Bob
Dylan

Раз в пять лет задница Боба Дилана, подобно спящему вулкану, разверзается фонтаном. И что же я могу сказать по поводу этого фонтана? Не фонтан. Хотя, я всего лишь водопроводчик, который проходил мимо, поэтому моё мнение не считается.

(Мы тут как всегда разыгрываем сценку "хороший муз.критик - плохой муз.критик", а, в сущности, что такое "плохой муз. критик"? Водопроводчик! Каждый плохой муз. критик после смерти становится водопроводчиком. Вот почему у нас в стране так много водопроводчиков.)

Привет, у клавиатуры настоящий музыкальный критик. Мы обозреваем 31-ый альбом Боба Дилана под названием «Современные Времена», который вышел 29 августа 2006-ого года после 5-летнего перерыва при поддержке радио "Шансон". Этот 31-ый шедевр великого маэстро гитары и носового пения, что и говорить, попал прямо в яблочко: наши времена действительно современны, и про это надо петь, надо! Мало кто замечает, насколько наши времена стали современными. Летающий мини-робот утром надевает вам носки, и вы думаете: "Я живу в прошлом, какое счастье!", но тут же стену проламывает огромный человекоподобный Боб Дилан, вооружённый гитарой и губной гармошкой, встаёт в центр комнаты и начинает проигрывать mp3 файлы со своего нового альбома: "На, гад, послушай свои современные времена!". Вас выворачивает: "Нет, нет! Я не хочу!! Это ужасно!!", а он только громкость побольше делает: "Современные времена - это тебе не подмышки чесать и по лианам прыгать".

Эй, подождите, я случайно послушал альбом.
И, ээээ... Вы знаете, он совсем несовременный, неважно, что пишут на ценнике. И более того, он совсем не шедевр, как написал хороший муз. критик сверху. Он звучит как обычный трёхзвёздочный альбом! Но, одну секунду. Прежде чем рассказать немного про альбом, я хочу заявить, что не хочу мерить всё звёздочками, потому что это привычка переходит в жизнь. Вот вчера, например, было:

Я (муж) возвращаюсь из командировки. Застаю свою жену, которая в постели кувыркается с любовником. Она видит меня и кричит:
- Милый, это не то, что ты подумал!!! Я сейчас всё объясню!!!
- 1/2

Поэтому хватит этой звёздной болезни: звёздочки - ничто. Просто элемент дизайна. В каждом альбоме можно попытаться найти что-то личное, что можно будет пронести с собой через жизнь. Увы, "в каждом" - не значит "именно в этом". Самое удивительное в нём то, что он абсолютно не вызывает удивления - и это совсем неудивительно, так как пластинка «Modern Times» звучит продолжением предыдущей «Love And Theft», от звука которой я, господа, был-c не в твороге-c (анаграмма к слову "восторге"). Здесь же ко старому звуку прибавились контрабас и редкие струнные. Если говорить кратко, то «Modern Times» запечатл в себе ртм-н-блз зпт рэг-тйм зпт флк и ркбилли, но я позволю себе немного бла-бла-бла... блаженства (уф, выговорил), которое будет заключаться в критике альбома.

Здесь, как всегда, нет ни одной плохой песни. Но есть куча, существование которых мне кажется излишеством. Дилан вернулся к корням блюза и фолка, и это здорово, но ведь первый раз он это сделал 45 лет назад, зачем выделывать эту штуку постоянно? Зачем писать песни, вроде «When The Deal Goes Down», «Someday Baby» или реставрировать Мадди Вотерса «Rollin' And Tumblin'»? Это милые песни, но, Боже, он делал эту штуку на как минимум 5 альбомах, и делал это лучше! Зачем же продолжать?! ЗА-ЧЕМ? Это почти доведено до автоматизма. Правая рука явно искушает Дилана. Но ведь было сказано: "Если твоя правая рука искушает тебя, сделай это левой", нет же: мы будем продолжать делать свою штуку правой рукой до конца жизни.

Впрочем, не всё так плохо в Бобдиланоляндии. Он позаботился о том, чтобы написать если не выдающиеся, то хотя бы приятные и запоминающиеся (с третьего раза) песни. Две из них, «Spirit On The Water» и «Workingman's Blues 2» действительно умудряются противостоять течению времени и остаются в своих 50-ых. Собственно, как и «Nettie Moore» с «Ain't Talking», которые звучат не пошлой стилизацией, но подлинником. Итого: 4 настоящие, без фабричных потёртостей, песни, которые при случае смогут сработать, как машина времени. И, тем не менее, я надеюсь, что когда-нибудь Дилан всё-таки вернётся в реальность и повторит успех альбома «Time Out Of Mind». Ведь "Modern times, they are a-changing", как пел один гениальный поэт.
писано 24.08.2006
Modern Times
2006
Нормально так.

Леша
Аноним
24.11.06 в 14:21
и я ставлю
этому альбому