Aqua

Для меня музыка — это что-то неземное. Это искусство, одна из высших форм культуры. Я думаю, все со мной согласятся, если я скажу, что музыка — это любовь. А вы когда-нибудь платили за любовь? Проституция — это кощунство над светлым чувством любви. А я никогда, повторяю — никогда, бы не смог отдать деньги за любовь. Именно по этой причине я никогда не платил за музыку, всегда скачивая её из Интернета. А тот, кто делает иначе — редкостный фетюк!

Всему виной наркотики. Вы видели эти дискотеки возле отелей первой линии в Турции? Греция? Египет? Именно про это была песня «Boys & Girls» Блёр, и именно эти обжабанные мальчики и девочки составили аудиторию Аквы. Я даже думаю, они были настолько обжабаны, что были не в состоянии дочитать название этого альбома. «Слышь, чуви, скажи имеет смысл вообще дочитывать название? Там интересно в конце? А то я пару букв прочёл — скукота полнейшая». Послушайте предыдущую инкарнацию Аквы, Joyspeed, чтобы окончательно в этом убедиться. Знаете, какой самый дорогой продукт на дискотеках? Вода. Потому что после экстази и амфетов начинается дикий сушняк. И как вы думаете, наивные, почему Аква назвали себя именно так, а?!

Потому что у них в гримёрке писел постер с аквариумом. Знаю, не совсем ложится в мою теорию. О'кей, тогда новая теория: они назвали свою группу Аква, чтобы было похоже на Абба, чтобы торчки по отходняку не могли различать названия в магазине и покупали их сборник вместо Аббы.

Я не знаю, почему в 90-ые так слабо наживались на евроденсе и танцевальной музыке. То есть наживались и ещё как, но самым тупым способом. Аква, как и другие не очень многие группы, сделали примерно то же самое, что Басков с нашей попсой в начале 2000-ых. Ничего, в принципе. Но именно они выделялись из всего этого уныния. Потому что в этой среде достаточно лишь лёгкой мелодичной хватки (которая была такой же диковинкой, как и среднего пошиба оперный вокал Баскова), чтобы выбить хит. И, кажется, только у Аквы хватило мозгов и терпения по-настоящему долго этим пользоваться.

Итак, заметьте, я не хочу сказать, что Аква была хорошей группой. Также я ни в коем случае не хочу сказать, что и наркотики — это тоже хорошо. Однако, прошу обратить строжайшее внимание, уважаемые батони, я нигде не утверждал, что наркотики — это плохо. Я не пикетирую наркотики. Но также я и не пропогандирую употребление наркотиков. Я считаю, вы должны попробовать наркотики, чтобы самостоятельно решить — следует их употреблять или нет.

С этой пластинки было взято три сингла, каждый из которых возглавил чарты Великобритании. И какими бы прилипчивыми ни были «Doctor Jones» и «Roses Are Red», вы помните эту группу по «Barbie Girl» и правильно делаете, потому что это не просто лучшая песня Аквы. Это хорошая песня, и именно песня, а не трек, микс или что там ещё придумали эти ужасные люди в наушниках с дебильной бородкой, которых для краткости зовут DJ, хотя как по мне даже две буквы — слишком щедро, чтобы столько тратить на обозначение этих уродов. Хватило бы одной D. Или G.

Так вот, «Barbie Girl» не просто кушает ваш мозг одним приёмом вокруг предсказуемого перехода от припева к куплету или что-нибудь вроде этого, как делают почти все остальные песни на альбоме. «Barbie» на удивление складная и богатая на те самые цепкие приёмы, которыми скудно посыпаны остальные песни «Аквариума». Кстати, компания игрушек Мэтэл пыталась засудить группу за нелицеприятное представление Барби (я думаю, виной тому кадры в клипе, где у Барби отрывается рука, тем самым намекая на низкое качество продукции).

Этот альбом получает 4 звёздочки благодаря «Turn Back Time» (с простой, но самой красивой мелодией) и «Barbie Girl» — почти безупречная песня. Единственное замечание к которой: она транслирует плохую модель поведения музыкантам. Сколько ужасных тунц-тунц синглов родилось на её волне!
писано 01.04.2012
комментировать 0
Aquarium
1997

Ах, вы только посмотрите, Гребенщиков слева такой молодой! Ах, что? Аквариус?

Скажите, вы когда-нибудь были в секс-шопе? Я — нет, и на это есть причина. Прежде всего, почему они все находятся возле вокзалов, пивных, метро и прочих мест, где много бомжей, будто это их целевая аудитория? С чего это? Я прямо вижу, как один бомж подсчитывает выручку за день — сплошные копейки — и так огорчённо «Мдааа, сегодня будем сосать хер», а второй ему кидает резиновый член — «Лови!». Вторая причина — продавцы. Я там, конечно, не был, но ожидаю, что вместо харизматичной госпожи, которая будет приказывать вам покупать анальные шарики, там стоит худощавый студент или ещё хуже — какая-нибудь 50-летняя тётка, бывшая учительница начальных классов, которая на любой ваш вопрос будет отвечать: «Сейчас, молодой человек, достанем инструкцию... Где тут у нас на русском?» — тошнотворно! Именно поэтому я не хожу в секс-шопы.

Тогда откуда у меня этот компакт-диск Аквы с дерзковатой дырочкой по центру, резонно спросите вы! Не скажу. Зато поделюсь мыслью, что это удивительный альбом — ведь с ним можно и миловаться, сладко любодействуя, и просто слушать. Очень жаль, что современные технологии не дошли до того, чтобы позволить бы делать это одновременно, поэтому вам приходиться покупать два диска.

«Aquarius» — это не та пластинка, про которую можно писать эссе на тему «Как я послушал альбом». Более того, вообще неясно, как он появился на свет. От предыдущего его отличает по сути одно — отсутствие «Barbie Girl». Да, здесь есть «Cartoon Heroes» и «Bumble Bees», но я готов подписаться под каждым своим словом — все эти песни могли бы незаметно заменить 90% первого альбома. Правда, если бы я действительно подписался, это выглядело бы крайне странно. Что-то типа: все Серхио эти Серхио песни Серхио могли Серхио бы Серхио — думаю, вы бы утомились читать такой обзор.

Что ж, хорошие новости — ведущие синглы альбома хороши. Ровно в той степени, насколько могут быть хороши песни, в которых вас притягивает один жирный припев, а куплеты — достаточно предсказуемая подготовка к нему. Ещё хорошие новости: действие наркотиков, которые вы употребили в предыдущем обзоре продолжается — вы можете посмотреть клип А и клип клип B, чтобы в этом убедиться.

В остальном альбом проседает по сравнению с дебютом. С неба на пластинку капнул кусочек R'n'B дерьма «We Belong To The Sea», родился какой-то привет Ace Of Base «Good Guys», а также провальный чувственный прогон «Aquarius», и мне не нравится идея завершать пластинку парадом пафоса в виде «Goodbye To The Circus». И в целом здесь меньше доброй Аквы, которая хотела просто клёво оторваться — «An Apple A Day» и «Freaky Friday» с этим любимом всеми дуэтом лысого и девки рвут всё остальное на этом фоне. Хардкор, тен-фо!

Несмотря на все органичения жанра в этой пластинке есть что-то, что притягивает. Поэтому вы можете с лёгкостью повесить её на холодильник. Но во всей серьёзности — большинство песен здесь действительно сделано неплохо и с заботой о слушателе, которая редко когда возникала в стенах петушиной хаты под названием «Евроденс». Разумеется, по большому счёту это расфуфыренная бутафория синтезаторов под бездушный бит драм-машин, но если не быть снобом, а тонкой натурой с незамутнённой душой и уметь видеть прекрасное, то ничто не остановит вас от того, чтобы вмазать дорожку кокса, раздеться до трусов и трясти булками под «Freaky Friday» ночь напролёт.

А я как раз такой человек, который во всём видит прекрасное. Например, даже межрасовые понажовщины для меня — чистой воды балет, в котором нет оркестра, а танцоры пинают друг друга и всаживают ножички прямо меж рёбер один другому.
писано 02.04.2012
комментировать 2
Aquarius
2000

Почему именно «Мегаломания»? Мы ожидали «Акватик», «Аква Минерале», наконец «Аквантириат», как говорила моя бабушка, но «Мегаломания» с ядерной обложкой, с которой сходят уже облысевший от радиации хрен, мутант с крыльями и Ленэ Нистрём в фиолетовых штуках, которые надеваются на ноги? Впрочем, это вполне могут быть штуки, которые надеваются на руки, а Ленэ — заурядный хипстор. Люди, носящие кепку козырьком назад, почему вы не читаете инструкцию по эксплуатации???

«Мегаломания» — это не альбом Аквы. Я подозреваю, что его записала группа Мега, которая названия всех своих альбомов начинает с приставки «мега-». Например, мне особенно запомнились «Мегамолл», «Мегамега» и, э, «Мега».

Знаете это чувство, когда вы следите за дискографией современного музыканта и находите в ней какой-то отлкик, как вдруг он берёт перерыв на 4 года, за время которых с вами много что происходит, а потом — бац (о, кстати, наденьте стереоочки, чтобы в полной мере почувствовать этот спецэффект) — новый альбом, который говорит с вами на разных языках, заставляя задуматься, что же побудило вас ввязаться во всё это в первом месте.

Именно таким айсбергом разочарования вас встречает альбом Аквы с первой песней «Playmate To Jesus», и эта безбожно датированная 1986-ым уродливая вещица с грубо приделанным к ней пересахаренным припевом заставляет задуматься. Лично я задумываюсь о том, где у меня на клавиатуре кнопка «Следующий трек». Но потом я понимаю, что это было ошибкой, потому что «Dirty Little Pop Song» — ещё хуже. Я имею в виду, ведь это так сложно сделать реально отвратительную песню, настолько плохую, будто она пародирует весь жанр, если есть такой жанр, как дерьмо. Дорогая, сегодня я какал в жанре «дерьмо»!

Эта пластинка заставляет вас задуматься — «Возможно, я постарел и теперь не могу более упороться амфетами и весь вечер читать фантик от конфеты под трек Аквы?», но правда в обратном — постарела Аква. Эти поющие люди (у меня не поворачивается язык назвать их музыкантами) пытаются придумать, подо чтобы резвились современные идиоты с изящностью, с которой депутаты гос.думы воображают хипстера.

Сложно поверить, что они написали эти песни. Ну, то есть, я не представляю, как эти сорокалетние мужики сидят вокруг листа бумаги и бросают на бумагу строчки «Be My Saviour Tonight», а потом проливают на него клубничного сиропа для пущей убедительности. Это либо жалостливые песни, либо такие, про которые можно сказать только одно ужасное слово — «заводные». Возможно, это было бы нормально услышать от 18-летних выпускников Фабрики Звёзд, но 40-летние мужики, унизительно жалко делающие бабки на ваших воспоминаниях, — это слишком. Если пытаться найти хоть одну положительную черту в пластинке, то я не блюю от «If The World Didn't Suck». Но только потому что она идёт последней и у меня в желудке уже шаром покати.

Завершить обзор я хотел бы строчками бессмертной песни «Представь» Джона Леннона:

Представь, что на альбоме Аквы нет дерьмовых песен
Это просто, если ты попробуешь
Просто чистый CD-R, без обложки,
Потому что она тоже дерьмо.

Представь, что все плохие песни
Горят в адууу уу-у-у-у...
Ты можешь сказать, что мне это снится,
Но лишь потому, что альбом — скучняк.

Надеюсь, в один день ты присоединишься к нам
Кстати, мы — Единый Фронт Гомосексуалистооооооооов
писано 06.04.2012
комментировать 0
Megalomania
2011