Lee
Morgan

Будучи музыкой бедных людей, которым едва-едва хватало на наркотики, джаз теперь ассоциируется с роскошью и высшим обществом. И это жучит мою мормышку! Хочешь произвести впечатление — приглашаешь девушку в кафе, где фоном играет джаз. И всё — она тут же думает, что ты богатый и с утончённым вкусом, а на деле тебе едва хватает денег на наркотики. Ну, уж нет. Для каждой девушки нужен свой, особый подход. Например, я просто вижу, как я очаровываю тёлочку, торгующую в цветочном магазине. Я беру, скупаю вообще все цветы в магазине и... выбрасываю их в ближайший мусорный контейнер! После чего я открываю нараспашку дверь магазина и кричу «Беги! Теперь ты свободна! Я снял твоё проклятье!». Ну, скажите, какая девушка устоит и не добавит меня в список друзей на вконтакте после такого, а?

Большинство людей и слушает джаз только потому что он подходит под пластиковые вставки «под дерево» в салоне их седана. Потребление определяет предложение и в итоге большая часть джаза пишется именно для этих целей. Во всяком случае, дела сейчас обстоят именно так. Вините в этом наше правительство, которое ездит в седанах с пластиковыми вставками «под дерево» в салоне — мне всё равно, но факт остаётся фактом: сейчас почти не сыскать хорошего хард-бопа или биг-бэнда. Это вымытые жанры, которые в лучшем случае нота-к-ноте цитируют прошлое. Именно что прошлое. Я покупаю омолаживающий календарь 1967-го года и переношусь в эту удивительную эпоху, когда джазу было куда расти и не приходилось уходить в авангард для того, чтобы выжить.

«Sonic Boom» — альбом со странной судьбой, не каждый из вас может такой похвастаться. Во-первых, он — альбом. Что случалось не с каждым из вас. Во-вторых, он издавался три раза и каждый раз — мизерным тиражом. В последний раз он был издан в рамках серии джазовых конносье Blue Note с дополнительными сессиями 1969-го года, что окончательно выбило альбом из дискографии Ли Моргана. И вместе с тем, это его самый интересный диск. И мне уже даже интересно, почему именно! Ах, давайте же скорее читайте мне, что там дальше в обзоре, ну!

«Sonic Boom» был шагом, который Ли очень долго нащупывал. После выпуска «The Sidewinder» все его пластинки были похожи на неё и между собой. Обязательная вводная коммерческая фанковая тема и лишь затем шло то, в чём Моргану было мало равных — хард-боп. Эта тенденция сделала ряд пластинок типа «The Rumproller» и «Cornbread» совсем не отличимыми друг от друга. Этот застой был прерван «Sonic Boom», где Ли Морган выдал весь свой опыт, накопленный параллельно в коллективах Арта Блэйки и Диззи Гиллеспи. Я плохо придумываю новые джазовые жанры, но «Sonic Boom» — нечто вроде биг-бэнда, играющего хард-боп на скорости звука (как это часто бывает в музыке) с особой страстью к ритмам. Или, проще говоря, этот жанр зовётся «жилхебопом», в честь Серхио Жилхеса, который придумал ему название.

На переиздании — 13 композиций. Самые запоминающиеся — «The Stroker» и «Mr. Johnson». Из сочинительств Моргана меня больше всего вставляет «The Mercenary». Впрочем, слово «вставляет», наверное, не лучшим образом подходит для джаз-обзора. Скажем так. Это полотно сильнее всех ерошит бархат моего смокинга, пока я еду на заднем сиденье лимузина и хлопаю по жопе расфуфыренную сиськастую деваху.

Мой музыкальный критик ставит этому альбому 4 звёздочки.
писано 19.06.2011
Sonic Boom
1969
что ни говори , а обзоры на джаз - шаг совсем не популистский.
димочка
19.06.11 в 23:10
димочка, ну, я выложу сборник Моргана, как ещё один альбом обозрею. Всего по каждому джазовому ниггеру — 4 обзора. Нормально, мне пока нравится.

К тому же, где ты ещё почитаешь про Ли Моргана? Ну, и тех, кто последует дальше. В любом случае, хорошая смена направления после инди и классического рока.

Кстати, напомните, кто просил (по-моему, в каких-то Козлах), чтобы я джаз обозрел? не DJ Krolik? Хотя бы скиньте сюда тех, кого бы хотели увидеть обозретыми.
Серхио
20.06.11 в 01:44
Серхио, а, вот и виновник нашёлся — http://oldshipbar.ru/guestbook/768

Don Cabaniero
26.05.11 в 21:40
Серхио, очень интересно почитать твои джазовые ревью
Серхио
20.06.11 в 01:45
Надо было роликовые коньки просить:))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))))
Don Cabaniero
22.06.11 в 15:00
Серхио, а так-то мое собщение вытекало, помимо всего прочего, из твоей фразы, ээ кхм... что-то вроде того, что ты прикалываешься по вене джаза.
Don Cabaniero
22.06.11 в 15:03

Продолжая ретроспекцию:
Серхио
15.05.11 в 23:49
...с другой стороны, я слушаю новые джаз-релизы, ну, так, штуки 2-3 в неделю, и вообще не вставляет.


Логично же: не нравится современный джаз значит нужно попросить обозреть альбомы на классику (джаза, разумеется). «Indeed!», кстати, наверно, самая древняя пластинка на всем сайте.
Don Cabaniero
22.06.11 в 15:26
Отличная пластинка, ставлю четыре звезды. Если распробую, увеличу выдержку...
komorra
26.06.11 в 01:25
и я ставлю
этому альбому