Когда я выбирал кетчуп, моё внимание привлёк новый бренд «Имперский Томатный Кетчуп». Хм, имперский. Чем как не им заправить праздничный ужин в честь присоединения Крыма? Цена, конечно, была сильно выше по сравнению с обычными кетчупом, но на то он и имперский! Разумеется, я повёлся, купил и только дома понял, что приобрёл компакт-диск с альбомом каких-то Стереолэб! К счастью, у меня как раз имеется сайт обзоров на компакт-диски, так что не продать же имперскому добру, резонно решил я. А вот на сайте обзоров томатных кетчупов наступила внезапная пауза.
В 1996-м году Тим Гэйн подумал «
Как так получилось, что мы до сих пор не записали своего лучшего альбома?» — именно так появился «Его Величество Кетчуп». При записи пластинки Тим взял новый подход: первыми были придуманы ритмы. Ну, то есть, понятно, что всем привычный подход — это сочинить что-нибудь гениальное на гитаре, а потом запустить в студию Ринго. Но, что если Ринго облажается? Надо придумать ритмы самому, затем придумать поверх них что-нибудь гениальное. Затем записать альбом. Когда он поднимется в чартах выше предыдущих пластинок, можно устроить громкую алко-пати с фонтанчиком абсента. И вот тут уже можно со спокойной душой запускать Ринго.
Это забавно, что когда Гейн думал в первую очередь о мелодиях, мы получали монотонные радости, отличающиеся по большей части ритмом. А когда он поставил во главу ритмы, Стереолэб прыснули мелодиями во все стороны. Итааааак, здесь 13 песен, которые метят в вашу жопу, и минимум десяток из них попадает точно в яблочко (или что вы там засовываете в свою жопу). По многим причинам эта пластинка является точкой входа в дискографию группы даже для самых заблудших поклонников какого-нибудь долбанного в пупок Фаррэлла Уильямса или о чём там сейчас модно твитить. Или что там сейчас модно делать в соц.сетях. Или в чём там сейчас модно делать что-то модное.
Запомните, именно на этом альбоме есть самая мелодичная песня группы за всю её историю: «Cybele's Reverie», которая больше подошла бы дуэту этой грязной шлюхи Бэль и порочного распутника Себастиана. Струнный заход в бездну лирики и светлой печали и небесная мелодия про то, что в жизни всё испробовано, всё удидено — на французском языке, разумеется. В ней нет ни следа почерка Стереолэб, это чистейший поп-выпад, удавшийся на все сто, но он заставляет обратить ещё большее внимание на оставшиеся песни. Фак, их так много и они настолько разнообразны, что мне проще перечислить те, которые не вставляю свои страп-оны в мои уши. Среди любимых: трип-хоповая «Metronomic Underground», которая 8 минут гипнотически повторяет примитивный басовый рифф, поверх которого развивается царапанное гитарное соло. Ещё две любимые вещи — это «Slow Fast Hazel», которая превращает изи-лиснинг в искусство, а также «Anonymous Collective», которую даже если выпустить сегодня, она будет признана трендом будущего.
Стереолэб одними из первых стали прививать инди-музыке вкус ко внешнему миру — к фанку в «Spark Plug» и новой волне в заглавной песне. Я это не к тому, что «Spark Plug» — это фанк, а заглавная песня — нью-вейв, но они очень ловко используют элементы этих жанров для своих целей. Здесь настолько дохрена умных идей и форм, что мне кажется, это даже пошло во вред музыке: их надо было размазать по тройке пластинок и десятку лет. Просто когда случается что-то невероятно яркое, оно порой тормозит прогресс: все зацикливаются на том, чтобы освоить эти новые трюки и забывают о том, что возможно двигаться дальше. То, что способен подарить вашим ушам «Монарх Кетчуп Четвёртый». звучит настолько богато и изобретательно, что современная музыка без всяких скидок меркнет перед ним.
Можно запускать Ринго.