Luxury

1977-ой год. В штате Айова два подростка, поигравшись в панк-рок, решают— подождите, я не рассказал про то, как они играли в панк-рок, это было очень занимательно:
— Ramones!
— Sex Pistols! Тебе тоже на «s».
— Skrewdriver! Тебе на «r».
— Rabid!
— Death!
— Оукей, мне надоело.
— Мне тоже.

Так вот, поигравшись в панк-рок они решили организовать собственную группу, имя которой сегодня знают все — Luxury. Ну, то есть, все знают, что такое «luxury», но не все, конечно, знают, что таким же словом назвалась одна группа в штате Айове в 1977-ом году.

Наверное, это тот самый момент, когда я должен объяснить важность пауэр-поп группы Luxury и то, почему вы должны про них знать. Luxury имели счастье вкусить большого биг-лейбного херочка по той причине, что никогда не играли актуальную музыку. Это группа пострадала за счёт того, что была оставлена одна на сраных кукурузных полях Айовы без средств коммуникации с остальным миром. Да и даже в той же Айове они не были нужны, так как их песни:
а) не были про кукурузу
б) не были рассчитаны на то, чтобы слушать их под кукурузу
в) не были кукурузой

Прелесть пауэр-попа в том, что он существовал всегда (ну, с начала 70-ых), живя за счёт групп-однодневок, многие из которых не записали и сингла. Этот жанр удовлетворял потребность в простой поп-музыке, без стилизаций, с цепкой мелодией, с посылом, который всем понятен, без полироли продюсерских ценностей этого месяца и не дольше 3 минут — то, что сейчас зовётся инди-попом. Эта музыка редко когда нужна чартам и не ловит дух цайтгайста, потому-то таким группам типа Luxury был увесистый хер, а не слава среди субтильных юношей до изобретения Интернета.

Удивительно, но они протянули 4 года при полном отсутствии поддержки со стороны лейблов, выпуская пластинки за свой счёт, скупая весь тираж и прослушивая каждую из них, тем самым имитируя пауэр-поп-движуху в своём городе. Это — первый сингл, выпущенный через год после основания и он содержит не одну, не пять, не десять, а целых ДВЕ песни! И, мою задницу за ногу, какие это песни! Кстати, да, какие это песни?

Вот какие — заглавная «Stupidest Thing» и «What Kind Of Question Is That?». И первая из них — просто уникальный случай примерки мелодики 70-ых на трафаретах новой волны. Сухая, отрывистая, с клёвым немного космическим гитарным соло и юрким бегающим туда-сюда басом и невероятно цепкая. Серьёзно, такой песней мог бы гордится Пол МакКартни. А так он гордится тем, что является полным тёзкой Пола МакКартни, который из Битлз. Ну да, чем ещё гордиться, если ты обычный сантехник из Сент-Айвз, что в южном Корнуолле.

Вторая песня — мягкая акустическая лирика, что можно было найти на альбомах Браво начала 90-ых. Не менее цепкая, чем «Stupidest Thing», но слишком сладковатая на мой вкус.

Итого, для начала — 4 звезды. Давайте, парни, дерзайте, я верю в вас. Серьёзно, верю. Вам не нужно доказывать своё существование. Просто дайте мне знак, что вы меня слышите. Второй сингл, например?
писано 13.12.2011
комментировать 1
Stupidest Thing
1978

Знаете, почему перед началом своего концерта Рик Свон из Лакшери отсчитывал «Раз! Два! Три!»? Это он считал людей в зале.

Горькая правда в том, что у группы действительно не было фанатов, а те, что были, думали, что это клуб любителей золотых цепочек. Но нет худа без добра! Однажды, когда я разлил сливовый сироп на стол, мне пришлось его хорошенько оттереть, и что вы думаете — в самом углу я нашёл пару свёрнутых тысячных купюр! Правда, применительно к печальной ситуации группы я не знаю, как работает это поговорка.

Второй неальбомный сингл (это такая шутка для тех, кто знает, что у группы не было ни одного альбома), выпущенный ровно через год, полностью дублирует копию близнеца «Stupidest Thing», и, вопреки всем гороскопам, результат шагает далеко за горизонт ожиданий. Его заглавная песня такая же прыткая, как и «Stupidest Thing», а би-сайд «One In A Million» полностью повторяет сахарность «What Kind Of Question Is That?», но отчего-то всё это звучит в разы лучше.

Итак, заявляю официально, это — один из лучших синглов, которые я когда-либо слышал. Его песни — ничего особенного, они не ломают новую землю или выворачивают душу наизнанку, но умудряются перетянуть на свою сторону это редкое чувство невинности, которая не раздражает, даже когда ты подкрадываешься к 30 годам. Я бы сравнил эти песни с лучшим материалом на «Help!» Битлз — что-то вроде самой «Help!» и «The Night Before» с «I Need You» би-сайдами.

По сравнению с первым этот сингл более полированный, собранный и каждая его секунда бьёт точно в цель. «Green Hearts» — одна из лучших затерянных пауэр-поп песен. Юркая, собранная, вся пестрящая сбивками темпа, снова с этим запутывающимся в струнах гитарным соло и, йэээ, коровьими колокольчиками! Би-сайд не хуже, если вы не имеете ничего против софт-рока.

Эти нежные, романтичные, светлые и ни разу не брутальные песни отчего-то в нашем неотёсанном обществе немедленно вызывают намёки на обвинения в педерастии. И здесь, друзья, я хочу в который раз сделать заявление — я не педик. Мне глубоко противны эти пидоры, так алчущие присунуть моему прекрасному задку. Нет, дорогие гомики. Мой прекрасный задок принадлежит исключительно настоящим гетеросексуалам и только им. Хотите присунуть мне? Пожалуйста, но для начала перейдите на сторону добра и гетеросексуальности!

Кстати, мне безумно нравится один нюанс вокруг этой пластинки. Загляните в комментарии к «Green Hearts» на Ютюбе — там вылазит некто по имени las08e и восклицает «Ух, ты, да это же мой папочка на вокале!», ну и дальше отвечает на попутные вопросы. Вот она, скромность сына гения! Это тебе не сыночки Мика Джаггера, дотрахивающие папиных проституток. Рик Свон — молодец. За тем исключением, что назвал своего сына las08e — что это за херня такая?
писано 16.12.2011
комментировать 2
Green Hearts
1979

Перед началом этого обзора я хочу дать ценный совет тем, у кого постоянно не хватает времени. Совет, который позволит вам сэкономить кучу времени. Итак, мой совет — не читайте этот обзор до конца. Серьёзно, остановитесь прямо здесь. Я всё понимаю и не буду в обиде. Бегите по своим делам, а я буду удовлетворён хотя бы тем, что сэкономил пару минут такому важному и занятому человеку.

Перед нами 6 песен с пластинки, которую Luxury пророчески назвали «EP #1» (и, действительно, Единая Россия заняла первое место на парламентских выборах 2011-го года—

Перед нами 6 песен с пластинки, которую Luxury пророчески назвали «Первый ИПи», но пророчество не сбылось, так как в реальности это был их «Последний ИПи». После него группа не выдержала всей той славы, что свалилась на них после моих обзоров и распалась. Нет, не так, как распадается, например, Ария — на Арию и Кипелова. И не так как Браво — на Браво и Сюткина. И не так, как братья Галлахеры — на Галлахера и Галлахера. Luxury распались на кучку чуваков, которые раньше играли в Luxury.

Это печальная история про взросление, про то, как бытовые проблемы переходят на передний план, а от музыки никакого выхлопа. Этот ИПи собрал почти лучшие попытки группы в множестве жанров, но остался в неизвестности и по сей день. Почему? Потому что вы решили сэкономить пару минут и не читать этот обзор — вот почему.

Здесь так мало песен, что я, пожалуй, расскажу вам сагу о каждой из них:

«Did She Really Mean It?» — в стиле эй-сайдов первых синглов. Может быть, требующая некоторое время, чтобы зацепить вас, но как только вы закусили удила — всё. Лёгкий твичинг на мелком воблере, джигом по бакену, бентос через бок и вертлюжоком по веснянке Luxury закидывают вас в свою сеть фанатов. Да, я стараюсь набрать популярность своему сайту среди рыбацкого коммьюнити.

«Eyes Of Love» — неожиданный нью-вейв в припеве и пауэр-поп в куплетах, этот кросс-шот своим сайд-спином через отскок резанным ударом выбивает матчбол эйсом! Да-да, теннисисты, подтягивайтесь! У нас весело!

«Tube Ballet» — единственная красивая песня группы, и под словом красивая я имею в виду «красивая». Да, кстати, чтобы избежать возможных недопониманий, под словосочетанием «я имею в виду» я имею в виду «я имею в виду». Так вот, песня льётся на удивление хрупкой мелодией, которую нельзя упрекнуть в сахарности или наигранности. Сложная мелодия, сыгранная просто — на это мой моджо всегда делал врум-врум!

«I Wasn't Ready For That», на которой группа вспоминает, что она была образована в 1977-ом. Начинённый хуками мягкий панк-рок — вот, что по мнению Luxury играли Секс Пистолз в 1977-ом.

«Bible School» и «Countdown» — обе с понятными мне задумками, но обе меня никак не впечатляют. Что нельзя назвать провалом, потому что Luxury никогда не пускали говна на воск. Скорее они служат примером того, что для написания цепкой поп-песни недостаточно просто «хорошо».

Эта запись не шедевр поп-музыки, но если вы ищете свежего пауэр-попа, лишённого клише, которыми он оброс за последние 30 лет, «EP #1» — ваш верный выбор. Артёму и Павлику это уже нравится! Будьте первым, кто написал отзыв! Рассказать другу по e-mail!
писано 26.12.2011
комментировать 0
EP #1
1981