Damon
Albarn

Я ненавижу слово "проект". Всей своей фиброй, или чем там обычно ненавидят. От него пахнет коммерцией и расчётом, деньгами и наживой, но никак не талантом или вдохновением. "Проект" - это просто нежелание сосредоточиться на чём-то серьёзном, и мне уже давно кажется, что Деймон попал в своего рода западню. Западня - так я называю своих иммигрировавших в США друзей. Таких друзей, которые постоянно к тебе лезут и норовят записать с тобой пластинку, а ты наутро просыпаешься с головной болью, чтобы обнаружить в газете фотографию себя голого, в пьяном виде записывающего альбом на Трафальгарской Площади.

Со времён альбома Блёр "Sink - sank" 2003-его года Деймон Албарн успел переделать кучу всякой ненужной перды (включая мастерский шугейз второго альбома Гориллаз, брит-поп триумф "Mali music" и шедевр мэдчестера "Democrazy") лишь бы не заниматься новой пластинкой своего основного проекта французской попсы Лё Блёр. Сегодня ночью мне приснилось, что Блёр записывают альбом с названием "Take it up the arse, Gallaghers", я проснулся, побежал в интернет и - добро пожаловать в реальность - там мне говорят, что Деймон чихал на Блёр и собрал новую группу The Good, the Bad and the Queen, состоящую из Пола Симонона (The Clash) на басу, Тони Аллена (Fela Kuti band) на ударных и Деймона Албарна на ваще абсалютно всём шо только может вообразить чоткий поцан (гитары и клавишные).

И вот предо мной их первый сингл "Herculean". И что же мы можем сказать про этот проект Хорошего, Плохого, Роджера Тейлора, Джона Дейкона, Брайна Мэя и Фредди Меркури? Неплохо. Совсем неплохо, особенно для человека, который распыляется туда-сюда по проектам. Настолько неплохо, что я смело могу ставить этому синглу три с половиной звёздочки.

Но эти три с половиной звёздочки я ставлю Деймону не за красивые глаза. Нет, не за красивые глаза, упругую загорелую грудь, мощный торс и маленькие сексапильные ямочки на обеих ягоди

Барабанщик Тони Аллен уже работал с Албарном, а точнее Албарн работал с ним, хотя хрен поймёшь кто с кем работает в этой позиции 69. Тем не менее, Тони Аллен - отличный ударник и великолепно держит свой чёрный ритм. Это здорово, что Деймон не подвержен влиянию расизма и открыт для сотрудничества с чёрными музыкантами. И я с ним абсолютно согласен: негры, они наши друзья и верные помощники! Кто бы скрёб полы и мыл грязную посуду, как не негры?! Кто бы стоял в очередях за бесплатной похлёбкой, если не чёрные? Кто бы водил наши лимузины, если не черномазые?! Нет уж, господа, я против этого вашего расизма!

"Herculean" нельзя назвать многообещающим синглом. Но это неплохая медленная песня, погрязшая в неторопливом электрическом пианино с яркой бас-линией и чётким ритмом. Учёные до сих пор думают, зачем надо быдло накладывать эффект "телефонной трубки" на голос Албарна, но это точно не портит песню. В общем, мило. Но не йовович.

Будет ли этот проект удачным? Сможет ли Деймон приятно удивить нас? "Время" покажет. В двадцать один ноль-ноль! С Екатериной Андреевой!
Если только она не записывает диск с Дэймоном Албарном. За что я совсем не ручаюсь, так как знаю эту склонность девушек записывать альбомы странных звуков с Албарном где-то в клозете.
писано 19.10.2006