Arctic
Monkeys

Мне нравится Алекс Тёрнер! В отличие от Деймона Албарна, который для каждого нового сольного альбома придумывает новое название проекта — будь то Rocket Juice and the Moon, The Good, the Bad and the Queen, Mali Music или Damon Albarn — Алекс просто вспоминает, что у него на полке пылятся старые добрые плохие королева The Last Shadow Puppets и выпускает пластинку под этим именем.

Итак, официально: это второй альбом The Last Shadow Puppets, и он вышел в предельно странный период. И это не только мои слова, чувак из третьего абзаца думает точно так же!

Абсолютно! Дело в том, что первая пластина The Last Shadow Puppets вышла в 2008 после довольно слабой пластинки Acrtic Monkeys и перед довольно слабой пластинкой Acrtic Monkeys, и на секунду (длиной с саму дебютную пластинку The Last Shadow Puppets) всем показалось, что Алекс Тёрнер счастлив в отрыве от своей основной группы — точно так же как и его партнёр по этому странному проекту Майлз Кейн счастлив в отрыве от... эээ, самого себя, так как уж кто был слишком крут для того, чтобы иметь группу, так это Майлз. Как бы там ни было, оба из них улизнули в ретро-проект, стали похожими на двух Ринго (потому что каждый думал, что за него будут писать песни) и внезапно выпустили одну из лучших пластинок 2008 года. Но к 2016 ситуация заметно поменялась: Арктические Макаки снова начали чеканить хитовые пластинки, Майлз Кейн вроде бы как наконец-то выпустил сольный альбом (где на каждом первом треке в со-авторах был Алекс Тёрнер), и резон собирать очередной созыв The Last Shadow Puppets, чтобы сбежать от реальности, вроде как растаял сам собой. Но нет! Получите и распишитесь — второй альбом The Last Shadow Puppets падает вам на шею, как дальний родственник проездом всего на 1 день, и вот вы уже выковыриваете его лобковые волосы из раковины.

Я не знаю, зачем Алексу нужен Майлз. Майлз похож на этого плохиша, с которым почему-то решил дружить отличник и про которого все думают, что он плохо влияет на хорошего мальчика. Майлза не особо слышно на вокалах (а в некоторых треках вроде 'The Dream Synopsis' его как будто вообще нет, и песня звучит как 100% сольный Алекс), он не доставляет какой-то виртуозной гитары (я не смотрел, но заранее предполагаю, что такой крутой парень может играть только на гитаре), но тем не менее, без него Алекс не может настолько глубоко погрузиться в этот ретро-маскарад. Причём мелодии и аранжировки по-прежнему качественные, пускай и не столь свежие, как в первый раз. 'Miracle Aligner' — лучшая из них, и я не буду делать вид, будто это сингл для недальновидных, а настоящие сокровища закрыты где-то глубоко. Ласковая, изворотливая и с задумчивым вокалом Алекса, который внезапно возомнил себя первосортным крунером, — оооо, если бы на пластинке было больше такого. 'Used to Be My Girl', 'She Does the Woods', заглавная и 'Element of Surprise' — все из них тоже хороши, но не столь легки и обольстительны, как 'Miracle Aligner', которая затмевает всё остальное, даже солнечное затмение!

Я не хочу перечислять слабые места, потому что не в них дело. Свежести и удивления от того, что арктическая макака и манекен для солнцезащитных очков, смогли сделать что-то прекрасное уже нет, и это — главная придирка к очень сбитой в остальном пластинке.
писано 22.10.2018
Everything You've Come To Expect by The Last Shadow Puppets
2016
и я ставлю
этому альбому