про оставшиеся 3 дня я знаю, что они пошли на запись 'Blue & Lonesome' — 12 блюз-каверов, из которых я в оригинале слышал лишь 4, но это, увы, не означает, что остальные 8 несут какие бы то ни было сюрпризы. Что можно было делать почти 12 лет и появиться перед публикой с пустыми руками? За 12 лет меня бы задолбало не только играть в гольф с калифорнийскими богачами, но даже посылать на гольф-поле слуг-богачей, чтобы они поиграли вместо меня.

Ладно, конечно, дело не в том, что блюз-стандарты в 2017 звучат предсказуемо, как сюжет 4 сезона сериала про две параллельные линии, которые пытаются пересечься. Я не верю, что люди из общества, где сморкаться в 50-долларовые купюры считается признаком бедноты, могут испытывать чувства, вокруг которых крутятся блюзовые паттерны. И я не думаю, что запись была сделана за 3 дня из-за какого-то творческого всплеска, когда каждое движение в студии оказывается правильным. Я думаю, что просто у всех в группе были свои дела (например, «быть богатым где-то ещё»), по которым они летают на личных самолётах или, опять-таки, посылают своих слуг. Это, кстати, точно Джаггер, Ричардс и компания, а не их прислуга? Или, быть может, существует версия альбома для богатых, где песни классом получше?

Наверное, на ламповой хай-фай системе с колонками из рога носорога, к которым идут провода без содержания глютена, сделанные в Японии семьёй потомственных провододелателей и на всякий случай прогнанные через аэротрубу, а затем доставленные бизнес-классом в магазин, этот альбом звучит хорошо, особенно, если ты, дорогой читатель, лежишь при этом в шезлонге у бассейна. Но, хоть я и не проверял, есть подозрение, что в таком окружении, в целом, всё звучит неплохо.

Моя главная претензия к Джаггеру не в лицемерии — честно скажу, я перестал верить его словам, после того, как он пел, что скучает по мне, а потом выяснилось что самом деле это было про какую-то тёлку. Дело в абсолютной бесполезности этого альбома. Как думаете, почему все скорбили по ушедшему Боуи? Потому что он мог делал и делал новую музыку, которая трогала и интриговала, до последнего месяца жизни. Если бы сейчас Джаггер умер после 'Blue & Lonesome', все бы горевали только по себе, осознав насколько они старые, и что им, в целом, тоже немного осталось.

Если лучший альбом Стоунз назывался «Липкие Пальчики», то этот точно надо было назвать «Коричневые Ушки».
писано 12.08.2017
Blue & Lonesome
2017
и я ставлю
этому альбому