Arctic
Monkeys

Шумный подросток-любитель громких гитар в прошлом и разлагающийся труп в будущем (я умею заглядывать далеко вперёд, поверьте), Алекс Тёрнер записал сольную пластинку, на которой нет вообще никого, кроме него, что в общем-то и есть определение слова «сольный», но просто на случай, если вы не поверили. Да, сольную. Сольную пластинку. Этот круглый кусок пластика с дыркой по центру, который вы можете вставить в проигрыватель. И Алекс как раз записал его. Сольно. Пройдите через фазу отрицания и смиритесь с этим уже наконец.

Я всё время ожидал подвоха на этом сольном альбоме. Например, в самом конце под стихающую ноту пианино я опасался, что все остальные участники Арктик Манкис вот так вдруг из ниоткуда заорут: «Хаха! Мы тебя обманули! Всё это время мы сидели тихонечко у микрофона в студии, пока Алекс записывал эти песни, так что это ни фига не сольный альбом! Это полноценный альбом Арктик Манкис и он тебе понравился, вот же ты дебил, а! Каким идиотом надо быть, чтобы с удовольствием слушать Арктик Манкис, скажи нам, а, идиот?», но ничего такого не произошло, поэтому я смело могу надеть свои латексные штаны, кожаный шлем с одной только прорезью для рта, прицепить защипы на соски, взять плётку в правую руку, героически выкинуть левую и сделать публичное признание — мне до жути нравится этот альбом.

Сложно так просто сказать, чем мне нравится «Submarine». Я опускаю историю про то, что это саундтрек к английскому драматическому фильму про то, как мужик каждый день работает на подводной лодке, а потом после изматывающей работы возвращается в затхлую квартирку в многоэтажке с низкими потолками на окраине, сидит перед телевизором, смотрит футбол и поносит Маргарет Тетчер, а потом снова с утра идёт работать на подводную лодку. Впрочем, это я всё говорю на основании названия фильма, так что он может быть про совсем другое. Например, про, я не знаю, (осторожно, спойлер!) подводную лодку (всё, блин, теперь неинтересно).

Алексу Тёрнеру никогда не хватало усидчивости написать музыкальное полотно, сшить звуки и растянуть это минут на 10. Поэтому это не ваш типичный саундтрек. Ну, знаете, такой саундтрек, где слова песни переводятся параллельно гнусавым голосом Володарского — нет, здесь такого нет. Это 5 песен, которые после Last Shadow Puppets кажутся слишком заторможенными, но второе прослушивание и немного седативного делают чудеса. Порой, когда я слушал эти песни, я думал, мне кажеться, что в мире нет ничего прекраснее. Но, разумеется, я ошибся — слово «кажеться» должно быть написано без мягкого знака.

Это ленивые песни, которые, как бы банально это ни звучало, меня трудно найти, легко потерять и невозмо—

Это ленивые песни, которые, как бы банально это ни звучало, написаны для тёплых сумрачных вечеров в парке. В них нет клише, они расслабленные, но не заигрывают с лаунжем, в них нет бравады или стремления написать хит — они просто создают настроение. Цепкие мелодичные моменты разбросаны вокруг припевов, но в остальном эти песни сладко тянутся под приглушённое пианино и едва заметную гитару. Да что там говорить, давайте я напою вам «Hiding Tonight» — нанана нана нанана нана нанана на, нанана нана нананана на, нанана на на на на, нананана нана на нана нанана нана нанана нана на нанана на нана нананананана нана на на нана нана нанана нана— о'кей, если честно, это незаконно, так как я забыл выкупить права у Domino Recordings на трансляцию песен с «Submarine» в обзоре.

Это не просто хорошая пластинка, но ещё и замечательный диск с дыркой по цен—

Это не просто хорошая пластинка — она показывает, как артист должен лавировать, скрываясь от творческого кризиса. Если вспомнить, то 5 лет назад Арктик Манкис стартовали, как выклишированная версия Franz Ferdinand. Теперь же Алекс Тёрнер пишет песни и один, и в группе, и со всеми звёздами, начиная от The Rascals и кончая Dizzee Rascal, уже охватив многие оттенки поп-музыки, пока Алекс Копранос носится c очевидными открытиями типа «Оо, я познал Боба Дилана, песня "Like A Rolling Stone" с его сборника хитов такая крутая, что мы тотально запишем новый альбом в стиле Боба Дилана» (*играет что-то, похожее на «Take Me Out»*)
писано 07.05.2011
Submarine by Alex Turner
2011
вот теперь я точно убедился, что писать песни подальше от арктик манкис у него получается намного лучше
yield
07.05.11 в 11:03
мне вдобавок и фильм захотелось посмотреть, а его не на одном трекере не сыщешь
yield
07.05.11 в 11:04
yield, да там подростковая драма какая-то английская как всегда, наверное, про то, как странный застенчивый парень со внутренними амбициями пытается потерять девственность, а ему не дают. А потом случается подводная лодка.

Впрочем, вроде бы фильм-то от чувака, который в IT Crowd снимался. И несмотря на то, что я не люблю IT Crowd, тему к сериалу писал мой любимый Нил Хэннон! Как уж тут не полюбить фильм «Submarine» после такого?
Серхио
07.05.11 в 11:39
ну раз Тёрнера обозрели, то и Майлза Кейна с сольничком пора
Frrr-frrr
08.05.11 в 02:09
забегая вперёд.. все эти "заторможенные лавирования" и "сольные нанана нана нанана" привели в итоге к тому что на новом альбоме макаки совершенно отморозили все свои причиндалы и выдают какой то вяло-оральный Suck It and See
d-L-b
18.05.11 в 16:44
и я ставлю
этому альбому