Bob
Dylan

Сейчас я процитирую анекдот, которой в музыкальных кругах считается очень смешным. Слушайте.

Техас. Конкурс губных гармонистов. Выходят по очереди, играют. И один чувак среди них — с варганом. Вышел, сбацал "мелодию" какую-то. Ушёл. Проиграл конечно. Подходит потом к организаторам и говорит:
— Блин, ну почему? Ведь я так хорошо всё сделал.
— Хорошо-то хорошо. Только вот мы ещё ни разу не видели, чтоб кто-то на губной гармошке слэпом играл!

Типичный "профессиональный" юмор. Однако, у меня есть более смешная вариация:

Израиль. (уже смешно, правда?) Тель-Авив. (смотрите не упадите со стула) Конкурс губных гармонистов. Выходят по очереди, играют. (по очереди, потому что гармошка всего одна — смешно правда?) И один чувак среди них — с варганом. Вышел, сбацал "мелодию" какую-то. Ушёл. Проиграл конечно. Подходит потом к организаторам и говорит:
— Блин, рэбе, ну почему? Ведь я так хорошо всё сделал.
— А у нас нельзя играть жопой на гармошке.

Юмор в том, что лицо этого чувака было очень похоже на жопу, я забыл сказать.

После этого проигранного конкурса Дилан вернулся домой и понял, что варган — отстой, гармошка — круто. Перекантовавшись фолк-сингером пару лет, он смог заключить выгодный контракт на волне интереса к акустической музыке юга и записал свой первый альбом, который получил хорошие отзывы — собственно, карьера (курьера) тут и свершилась, а те двадцать-тридцать гениальных песен, которые он записал по ходу дела, наверное и не входили в план.

Гармошка Дилана была до этого настоящей болью в ушах. То есть, что-то реально невозможно пронзительно-громкое, но на этом альбоме всё по-другому. Дилан сломал себе шею в мотоциклетной аварии после записи «Blond on blond», выбил всю психоделическую дурь из головы, пока валялся в больничной койке, и записал акустический альбом с группой Hawks, про барабанщика которых говорили, что он ест цыплят заживо. И если вас это не пугает, то вас точно напугают стихи Дилана, которые он произносит смирившимся голосом:

I offered her my hand
She took me by the arm
I knew that very instantly
She meant to do me harm


Такая тихая зловещая атмосфера витает и в «All Along The Watchtower» (которую кто только не перепевал — всё равно безуспешно, даже сам Дилан), и в «Dear Landlord», и в «I Dreamed I Saw St. Agustin».

Вообще, делая небольшое отступление, я должен сказать безо всякой иронии, что Боб Дилан — гад и подонок; вряд ли кто из известных своей искренностью музыкантов так обращался со своими женщинами и вообще друзьями, которые заменяли ему врагов. Многие рассказывают, что Дилан мог просто-напросто съесть человека, встань он на его пути, даже если этот человек был куском дерьма. Но такого совсем не скажешь по этому альбому. Может музыкантам следуют иногда ломать себе шею, чтобы записывать такие хорошие пластинки? Я не знаю. Пойду попробую.

(*валяясь со сломанной шеей*) Блин, я ведь забыл, что я не музыкант!

Кстати, Песня про титанов рока вокалиста Rush и группу Judas Priest — просто супер. Я имею в виду «The Ballad Of Geddy Lee And Judas Priest».

Возвращаясь к более смешным анекдотам, вот свежачок. Приходит мужик в паспортный стол и говорит: "Здравствуйте, меня зовут Иван Говно и я хочу сменить имя на Эдуард."
писано 18.09.2004
John Wesley Harding
1967
и я ставлю
этому альбому