Arctic
Monkeys

Разумеется, моё время на земле ограничено. И вряд ли за свою жизнь я успею обозреть все группы на этой планете. Поэтому под конец жизни я планирую записать видеообращение к своим близким и читателям, в котором расскажу всё то, что не успел: «"Trafalgar" — отличный, "To Whom It May Concern" — ровный, "Life in a Tin Can" — говёный, "Mr. Natural" — нормалёк, "Main Course" — ничего так...», но пока у нас ещё есть время, я хочу сказать об этом отдельно:

«Suck It And See» — отличный альбом.

Нормально записалось? Или может переснять? Давай снимем второй дубль, ну, так, на всякий случай. О, подожди, я наушники давай в кадр положу, типа так убедительнее. Ага, готов.

«Suck It And See» — отличный альбом. Точнее, это альбом, к которому у меня есть чувства, и это важнее всего. Я не хочу давить своим авторитетом, вы понимаете, но посмотрите на эти наушники, которые лежат рядом. Я типа музыкальный критик, понимаете?

О'кей, оставим этот литературный приём под названием «словесный понос». В мире поп-музыки всё просто. Есть стопроцентный способ узнать, хорош ли поп-альбом, помимо того, чтобы спросить у меня или купить мой видеокурс «Вообще Вся Музыка», в котором я за два часа обозреваю более 3000 альбомов в алфавитном порядке. Так вот, достаточно заглянуть за синглы и раскрученные песни пластинки. В случае «Отсоси И Узри» Алекс Тёрнер кидает публике простые сочные на риффы «Brick By Brick» и «Don't Sit Down» (продолжающую готический рокенролл с «Humbug»), но это оставшаяся часть пластинки, которая реально пинает (внимание родителей, которые читают этот обзор с детьми, сейчас будет неприличное слово «жопа»!) ЖОПУ. Я хочу сказать, я не просто немного через силу признаю удачные моменты, как это было в случае с «Humbug». «Suck It And See» — это настоящая, отрешённая от чартов или расписания выпуска альбомов с лёгкостью записанная пластинка. Она умная, сдержанная, гармоничная, лишённая юношеского гнева и ни разу не соответствует петросянскому имени Арктических Макак. Возможно, потому его и нет на обложке. А, возможно, это вообще не их альбом. Откуда мне знать? Кто я такой, чтобы судить об этом?!

Кто бы мог подумать, что Джэми Кук — хороший гитарист. Нет, ну, разумеется, его мама, наверное, с гордостью вешала его тройки по музыке на холодильник, ну и вообще всячески была уверена, что мальчик талантливый. Но между его рваной, плюющейся примитивными риффами игрой с первого альбома и аккуратными брошенными на второй план гитарными линиями на «Suck It And See» — пропасть. Я понимаю, это субъективно, как и мелодии «Piledriver Waltz», «She's Thunderstorms», заглавной песни и «That's Where You're Wrong», но здесь меня поражает другое. Именно то, что Алекс Тёрнер превратился в поэта. Дерьмового или нет — второй вопрос, но он поэт, живёт жизнью поэта и каждая песня — результат его опыта и переживаний. В них поэтическое отражение его жизни. Поверьте мне, как только он умрёт, он перестанет писать песни.

Итого, мне меньше нравятся направленные на поддержание имиджа броские номера, но второстепенные песни — это то, где открывается вся внезапная красота и мелодизм группы. Поразительно, им потребовалось 4 альбома, чтобы сэволюционировать во что-то достойное. Добро пожаловать в наш мир, Арктические Человеки! Мы вытираем жопу туалетной бумагой и не кидаемся дерьмом в друг друга.
писано 14.06.2011
Suck It And See
2011
у меня впечатление от альбома не столь восторженное. наверное стоит послушать ещё пару-тройку раз
Шурик
14.06.11 в 18:51
Мне сам альбом, как и новое звучание Тёрнера и компании, пришелся по дуще... правда, старые тоже неприязни не вызывали.
Huckleberry
14.06.11 в 20:37
что они хотят сказать такой обложкой на которой к тому же такая надпись?
димочка
14.06.11 в 20:46
Я его скачал ещё давно, когда только 128 было - и что то тогда он не пошёл совсем. Показался пародией на предыдущий. А потом послушал внимательно, ба - да он милый!!
hamakar
15.06.11 в 10:36
Так, я не понял, Серхио таки поставил пятерочку альбому АМ?
Если серьезно, его надо слушать несколько раз.
DJKrolik
16.06.11 в 02:19
Рейтинг не ошибка. Я уже успел записать альбом на CD, сделать обложку (благо достаточно написать греховную надпись на листочке — и готово) и послушать альбом 15 раз.
Серхио
19.06.11 в 00:43
Серхио,
15 - это требуемый минимум? : )
Я сначала стянул какую-то неполноценную версию, типа scene релиз, и не очень понравилось, а точнее - совсем не понравилось. Уже потом начал слушать (заставлял, да) нормальный альбом - впечатление улучшилось.
Но все равно, Piledriver круче на саундтреке, это без вопросов.
DJKrolik
20.06.11 в 08:25
Humbug, видимо, был вершиной AM. "внезапная красота и мелодизм" сойдет для сольного взрослеющего поэта Тёрнера, но она убивает дух группы. слишком много Shalalala! трояк!
d-L-b
22.06.11 в 19:11
и я ставлю
этому альбому