Damon
Albarn

Виртуальные исполнители — это здорово. Но что бы вы сказали о виртуальных работниках других профессий? Например, о виртуальных таджиках. Хотели бы вы, чтобы ваш двор чистили виртуальные таджики? По всему району развешивают объявления: "Сегодня в 19:00 на центральной аллее парка Таджикказ будут чистить снег", вы как дурак прётесь вечером посмотреть шоу, а там показывают видео с VHS-кассеты, как три одинаковых таджика в одинаковой форме (все из них блестательно сыгранные Безруковым, отчего на экране никогда не появляется более одного таджика) метут улицу. Фааак!

В этом и есть моя основная проблема с Гориллазами. Я не знаю ничего о том, что они чувствуют в своей личной жизни, которая затем отражается в их песнях. Каковы их проблемы? Пытаются ли они завязать с алкоголизмом и избивают ли своих жён, а на следующий день покупают им букет цветов и божатся, что больше так никогда не будет? Могу ли я с ними соотнестись? Может быть, у нас общие проблемы? Как на счёт азартных игр? Что там с вокзальными проститутками? Может быть, коллекционирование фотографий коленок маленьких мальчиков? Мы сможем стать друзьями?

Итак, альбом с жидкой концепцией про четырёх приматов, выживших после апокалипсиса (у них были тараканьи мозги) а также обложкой, пародирующей сборник Блёр, который в свою очередь фельетонит на тему обложки Битлз «Let It Be... Naked», которая является острой социальной сатирой на предмет обложки «Let It Be». Пластинка длится (это моё личное мнение, и я его никому не навязываю) 50 минут, а также (многие не верят) 49 секунд. На этом субъективная оценка заканчивается и наступает объективная правда: это неплохой альбом на пол-часа. Не рекомендую слушать его дольше. Не повторяйте мою ошиюку: не пишите слово "ошибка" через букву "ю".

Итак, вы усталый приходите домой, говорите "привет" дочке и целуете жену, раздеваетесь, пять раз со всей дури херачите молотом по наковальне, устраиваетесь поудобнее на любимом стуле с мягкой спинкой на кухне, наслаждаетесь ужином, включаете теливизор, наливаете коньяка. Приятный вечер, не так ли? Нет, не так. Не стучите молотом по наковальне.
(*конец социальной рекламы, направленной на защиту наковален от избиения*)

Я понимаю, что не надо ожидать ничего другого от виртуальной группы, но альбом «Demon Days» — просто набор иногда неплохих поп-песен. Что мне не нравится: половина песен — коллоборации с участием именитых исполнителей. Это усугубляет утомляющую любовь Албарна пихать три стиля в одну песню одновременно, как будто поверх инструментального хип-хопа звучит сонная фолк-балладка. И таких песен тут миллиард (вообще-то, если округлять до восьми, то всего восемь). Но кого волнуют плохие песни в эпоху цифровых плей-листов — вы можете просто процарапать гвоздём непонравившиеся треки на поверхности диска! Поэтому поиграем в доктора: возьмём стетоскоп и послушаем хорошие песни. Ожидаемо, к ним относятся синглы «Feel Good Inc.» и «DARE», но я также получаю мажорные пинки с пропитанных соул-влияниями, насыщенных большим хором «Don't Get Lost In Heaven» и заглавной (несмотря на то, что я сказал "заглавной" на всякий случай упомяну её название — вдруг, кто не знает, что означает "заглавный"? Я, например, не знаю) «Заглавной» (вот, видите, не знаю!!).
писано 21.03.2010
Demon Days by Gorillaz
2005
мда, я вот почему не обозрел новый альбом gorillaz - потому что все остальные не слушал. но думаю, поздно уже, старый я стал для горилл.

впрочем, если они, кроме синглов, не пишут хороших песен, то я ничего не упустил вроде бы.
ramays
21.03.10 в 15:44
самый худший и необязательный этот альбом. проект изжил себя уже давно.
slava_dushin
22.03.10 в 00:05
и я ставлю
этому альбому