logo

мужской разговор
о музыке


Bjork

Бджйорк

album

Post

1995

Трудность написания обзоров заключается в том, что приходится писать имена музыкантов. По всем правилам русского языка. С буквой ё и жи-ши ("Жи-ши пеши черис и", как учили меня в школе). Мало того, что это выглядит нелепо, так ещё ведь легко сделать ошибку. Возьмём альбом Бйорк «Post». Читателю, к примеру, может быть интересно, кто же занимался струнными на пластинке (я сам такой: открываю чужой обзор, нажимаю Ctrl+F, вписываю "струнными занимался", ничего не нахожу и думаю, ну, что за халтура). Сходив в музыкальный архив Библиотеки имени Ленина (там есть интернет с доступом к Википедии), я узнаю, что струнными занимался некто Eumir Deodato, сука. И как я должен написать это на русском? Эумир Деодато?! Читатель не поймёт. Поэтому такое диковинное имя следует расшифровать понятными русскими словами. Взгляните: струнными занимался Эдуард, Урпасиан, Михаил, Игорь, Роман. И вообще это следует перенять для повседневной практики в обычной жизни:
— Как вас зовут?
— Пётр, Александр, Владимир, Евгений, Леонид.


Более того, ведущие музыканты мира уже вовсю практикуют мой метод. Например, Брайан Питер Джордж Сент Жан Ле Батист Де Ла Саль Ино.

Но вернёмся к пластинке Бйорк (струнными на которой занимается, я просто напомню, Эдуард). Я никогда не был фанатом Бйорк, и вот почему:

Да, туда надо было вставить причину или две, но у меня их нет. Все альбомы Бйорк — умные, ловко сделанные, изящные и прочие прилагательные. Но в них тотально нет души. Ну, в смысле soul. В смысле, Sergey, Olga, Ulyana, Lavrentiy. Знаю, это субъективная оценка. Но что плохого в субъективной предвзятой оценке? Члены партии Единая Россия — поголовные пидорасы, и в этом нет ничего плохого.

Можно привязаться к названию альбома, отметить, что "Post" в данном случае используется, как приставка к жанрам, которыми полнится альбом, и накидать кучу умных мыслей по этому поводу. Но это ничего не изменит — альбом меня просто не вставляет. За исключением одной песни (сейчас мне будет стыдно) — «It's Oh So Quiet» (хм, что-то не стыдно) кстати, я люблю обмазываться дерьмом и записывать это на плёнку (а вот и чувство стыда). На пластинке полно эпохо-определяющих магнум-опусов лё гранде типа агрессивного трип-хопа «Army Of Me» или хрупких номеров «Cover Me» и «Headphones» с исландскими арфами, но всё что мне нравится без всяких условностей — это сладкая попсовая свингующая «It's Oh So Quiet», любимая песня Бйорк у тех, кто слышал только одну песню Бйорк. Но я правда ничего не могу с собой поделать — мне нравится. Записывать это на плёнку. А также попсятина «It's Oh So Quiet». Тоже нравится. Прежде всего потому, что это единственный номер, который не звучит, как продвижение музыкальных технологий на новый уровень. Это просто песня. Про то, как тихо. Про то, как тихо до тех пор, пока ты не влюбляешься. Про то, как зинг бум. Про то, как небо вверху. Короче говоря, нормальная поп-песня. Но всё остальное требует напряжённой работы мозга по дешифрованию всех неочевидных вокальных поворотов, скрытых мелодий и раздражающе пространных текстов, а я люблю свои девяностые простыми.

Как когда-то 21 июля 1986-го в 17:43:21.85372 по Гринвичу спел Моррисси, эта музыка ничего не говорит мне о моей жизни. Фааак, вы видели это? Музыка ссаного унылого целибатного гомика Моррисси начала что-то говорить про мою жизнь. Что ты сделала с моей жизнью, Бйорк!
писано 16.04.2010

семен потомучто

16.04.2010 в 12:28

ну в общем да, как-то так все и обстоит. при этом, тут уже есть моменты какой-то простите конденсированной меланхолии (секунды, когда в "Hyper-Ballad" и "The Modern Things" мелодия еще не развернулась и как-то потусторонне сияет; бездеятельное томление в "Possibly Maybe" - ну и строчка про то, что она сосет свой язык на память, конечно) из которых мой любимый альбом vespertine состоит процентов на 95.

семен потомучто

16.04.2010 в 13:46

интересно, зачем я слово "конденсированный" написал, я же не знаю, что оно значит? двадцать минут уже на свой комментарий гляжу и все не могу понять.

семен потомучто

16.04.2010 в 13:46

хотя вот погуглил - вроде подходит. уф.

рочельник

16.04.2010 в 14:05

как я и предупреждал, вот к чему привели первые обзоры на глашатая испоконвечных исландских почв

рочельник

16.04.2010 в 14:08

это у меня руки кривые или у меня руки кривые? В общем, почему-то ползвезды недодалось, поэтому еще раз попробую

рочельник

16.04.2010 в 14:32

кстати, «It's Oh So Quiet» - кавер на песню Бетти Хаттон, которая сама по себе - еще та кадра:


Серхио

16.04.2010 в 15:25

рочельник, ха, не знал про «It's Oh So Quiet»

Don Cabaniero

16.04.2010 в 18:36

Серхио, недодешифровал:)))

рочельник

16.04.2010 в 21:18

Серхио, переслушай, крайне кошерная музыка (на мой скромный ИМХО)
хедфоунс, исобел, посибли, мис ю, кава ми - эт все, знаете ли...

рочельник

16.04.2010 в 21:20

Серхио, просто я уверен, ты всерьез Бьёрк не воспронимоушн
жаль)

рочельник

16.04.2010 в 21:51

Серхио, между прочим, "Hyperballad", я думаю, тебе больше полюбится из "Телеграммы"

...телеграмм сэм туру-туру...