logo

мужской разговор
о музыке


Stereolab

Прекратите проверять свою музыку на крысах, это неэтично!!!!

album

Peng!

1992

Peng Shuai (born January 8, 1986 in Xiangtan) is a Chinese professional female tennis player. She reached a career high ranking of World No. 1 in doubles by the Women's Tennis Association [1]——

Что? Ах, Пенг-альбом, а не Пенг-теннисистка! А нельзя было заранее как-то об этом сказать? Я, что, сам это должен угадывать каждый раз, что вы тут хотите почитать про музыку, а не кортовый пенг-понг? Ладно, как бы там ни было, держите обзор на первый альбом Стереолаб, «Peng!»

Peng! is the first full length album from Stereolab, originally released in 1992. It showcases an eclectic variety of styles, from experimental pop to Krautrock to lounge.

Печально, что на этом статья в одном закрытом источнике, откуда я копирую материалы на свой сайт в публичный доступ заканчивается. Про Пенг Шуаи было гораздо больше. Может, всё-таки про неё?

Олрай-олрайт, история идёт следующим образом: давным-давно, когда мне было всего -2 года на свете была такая восхитительная группа с 3 невероятными альбомами McCarthy, которую я, правда, никогда не слышал, но это не мешает мне думать о них хорошо. В конце 80х на их концерт пришла Летиция Садье, познакомилась с Тимом Гэйном и тотально зайокоонила эту восхитительную группу (здесь следует отметить, что Йоко Оно всегда недолюбливала эти вот мак-картни и мак-карти). McCarthy распались, а Тим и Летиция, предаваясь миру в постели, основали Plastic Sadier Band, которую назвали — та-да! — нет, дорогой читатель, не «Та-да!», а «Стерео-ЛЭП». На что похожа музыка Стерео-ЛЭП, спросите вы? Скажите, вы когда-нибудь стояли между двумя вышками ЛЭП, пропуская через свои уши звуковые волны колеблющегося электрического стрёкота? Так вот, Стерео-ЛЭП звучат совсем по-другому.

Если во всей серьёзности, Stereolab - это группа-палиндром. Или группа-анаграмма (они составили название из фразы "Стёр ебало", которой проиллюстрирована обложка пластинки) или как называются всякие необъяснимые противоречивые штуки. Падарок-с? Это анаграмма от "парадокс"? Во, он самый.

[кстати, я только что решил проверить на всякий случай значение слова "анаграмма" в Гугле и подавился их пасхальным яйцом]

Парадокс в том, что Stereolab звучат абсолютно новой волной, несмотря на то, что формально они не сделали вообще ничего свежего. Да, разумеется, это отчасти из-за французского происхождения Летиции — вы знаете этих петушков, они и бутылку сидра выпить не могут, чтоб не начать новое философское течение. Её чтение английского с французскими пунктуацией и ударением делают слова совершенно нерасчленимыми, но музыка, ох чёрным дилдо мне до копчика, какова их музыка! По правде сказать, сейчас влияния Stereolab лежат на поверхности: это Neu!, La Dusseldorf, Silver Apples, Бич Бойз, но тогда, в начале 90-х большинство этих групп были жутким андерграундом, и совсем немного людей сочетали такой вкус.

«Peng!», наверное, самый монохромный альбом у группы, потому что он сильнее всего налегает на краутрок в гитарной версии. Здесь нет акустических странностей, которые последовали на следующих альбомах, здесь куда больше дымки шугейза и мутного инди — примерно то, что десятью годами позже повторили Electrelane. И мелодии! Мелодии, мою задницу! Заглавная «Peng!» просто потрясающая в своей лёгкости и цепкости, как и эти едва ощущаемые повороты мелодии в «Perversion». О, и они тотально делают мои уши своими подпевками, тянущимися альтернативной мелодией через песни как в «You Little Shits» и всех остальных песнях альбома.

Короче говоря, придирка к этой пластинке только одна — здесь группа ещё не научилась выжимать радугу из своего монохромного звука, как они стали делать с третьего альбома, поэтому я чуток обкорнаю рейтинг дебюта.
писано 28.03.2014

Ройчленд

28.03.2014 в 16:57

Ура!!!!!!!!!!!!! Стереолаб!!!!!!!! Ихуууууу!!!!

dg

28.03.2014 в 17:29

Мат в обзоре, фу-фу-фу. (странное чувство дежавю).