logo

мужской разговор
о музыке


Stereolab

Прекратите проверять свою музыку на крысах, это неэтично!!!!

album

Fab Four Suture

2006

В 2004 году Стереолэб решили, как и подобает всем звёздам, создать собственную линию мебельного дизайна. Однако их хватило лишь на инструкцию к непонятной херне (представлена на обложке) и название в стиле Икеи — «Фабфур Сутур». После трёх месяцев простоя Тима Гэйна осенило: «Выпустим это альбомом!»

Если пидираться (ой, не пидирайтесь к написанию, вы поняли что я имел в виду) к терминологии, это не совсем альбом. Это сборник, на который вошло 6 синглов (выпущенных партиями по 3 штуки) и 6 би-сайдов к ним: итого 12 треков. Я обычно не обозреваю сборники, потому что сборники по определению — для задротов, а тот чувак, у которого я заказываю обзоры (да примите уже, что мы живём в век глобализации и аутсорсинга!) — не задрот. Но в это раз он сделал исключение. Давайте посмотрим, что он прислал!

Здорово, задрот! Насчёт тех фоток, где ты со спущенн—— так, ну, это личное, пропустим, —— «Fab Four Suture» оказался долбанным сборником синглов и би-сайдов — счастье для задротов, короче, на которых решили сделать деньги дважды: сначала выпустили эту тьму песен синглами, а затем — сборников, а послушные лохи всё платят и платят. Именно поэтому, чтобы восстановить справедливость, я скачал этот альбом нелегально. Уууу, плохиш в обзоре! Детка, прячь свои MP3, пока я их не скачал абсолютно НЕЛЕГАЛЬНО.

Я действительно не жалую сборники, но «Fab Four Suture» не звучит таковым. Скорее всего потому что его синглы были выпущены всего за 2 захода: 12 сентября 2005 и 6 марта 2006, то есть и записаны, скорее всего за 2 сессии. Летнюю и зимнюю — я прям вижу, как Тим Г/йн заготавливает шпаргалки с аккордами.

Итак, песни! Я уже упоминал в самом начале, что Стереолаб заимствуют у Бич Бойз, но если точнее, то Тим Гэйн заметил в них то, за что все любят эту группу и то, что ни один вдохновившийся ими музыкант так и не смог выудить. Бий Бойз были не группой о девочках и пляжах: это самое очевидное, что лежит на их пластинках, но если бы это была единственной приманкой группы, они бы закончили в 1966. Нет, у группы был совсем другой магнит: Брайн Вилсон был помешан на страхах, смерти и старении, умудряясь дюжину лет скрывать это от миллионов. Но я до сих пор считаю одной из его лучших вещей «'Til I Die» — и если забыть на минуту про электронные штуки, то это идеальное описание звука Стереолэб конца 90-х.

Но в жопу конец 90-х! Мы сейчас в свежем модном 2006-м и у Стеролэб есть новая пластинка. В целом, про все их новые альбомы можно было сказать: «О! Звучит по-прежнему, как Стереолэб!», но если теперь поставить первую и последнюю пластинки рядом, это совершенно разные группы, которые объединяет лишь название. И ещё у музыкантов точно такие имена и фамлии. Слушайте, да это, похоже, одна и та же группа!

Несмотря на целых 6 синглов на пластинке, реальных «синглов» (ну, знаете, «сингл» как в «сингл») здесь всего 3: ведомый трубами по-детски фанковый «Interlock» рисует путь к следующему альбому группы, «I Was a Sunny Rainphase» (би-сайд!) и «Visionary Road Maps» (снова би-сайд!). В целом, они продолжают курс, проложенный предыдущей пластинкой: ну, знаете, такая конкретная попса от очкариков-задротов, но во многих местах эта пластинка звучит как талантливая группа, подражающая Стереолэб. И проблема не в том, что эти песни не дают вам ничего нового, что вы не знали о группе — проблема в самой группе, которая, судя по всему, не хочет дать ничего нового.

Ладно, задрот! Мне пора, деньги скинь на мобилу.

И, если вкратце, примерно таково моё мнение о «Fab Four Suture», альбоме, который я прослушал самостоятельно собственными ушами на собственной же голове.
писано 14.04.2014