Queen

Вы могли этого не заметить, потому что оба альбома скачались одновременно, но «Sheer Heart Attack» была выпущена меньше, чем через полгода после «Queen II». Какая современная группа может этим похвастаться? Похвастаться тем, что у неё был третий альбом, я имею в виду.

Начнём с того, что на этом альбоме 13 песе—... Впрочем, кто я такой, чтобы об этом судить? Я лишь могу высказать своё скромное ИМХО на счёт того, сколько здесь песен, а вы — нахмурив брови, не согласиться со мной, или наоборот, ударить кулаком по столу в слезах «Именно так, Серхио! Это больно, но мы должны знать правду! Кто-то должен был это сказать! Уважуха, брат!». Я знаю, я могу потерять половину своих поклонников, но я искренне верю, что на «Sheer Heart Attack» 13 песен. И вы ничего с этим не поделаете. Я был взращен с верой в это, с самого детства, когда у меня была кассета с треклистингом, написанным на печатной машинке.

Секрет быстрого выпуска этой пластинки в том, что она была быстро записана. Я имею в виду темпы на этом альбоме — быстрые, как... я не знаю, как скорость звука! Соляки Мэя и фальцет Фредди (особенно на «Brighton Rock») создают впечатление, что ваш бобинный магнитофон начал в полтора раза быстрее проигрывать плёнку. Впечатление, разумеется, обманчивое — у вас нет бобинного магнитофона.

Пара интересных фактов: 1) на этой пластинке Queen изобрели сэмплирование (да, раньше Кэнье Веста!) и 2) каааам-он, вы ожидаете здесь интересный факт только потому что я пообещал «пару» фактов? Вам, что, не хватает первого интересного факта? Это ж сенсация по сути! Да и мало ли что я там обещал? Это был просто словесный оборот такой, смилуйтесь же надо мною, как я придумаю ещё один интересный факт!... Ладно-ладно, вот ваш второй интересный факт — язык хамелеона в два раза длиннее его самого. Сойдёт?

По поводу сэмплирования я почти серьёзно (да и про хамелиона, в общем-то, тоже). Первая же песня «Brighton Rock» долго терзала мою извилину — где же я её слышал? Потом до меня дошло — на Квинском сборнике «Greatest Hits»! Но не только там. В 1969-ом году группа Euphoria использовала для вступления к песне звук ярмарки, который затем через 5 лет перетёк на пластинку Queen. Далее, если под «сэмплированием» понимать «обдирание чужих риффов», то Queen сэмплирует Блэк Саббатовские «Symptom Of The Universe» (на «Stone Cold Crazy») и «After Forever» (замедленно на «Tenement Funster»). Да и вообще, я не уверен, что это Брайн Мэй придумал гитару, если честно.

На тот момент это был самый разнообразный альбом Queen. Мой любимый номер — «Misfire» очень короткий и теряется под конец альбома, но он доказывает, что Queen не были туполобой группой. Туполобая группа не могла бы артистично вытянуть такой наивняк, сахарный шмальц, граничащий с незамутнённым шедевральностью. Серьёзно, это один из немногих треков, который может изменить ваше мнение о Queen. Например, если вы думали, что у Queen никогда не было песни с названием «Misfire», эта песня в неравной схватке с предубеждением докажет, что вы ошибались. Поменяйте в тэгах песни название группы на 10cc, и она будет казаться затерянным хитом из их раннего каталога — а это комплимент, который я отвешу не каждой женщине. Также здесь полно мьюзик холла (иногда удачного — «Killer Queen», иногда — на редкость обсосного, как в «Bring Back That Leroy Brown») и очень красивая, избегающая балладных стереотипов «She Makes Me» (через 5 лет вдохновившая The Db's на «Moving in your sleep»).

В остальном «Sheer Heart Attack» (Sheers — это был псевдоним Ринго Старра на альбоме про Сержанта Пеппера! А «heart» встречается в названии группы Сержанта! Значит, Джон Леннон жив!) — ваш более конвенциональный рок-альбом, где только «Brighton Rock» рвёт шаблоны хард-рока. Без былых элементов прог-рока и более слащавая на ухо эта пластинка, я настаиваю, содержит 13 треков. Но ведь 13 — несчастливое число! Выходит, Джон Леннон всё-таки мёртв!

О'кей, похоже, пора перестать везде искать скрытые намёки на то, что Джон Леннон жив. Возможно, мне пора позврослеть, возмужать, собраться с силами и принять это как мужчина — Джон Леннон закрыл глазки и надолго уснул.
писано 20.05.2011
Sheer Heart Attack
1974
О, первый хороший альбом Квин.
sachse
20.05.11 в 03:54
sachse, ты заставил меня своим комментарием поднять рейтинг до 4. Округлить в большую сторону. Для меня это такая слабая 4-ка, но блин, ***1/2 относят этот альбом к категории Shins, Franz Ferdinand и прочих.
Серхио
20.05.11 в 04:06
Да что я. Вот рочельник, как я понял, фанат, щас он нам доложит всю правду про этот диск.
sachse
20.05.11 в 06:00
да я тоже могу доложить: альбом шедеврален
Шурик
20.05.11 в 16:41
отличный альбом, но не мой любимый у квин
yield
20.05.11 в 17:04
Symptom Of The Universe действительно ободран, а вот Tenement Funster скорей имеет отдаленное сходство с песней Because одной английской ВИА. Из-за паскудной концовки -
рочельник
22.05.11 в 11:38
Отличный альбом - Brighton Rock - шикарное начало - Killer Queen - мощно красиво - далее скучновато - Now I'm Here - рок - Stone Cold Crazy - Металлика хорошо спела - In the Lap of the Gods… Revisited - Wo wo la la la wo
Wo wo la la wo wo wooh - весьма.
DJKrolik
24.05.11 в 05:37
и я ставлю
этому альбому