Yo La
Tengo

В 2015-м году трио La Tengo Yo или в каком там порядке они себя называют, если не алфавитном, внезапно вспомнили, что они в своё время, где-то в районе альбома про социальную сеть, в которой все пишут с ошибками (я про 'Fakebook'), записывали крутые акустически каверы, и такие подумали, хммммм, если не клеится со своими треками, то надо записать чужие, а так как минимум двое в группе евреи, а электричество дороге, а третий — хипстер и любит экономить природные ресурсы, вуаля, идея пришла сама собою — это будут акустические каверы (и немного своего (био)материала)! Целый альбом! На носителе, изготовленном из переработанного природного материала. Коровьих какашек, наверное. Проще говоря, дорогой читатель, я мягко подвожу к тому, что пластинка — полное говно.

Ох уж этот чувак из первого абзаца, вечно он сгущает краски! Разумеется, альбом Yo La Tengo не может быть полным говном, даже если на нём им в жопу просунули руки другие музыканты и двигают там, чтобы те открывали рот и пели их песни. Потому что Yo La Tengo где-то в середине своей карьеры стали сертифицированными дизайнерами звука, и даже когда вызывают вопросы их собственные музыкальные задумки («'Зад'? Скоре 'недо'!»), начиная с 1994-го года их записи всегда оставались как минимум слушабельными. А тут ещё чужие порой известные песни!

Для защиты: отличный трек-лист. Из десятка каверов я слышал лишь 5, здесь нет ни одного хита кроме 'Friday I'm In Love' и, возможно, 'I'm So Lonesome I Could Cry' Хенка Уильямса, а остальные 3 из слышанных ранее, разумеется, вызывают уважение — вытянуть старый но невероятно мелодичный и выбивающийся из всего ду-оп потока сингл Sun Ra 'Somebody' In Love', сладкую вкрадчивую соул-жемчужину 'I Can Feel the Ice Melting' Джорджа Клинтона, написанную ещё до того, как он стал известным, и мистическую добивающую прямо до сердца 'Naples' Тима Хардина. К тому же, Йа Ла Танга (московский пранаунс) не были бы Йо Ло Тонго (вологодский прононс), если бы не добавили на пластинку каверов самих же Нил Йанг Эго, то есть, да, самих себя, один из которых восходит к эпохе 'Fakebook', с которого и слизана концепция 'Stuff Like That There' — закольцовочка! О, и альбом назван по классному джазовому номеру Бетт Мидлер, который при этом не вошёл на пластинку, — да я как будто только что послушал эту песню просто благодаря упоминанию, но при этом не потратил на неё и секунды — просто отлично, гениальный кавер, пакет «Для Тех, Кто Спешит», йэээээ!

Но, хм, как это звучит? Ровно так, как вы бы ожидали звучал альбом Yo La Tengo, кастрированных до акустических гитар, акустического же баса и ударных, на которых висит объявление «НЕ ТРОГАТЬ!!! ШТРАФ 10 000 РУБЛЕЙ!!! АДМИНИСТРАЦИЯ!!!». Ровно так, как вы себе представляете кого-то, кому было бы поручено в тихий вечер на природе спеть все эти песни на гитаре, разве что в 'Friday I'm In Love' в середине на строчках 'Dressed up to the eyes, it’s a wonderful surprise' чувак на гитаре делает какой-то невероятно приятный трюк с резонирующими нотками, которые остаются звенеть в ушах даже после того, как трек завершился. Что до новинок (а их тут 2, если я не пукаю, ой, то есть путаю, простите, перепукал), мои симпатии идут 'Rickety', который не сильно выделяется из того, как обработаны чужие песни, но эта будто вальсирующая во сне, но прыткая мелодия (которая бы идеально подошла в каталог Clientele — это точно не кавер на них?) застревает в голове на слишком долго, чтобы не обращать на неё внимание.

Короче говоря, замечательный альбом, просто фантастика, гениальные каверы и отличнейший новый материал. Но это уже история про совершенно другую пластинку!
писано 25.08.2018
Stuff Like That There
2015
и я ставлю
этому альбому