Queen

Как утверждают психологи, лицо человека может рассказать о многом. Особенно та часть лица, которая называется «рот». И что же нам рассказывает рот Брайана Мэя об этом альбоме? О том, что пластинка записана после перерыва, во время которого каждый музыкант Queen и барабанщик сосредоточились на сольных работах. При этом Мэй отмечает, что вся группа после перерыва снова жаждала играть вместе, так что этот альбом записан абсолютно добровольно, не содержит токсичных материалов и не привлекает детский труд.

Помните сериал «Горец»? Если вы знаете, что этот альбом был неофициальным саундтреком к «Горцу», вам вряд ли будет интересно, что я сейчас скажу. Но для остальных это может быть приятным шоком — «A Kind Of Magic» на самом деле является неофициальным саундтреком к «Горцу». Ха! Как на счёт этого?

Но срать я хотел на предназначение пластинки. Правда заключается в том, что «Э Кайнд Оф Мячик» — это самый перемешанный альбом Queen, содержащий гениальные песни вперемешку с таким дерьмом, как «***** *** ***** (******'* *****)» и «*** ***** ** **** *******». Да, они так ужасны, что я даже запикал их названия. Нет, разумеется мы можем тут веселиться, потешаясь над их названиями, но что если этот обзор вдруг прочтут ваши дети, а? «Папа, а что такое ***?» — спросят они. Вы действительно хотите быть застигнутым врасплох?

Но одновременно с этим на нём есть «One Vision» (упрощённый до одного риффа стадионный рок — идеальный радио-хит из серии «Start Me Up» Роллингов или «Alright Now» Free), в кои-то веке льющаяся лёгкой мелодией «Kind Of Magic» и одна из самых сложных песен, которую Меркьюри написал за 80-ые — «Princes Of The Universe». Очень неплохо для группы, которая пишет свой полноценный 11-ый альбом, но на этой пластинке меня волнует кое-что другое. Подождите, давайте перейдём в другой абзац — мне кажется, что за этим кто-то следит.

Жанр этого альбома эксперты по рок-музыке определяют как «рок-музыка». Ну, на то они и эксперты по рок-музыке, чтобы везде видеть рок-муызку. Дайте эту пластинку врачу, делающему анализы кала, и он назовёт её говном. Тут всё понятно. И более того, да, формально здесь соблюдён стереотип вашей мамочки о рок-музыке: гитары, ударные, много-много порока (хрен знает почему, но всё, что ваша мамочка не понимает кажется ей порочным и про секс). Но в действительности, это всё какой-то иной жанр, сформированный людьми, не имеющими отношения к сочинению музыки, для людей, у которых не спросили — нужно ли им это. В этом жанре есть гитары, но они скорее для клипов. Здесь полно синтезаторов, но они для упрощённой имитации сложных инструментов, а не для того, для чего на самом деле нужны синтезаторы — спросите у Tangerine Dream, для чего. В этом жанре музыка занимает некоторое промежуточное место в цикле «клип—альбом—гастроли—сборник», и по сути является монетизацией популярности группы. Этот жанр вообще не имеет никакой связи с реальностью, и тем не менее, его навязывали слушателю, как будто необходимый для жизни витамин. Это какой-то приручённый, всем понятный и более не опасный и не порочный рок. Чёрт! Они рассекретили и этот абзац тоже! Срочно! За мной! Вот тут! Секретный лаз!

Все популярные в 70-ых группы попались на этот трюк. Особенно в 1986-ом году: Блэк Сэббэт, Роллинг Стоунз, Клэптон, МакКартни, Элтон Джон, Бостон, Элис Купер и Бэд Компани — я слышал все их дерьмовые альбом 86-го года. Да, я страдал за вас и теперь вам не надо слушать это говно. «A Kind Of Magic» Queen — не исключение, за тем исключением, что для этой пластинки группа родила три отличные песни, которые я озвучил выше (впрочем, не судите о них по моей озвучке — вряд ли я попадаю в ноты правильно). «Friends Will Be Friends» и «Pain Is So Close To Pleasure» — тоже окейные номера, но всё остальное — типичный материал из 80-ых. Материал — так врачи, делающие анализ кала называют, собственно, кал. Однако нам повезло, что 80-ые закончились в 1996-ом с угасанием моды на дерьмовые квадратные итальянские и финские костюмы, так что мы более не обязаны восторгаться этой херью. Теперь в моде снова 90-ые, и знаешь, что я собираюсь сделать, детка? Я сделаю неряшливую причёску, уторчусь экстази, прострелю себе голову из дробовика, а потом... я пока ещё не придумал. Буду импровизировать.
писано 06.06.2011
A Kind Of Magic
1986
переслушиваю альбомы, jazz пока единственный, на котором не пропустила ни одной песни. прям волнуюсь, что же будет с the miracle и innuendo, они мне так в детстве нравились.
staska
06.06.11 в 15:18
А почему альбом Э кайнд оф мэджик - неофициальный саундтрек к фильму "Горец"? Он ваще не саундтрек. Просто альбом, в который включили несколько песен из фильма.
komorra
11.06.11 в 21:52
и я ставлю
этому альбому