Kaiser
Chiefs

Что первое приходит вам в голову, когда вы слышите имя Kaiser Chiefs? Громкие аккорды? Простые, но цепкие мелодии? Сингл 'Ruby'? Нет! Инфаркт и кровоизлияние! Кто-нибудь, вызовите скорую!

Соооооу, на этом альбоме Кайзер Чифс снисходят на наши уши социальной критикой в духе «государство — плохо, граффити — хорошо, купи наш альбом», что, в целом, даже правда, но только не от 30-летних-с-чем-то-возможно-даже-десятком мужиков, потому что если к этому моменту у тебя нет политизированного Youtube-канала или партии, если тебя не задерживают на митингах, на которые ты сам собираешь народ, то набор песенок под общим слоганом «Образование, Образование, Образование, Война» из части света, с лучшим в мире образованием и продолжающимся 70 лет миром звучит как те самые проблемы белого человека, которые бы хотел иметь каждый из нас.

Да, Кайзерам не повезло — они бы пришлись к месту в 2004 (в котором, гм, собственно, они и пришлись к месту), когда всё внимание было сосредоточено на гаражно-гитарной движухе, её было много, и было неважно, о чём вообще все поют. Но в 2014 (и тем более в 2018, в котором я зачем-то решил послушать альбом) настолько мало настолько узколобых настолько гитарных настолько гаражных групп, что Кайзер Чиффсам даже не нужно пятно софита, чтобы выделяться из полного одиночества. Всё моё внимание сосредоточено на них. И что же я слышу через три года после прекрасного 'Future is Medieval'? «Обрезание, Обрезание, Обрезание и Вой, на»? Чтоооо?!?!?!

Я почти согласен с оценкой доисторического допотопного себя по поводу альбома 'Future is Medieval'. Может, не 4 с половиной звезды, а 4, но у меня в любом случае никогда не было чёткой шкалы, по которой я назначал звёздочки — просто 'Future is Medieval' пытался понравиться в первую очередь и лишь во вторую рассказать социальную историю про богатых/бедных, угнетающих/угнетённых. Насколько по своей форме от этого отличается 'Education, Education, Education, Education, Education, Education, Education, Education & War' (у меня deluxe-издание пластинки со специальным удлинённым названием для богатых)? Почти ничем. Маршевые ритмы, гитарные запилы, стадионные припевы в духе U2, берущие напором так сильно, что вполне могут стать антигероями историй #metoo — всё это было, но на новой пластинке ощущение, будто оно выполнено постоянно меняющимися сотрудниками ГБУ «Жилищник», которым, в целом, совершенно похрен на результат — главное, чтобы не сильно ругались. Мелодии? Лирика? Людям будущего из 2014-года не нужны эти допотопные штуки!

Я не буду пытаться делать вид, что нашёл зёрнышки непереваренной кукурузы в этом куске говна — этот альбом получается две звезды, которые может смело нацепить себе на погоны и отправиться бомбить собою ИГИЛ.
писано 17.02.2018
Education, Education, Education & War
2014
и я ставлю
этому альбому