Fugazi

Если смотреть на всё сборище гитарных торчков, которым навесили клеймо «альтернатива», с высоты птичьего полёта (я не очень себе представляю птицу, которая стала бы над этим летать кроме как с целью посрать, но тем не менее), то в ней есть бесповоротно-поворотный момент — 5 апреля 1994, когда Курт Кобейн отправился в клуб «27» и не вернулся. Я не верю, что это что-то поменяло в музыке (кроме того, что спровоцировало Нила Йанга на пренаиотличшейший альбом 'Sleeps With Angels', который я вам рекомендую послушать прямо сейчас

(*через 1 час 2 минуты и 2 секунды*)

и который, кстати, я рекомендую послушать ещё и задом наперёд, потому что наркотики нынче дорогие

(*через 2 секунды, 2 минуты и 1 час*)

спасибо, что перемотали альбом на начало, следующий слушатель будет вам признателен), но сам факт «выхода из игры» Курта, его своеобразное отречение от престола — хороший индикатор того, что вся эта эмоционально оголённая гитарная музыка переросла в продукт ежедневного потребления, который как Кока-кола в супермаркетах начал засовываться всем в глотку через радио, MTV и рок-фестивали. И на этом фоне Фугази стали попросту сиять. Организаторы Lollapalooza неоднократно приглашали их, чтобы получить отказы. Президент Atlantic Records предложил группе 10 миллионов и творческую свободу, на что они ответили отказом ещё быстрее, чем Lollapalooz'е. Да что там Atlantic Records! Я лично только что написал им письмо с предложением миллиарда долларов просто так, но потом вспомнил, что у меня его нет, да и вообще забыл отправить письмо, но только вдумайтесь — МИЛЛИАРД ДОЛЛАРОВ.

Как бы там ни было, в тот момент, когда альтернативный рок стал зарабатывать сладкие барыши, Фугази ещё сильнее ушли в андергрунд для того, чтобы вернуться оттуда свежими, отдохнувшими, с сувенирами и лучшим альбомом за всю свою карьеру! 'Red Medicine', дамы и господа, доступен без рецепта от врача!

Нео, что бы ты выбрал: 'Red Medicine', который рассказывает всю правду, который вскрывает нерв и будоражит раны души, или 'Blue Album' от Weezer, который липкой патокой счастливого хэппи-гоу-лаки-рока начисто заливает твои ушки? Я не смотрел фильм, но судя по мемам выбор стоял именно так, и несмотря на то, что мне когда-то нравился 'Blue Album', вышедший примерно в то же время, что и 'Red Medicine', (может, понравился бы и сейчас, прими я перед его прослушиванием таблетки от тошноты), между этими пластинками из мира условной «альтернативы» — пропасть. И если сравнивать 'Red Medicine' по размаху замысла, пшемысла и других польских королей (я уже очень хочу спать, потерпите), то самой уместной аналогией будет джаз. Да, я знаю, что на 'Red Medicine' нет труб, кокаина, баскетбольных мячей, курочки и арбузов (это я так политкорректно пытаюсь сказать слово «ниггер»), но то, как песни мутируют, то, как по-разному они звучат, несмотря на то, что сыграны на одних и тех же инструментах, то как группа чувствует друг друга — удовольствие от этого можно сравнить с лучшими джазовыми пластинками.

Ах, да, названия песен. Без них же обзор не будет засчитан. ОК, как насчёт 'Target' и 'Fell, Destroyed'? А 'By You' и 'Do You Like Me'? О, и как можно забыть упомянуть название трека №2, а также порядковый номер трека 'Long Distance Runner'? Абсолютно совершенно невозможно, вряд ли у меня это получится!
писано 23.04.2018
Red Medicine
1995
и я ставлю
этому альбому