The Four
Mints

Джэймс Браун с конца пятидесятых активно выступал в клубах и всячески работал над своей дорожкой к мировой славе. Эмоциональные потные выступления, энергичные исполнения ритм-н-блюза — это всё про него. Но из всех Джэймс Браунов должен был остаться только один. Увы, тот Джэймс Браун, о котором говорим мы, остался относительно неизвестным, играя в своей группе The Four Mints. А жаль. Только представьте, будь он так же знаменит,... Впрочем, история не знает сослагательного наклонения, волновую теорию и приёмы музыкальной критики. Фраза «Если бы переходы энергии излучения в другие виды вызывали интерференционные явления, то я бы поставил ей пять звёздочек» не делает для неё никакого смысла, поэтому мы не будем обращаться к ней в этом обзоре. Иди на фиг, история! Ты — вчерашний день. Сегодня в моде Настоящее!

Настоящее заключается в том, что я обозреваю группу конца 60-ых. Мало что известно про The Four Mints. Не по той причине, что это группа — тайна за семью печатями (не надо думать, что The Four Mints — это секретный проект по разработке лекарства от рака, результатом которого являлись 4 негра, поющих хором «У тебя всё ОК, всё просто зашибись, никакого рака, ты чо!»), а просто потому что они не были модными. Их единственный альбомный релиз был сделан в 1973-ем старым мотауновским способом — лейбл Capsoul собрал все синглы и пару неизданных записей (на протяжении которых даже меняется состав группы), чтобы издать его отдельным альбомом. Что и говорить, такая модель была уже не очень популярна, именно поэтому «Gently Down Your Stream» был первым и последним релизом в каталоге Capsoul, которые развалились в том же 1973-ем. Не знаю, наверное, босс Capsoul'а нашёл себе японскую подружку, которую ненавидел его заместитель. Теперь давайте поставим эту пластинку в замедленное воспроизведение и тщательно проанализируем, где же была допущена ошибка.

«Большой негр в костюме заходит в студию и наклоняет свой микрофон вниз» — такое было бы описание альбома, выложи его на сервере порно-роликов. Но дырка по центру диска слишком мала для этого. Слушая «Gently Down Your Stream», поражаешься насколько беспричинно порочна современная поп-музыка. The Four Mints поют про верность, преданность и чувства — стандартный набор в общем-то (презервативов только не хватает), но абсолютно искреннее. Я имею в виду, когда голос Дина Фрэнсиса течёт по строчкам «I'd like to discuss the possibility of someday making you mine» — это настолько подходит моменту в мелодии и звучит так натурально — очевидно, что группа не подгоняла текст под музыку или пользовалась штампами. В наш век, когда правительство даёт гранты рэпперам, чтобы те пели про вагинальный секс вместо анального, потому что первый в отличие от второго решает демографические проблемы, это самое ценное.

Главные фигуры в группе в своё время пели в ду-оп-бэндах, что дало им особую свободу в подпевках, и по большому счёту второй план — это самое интересное на альбоме. Мотив «Too Far Gone» должен был использоваться сотню раз, но это незаметно из-за переклички голосов на протяжении всей песни. «Your My Desire» и «Row My Boat» — заслуженно поставлены в начало пластинки, чтобы вы не смогли пройти мимо этих двух шедевров. «Can't Get Strung Out» — тоже из серии просторных неспешно плывущих соул-номеров, которые лучше всего получаются у группы. Единственный промах — попытка сесть на хвост успеху Билла Уитерса с калькой «In A Rut». Но, с другой стороны, можно ли обвинять группу в том, что они — беспринципные алчные плагиаторы-пидорасы?

Я не буду говорить, что будь этот альбом популярен, он бы изменил ход музыкальной истории, типа Джон Леннон был бы жив, а Фредди Меркьюри никогда бы не умер от СПИДа. Это ретроградная запись даже для 1973-его и пластинку ждал предсказуемый провал. Группе нужно было применить свой талант в более современном и модном жанре, как это делал Марвин Гэй. Вся история нам подсказывает, что талант — далеко не всё, и нужно знать, как его приподнести. Вспомните — серия акварели Гитлера, где кучу евреев казнят на живописных просторах Германии, тоже не нашла отклика у творческого бомонда, но как только он попробовал это в политике — все были просто в восторге!
писано 09.07.2011
комментировать 0
Gently Down Your Stream
1973