logo

мужской разговор
о музыке

Sharon Jones
& Dap-Kings

Музыка времён настоящих зубов твоего отца

album

Give The People What They Want

2014

Взгляните на Шэрон Джоунс и Дэп-Кингс.

sharon_jones_band.jpg

Их можно счесть устаревшими, но при этом всем своим видом группа остро ставит вопрос об ужасной современной проблеме: все хотят быть сутенёрами, никто не хочет идти в проститутки.

Неожиданно для читателя я перейду к сути. Всю дискографию группы можно считать ретро-шлаком для любителя, однако я не случайно только что сказал «однако». Этот альбом – хорош не просто как пример старого звука. Все пластинки SJDK (я не знаю, что означает эта новомодная аббревиатура, наверное, будет какой-то очередной хипстерский тренд, если в начало добавить решётку) – это уникальный эксперимент, который был невозможен 40 лет назад. Япоясню. О, простите, это тэги #я #пояс #ню к моей фотографии в неглиже склеились вместе.

Возможно, вы слушали радужные записи Смоуки Робинсона из 60-ых типа «I Second That Emotion» или «Shop Around» и думали, хэй, почему через 10 лет он писал лишённый сочности шлак в духе тихого шторма, почему он не мог замереть и тиражировать этот ласковый солнечный звук на десятилетия вперёд? Потому что деньги. Мотаун не мог позволить себе застыть и начать терять сладкие барыши от хитов. Не мне рассказывать вам про капиталистический мир конкуренции, который вынуждает совершенствовать и менять. Время беспечного соула, как главного бренда аренби прошло, но в наше время стало возможным существовать как музыкант и не меняться. И Боско Манн (это главный бандит в шайке) выбрал своей специализацией никогда не унывающий северный соул и сладкий звук пред-фанковой сцены Штатов. Сейчас продажи альбома – это последний способ заработать, поэтому ему необязательно двигаться за модой, он может получать хорошие гонорары за выступления и удачные сессии – к примеру, Dap Kings участвовали бэк-группой в записи облюбленного критикой «Back To Black» Эми Вайнхаус, словив дохерищу бабла.

Итааааааак, альбом. Его легко скинуть в мусор, как ретро-побрякушку: даже своим названием и обложкой он даёт нехилого хоммажа (это так читается, да?) пластинке Chi-Lites «Give More Power to the People»

Give%20the%20People%20What%20They%20Want

Чёрт, не тот хоммаж. Вот правильный:

sharon_jones_cover.jpg

и, да, разумеется, пластинка не несёт ничего нового, кроме проверенного счастливого звука. Но не только звука. Здесь есть редкое качество для современной музыки (да, альбом 50-летного звука сложно назвать современным, но дата меня подкупила) – наивность. Поставьте «Making Up and Breaking Up (And Making Up and Breaking Up Over Again)» и узрите (ушами) этот бэк-вокал, щебечуший название песни снова и снова – я покраснел от невинности песни. Представляете, я был у неё первым. Слушателем на last.fm, я имею в виду.

Здесь много таких наивных мелочей (мои любимые – взрыв духовых и парящие «па-па-па» подпевки в сингле «Retreat!»), и здесь нет связываемого с соулом напора на инструменты – всё очень вежливо и тактично, но это лишь нюансы к главному блюду: мелодии. Если они не запоминаются с первого раза (а либо этим хвастает тут треть песен, либо у меня отменная память), то оставляют желание переслушать ещё и ещё. Запишите к лучшим трекам «Stranger to My Happiness» и «Slow Down, Love».

Я не знаю, есть ли душа у негров, но у этой пластинки — определённо.
писано 16.01.2014