David
Bowie

Выпускать альбом с названием, которое большинство фанатов просто не выговорили бы за всю свою жизнь, было делом рискованным. Однако, к счастью Боуи, на обложке сильно выделялись слова “ZIGGY STARDUST”, что безусловно помогло поклонникам его творчества объяснить, какую все-таки пластинку с витрины они хотят купить (увы, один из моих знакомых до сих пор называет этот альбом не иначе как “пятый слева во втором ряду снизу”).
В конце весны 72-ого, когда вышел первый сингл с этой пластинки, все продавцы в магазинах бегали из угла в угол и кричали: "Глэм-рок, глэм-рок!!!...", а если остановишь такого и конретно спросишь: "А что такое этот ваш глэм-рок?", то кроме уклончивых фраз типа "А не хотите купить бутлег Роллинг Стоунз?" или "Простите, мой рабочий день уже закончился",- ничего в ответ и не получишь. По-моему, глэм рок - это просто когда певец мажется помадой и пудрой, а что поет - дело десятое. Думаю, если б накрашенный Дилан пел "The times they are a-changing" в женском платье, то эту песню считали бы первоисточником глэм-рока.
К сожалению, этот альбом у меня сохранился лишь на бобине, а соленый ветер и вечные штормы окончательно стёрли оглавление, поэтому при прослушивании я всегда ориентировался на ощупь. Мне очень нравился четвертый трек, особенно припев, 7-ой трек тоже был ничего, хотя по сути своей являлся типичным рок-эн-роллом, 8-ой и 9-ый я слушал так часто, что теперь в этом месте на пленке можно услышать лишь шум морской волны, а 11-ый трэк мне полюбился из-за его дудок в конце. А вот почему это все зовется глэм-роком, я так и не понял, вы уж извините.
писано 15.03.2003
The Rise And Fall Of Ziggy Stardust And The Spiders From Mars
1972
и я ставлю
этому альбому