Мечта каждого музыкального критика — найти себе такую жену, как Кейт Нэш. Она достаточно жизнерадостна, чтобы не знать печали, и чуть-чуть по-наивному глупа, что не даст ей скатиться в пучины депрессивного самокопания. Только вообразите, вы возвращаетесь домой, а Кейт зовёт вас через гостиную: «
Дорогой, альбом готов!»
И ты, как будто рабочего дня в редакции было недостаточно, садишься и начинаешь обозревать альбом. «
Очень талантиво, любимая! Что это? Пост-модернизм?» — «
Он самый, твой любимый!»
Этот альбом сделан целиком женщинами. Именно так женщины представляют музыку — Кейт Нэш наняла сессионных музыкантш и вообще темы альбома заключены в рамки, которые возводились девчачьими группами в первой половине 60-ых. И, да, у альбома говорящее название — «Girl Talk». Я бы даже сказал, болтливое название. Как и все бабы! Помимо этого ради пластинки Кейт сменила свой рыжий цвет волос на нуар, затянулась в винтажный корсет — теперь девчонкам точно есть, о чём поговорить! И, разумеется, высоколобых критиков все эти мелкие нюансы должны выводить из себя: здесь больше фасада, чем искусства, слишком мало музыки, и много лака для волос. И, признаю, я тоже был предосудителен к пластинке. Но затем я послушал её. И, уииииии, какая прелесть, мимимимими лапулечка какое чумовое платьице на ней, а-бал-деть!!!
Предыдущие два альбома зачем-то скрывали это (хотя понятно зачем — для чартового успеха), но музыка Кейт зарыта глубоко в girls-band'ах 60-ых. Сёрф и рокенролл заполнили эту пластинку, как Windows заполняет маленькими обоями рабочий стол — достаточно неказисто, но что поделать?
Одна из проблем рокенролла заключается в том, что он жив и никак не может умереть. И при этом он абсолютно такой же последние 50 лет. Поэтому когда Кейт Нэш пишет песни вроде «Friend» или «Sister», которые не самым гигиеничным образом используют по которому разу все эти шаблоны, у неё не остаётся выбора, кроме как сделать это эмоционально. И именно это спасает альбом: этот контрастный душ из тёмных медляков и истерик (для записи которых в месяц было доступно всего 3 дня — график был очень жёсткий) в итоге завоёвывает вашу симпатию своей честностью.
Здесь нет ни одной талантливой песни. «Part Heart», начинающая альбом, просто делает эти 3 аккорда громче и громче с нарастанием чувств. Но к чести Кейт, она умеет преподнести это без банальностей. Здесь нет искромётности и мелодизма «Made Of Bricks», а строчки типа «
Я заключила сделку со смертью» пробивают на ха-ха, но под конец дня это её самая цельная пластинка и на мой идеальный вкус — пока самая лучшая из трёх.
Кстати, если мальчишеские рок-группы называют гаражным роком, то девчачьи группы надо звать кухонным роком?