Кемикал Чорт-с! В честь надписи в моём подъезде «Кеми — кал». Или там было написано «Рэп — кал», я точно не помню.
А, нет, знаете, послушал немного рэпа. Действительно кал. Новый Ляпис Трубецкой — это же рэп, да?
Оукей-оукей, все такие типа «
Ну, Серхио, кончай уже прикалываться, мы типа заплатили за этот обзор и совсем не для того, чтобы узнать, что Ляпис Трубецкой — это кал. Это-то мы и без тебя знали, данная информация находится в открытом доступе. Может уже, наконец, приступишь к перечислению треков там, знаешь, м? За что мы деньги заплаити в конце-то концов??!», и вот что я вам хочу сказать на это. Все мои обзоры — абсолютно бесплатные. Да, есть личности, которые распечатывают их на принтере, а затем продают доверчивым хипстерам в модных клубах по 500 рублей за страницу, но знайте, что вы всегда можете прийти на сайт oldshipbar.ru и получить ровно те же обзоры совершенно бесплатно. Бес-платно. Бес платно. То есть платит за них бес. ПУСТИ САТАНИНСКИЕ ОБЗОРЧИКИ СЕРХИО ЖИЛХЕСА В СВОЮ ДУШУ!!
А, да, всё это надо было читать задом наперёд, чёрт, забыли предупредить.
Итак, в 2008 году Стереолэб выпустили пластинку про химические аккорды, и несмотря на то, что это полноценный альбом, вы не можете не заметить раскачиваний старой лодки Сте еолэб (от давности одна буква с борта отвалилась). Дело в том, что пластинка была записана в короткие сроки. Я едва упоминал об этом, но процесс создания любого альбома Стереолэб был примерно такой: сначала в студию запускали Тима Гейна, тщательно барикадируя все выходы и отсчитывали 3 месяца, периодически подбравсывая еду и баклажки с водой через вентялиционные отверстия. Летиция Садье тем временем запускала в шредер очередной англо-французский словарь, а потом из получивщихся полосок составляля текст для очередной песни. Затем они дружно вламывались в студию и начинали класть свои тексты и мелодии на римические хребты, которые Тим успел выстрадать — в середине этого процесса приходил чувак с лейбла, включал свет и гаркал «
А, ну, все по домам!», качал головой над получившимися записями, подбрасывал монетку и выбирал сингл.
«Chemical Chords» записывался совсем по-другому. Многие участники успели погрязть в сольных работах и саундтреках, поэтому для создания альбома было всего 2 недели, за которые Тим выстрадал 30 ритмических паттернов, а остальные прибежавшие участники только и смогли открыть рот «
И чо делать с этой хернёй??!», не зная, что идёт запись. Я немного утрирую, но при всём своём качестве (а Стереолэб ещё только предстоит записать реально лажовый альбом) «Chemical Chords» звучит очень поспешно. Здесь дохрена начатых идей, которые не имеют продолжения. В чём-то альбом напоминает «Cobra Voltage Phases Play Night Milky Group In The And» или в какой там последовательности идут слова – я не помню, читал название на шаффле. Напоминает в том смысле, что как-будто никто не сбалансировал бошковитые ритмы и приёмы Тима Гейна более привычными уху мелодиями.
Песни, детка! Я знаю, ты любишь песни! Что ж, песни здесь есть, о, да, ещё как есть. В своих лучших проявлениях они звучат как геномодифицированная поп-музыка. «Three Women» и «Self Portrait with "Electric Brain"» излагают ласковые к уху мелодии совершенно трахнутым в гипофиз образом. В том же направлении идёт «Valley Hi!», где ритмические идеи Тима как будто своим собственным извилистым путём доходят до северного соула, но на каждую такую сладость приходится что-то вроде «Любой Другой Трек», который звучит о’кей, если ты лежишь вырубленный абсентом на мостовой, но в роли полноценного трека Стереолэб – не очень.
Группа ушла в спячку после этой пластинки, а спячка у группы это, знаете ли, не кома – оттуда можно и не выйти, и даже этот не самый лучший альбом завершает их карьеру с честью. Так поднимем же бокалы во славу Стереолэб! Ля дилижанс! Или что они там пели в своём сингле «French Disco».