После того, как злой близнец Бека записал хреновый альбом «Geuro» я очень рад, что в конце концов за дело взялся добрый близнец Бека и записал эту восхитительную пластинку «Information». Кстати сам Бек, вопреки распространённому мнению, никогда ничего не записывает.
Если кто не в курсе, это называется дисфазной дизлектической шизофринией и наглядно показано в новом бродвейском мюзикле Эндрю "Иисус Христос" Веббера под названием «Доктор Джэкилл и Криси Хайнд». Но я не собираюсь писать на него обзор. Так же как и на его самый известный мюзикл «Иисус Христос Суперзвезда», который я презираю с тех пор как бросился в ноги Яну Гиллану, приняв его прогулку по бульвару за Второе Пришествие. Затем он, гад, под предлогом показать мне рай, провёл меня к себе на чердак приковал наручниками к батарее и... Что-что? Где? Ах, вот
это?.. Просто упал с лестницы.
Разумеется, после предыдущего обзора вы могли подумать, что Бек мне наскучил, и я вообще считаю его исписавшейся бездарностью, да и я тоже так думал про себя, но после одного прослушивания «Information», знаете куда в задницу я засунул эти мысли? Нет-нет, серьёзно, знаете? В задницу!
Эй, что значит, вы знали? Вы читаете этот обзор второй раз?
Предыдущий альбом был данью фанатам альбома «Odelay», но там, выражаясь по латыни, nihil’а интелесного не было. Здесь же всё по-другому. Альбом спродюсирован Найджелом Годричем. Уже интересно. Обложка альбома представляет собой площадку, на которую следует наклеивать стикеры, прилагающиеся в комплекте, чтобы получить коллаж собственного сочинения. Интересно? Конечно, интересно. К альбому поставляется ДиВиДи диск с клипом на каждую песню, снятым в домашних условиях. В одном из клипов Бек прыгает в костюме медведя и в прыжке поднимает обе руки вверх. Смешно? Смешно.
Для набора песен, которые предполагались быть спетыми под голые ударные, вышло совсем неплохо. Мне нравится, как Бек начал читать свои стихи: похоже на олд-скульный нью-йоркский рэп конца 80-ых. Вообще, во всей пластинке есть что-то уникальное от 80-ых, но с другой стороны очень трудноуловимое. Одна из лучших песен на альбоме «Think I’m In Love» вроде бы снова, как старый хит «New Pollution», берёт бас-линию из «Taxman» Битлз, стихи куплетов ("
Counting all the cash from an old shoebox // Saving up to buy her something she wants") написаны для блюза, холодные клавишные звучат как в инди-попе 90-ых, но тем не менее песня получается тотальным хитом для 80-ых. Среднее арифмитическое, что ли?
На альбоме, как принято у Бека, встречается множество жанров, но — мои пляски вокруг костром были услышаны! — теперь каждый жанр живёт в отдельной песне, и никогда не получается так, что левое ухо слышит джаз, а правое — хип-хоп. Теперь появились чистые песни почти без примесей: ритм-блюз «No Complaints», соул-госпел «Strange Apparition» (который не только звуком но и стихами намекает на альбом Роллинг Стоунз «Exile On Main St.»), рэп («1000BPM», «Elevator Music») и акустический рок («Nausea»).
Всё в принципе звучит приятно, кроме песни «Motorcade» и «We Dance Alone» с её назойливым битом, хотя лично Бек отзывается о ней, как об одной из своих самых любимых композиций на пластинке. Но кому из нас слышнее? Кто из нас настоящий музыкант? Он, музыкант, или я? На самом деле, если выбирать из троих (я, Бек и музыкант), то музыкант. Но в любом случае у меня уши по площади больше. С тех пор, как на них наступил медведь.
Последняя песня, точнее сюита, «Horrible Fanfare/Landslide/Exoskeleton» длится 10 с половиной минут и под конец Бек с Найджелом Годричем ведут разговор на фоне застывшего ледяного музыкального пейзажа про то, какой будет музыка будущего.
— Я думаю — говорит Бек —
что музыка в будущем будет подстраиваться под слушателя.
— Да, — вторит ему Найджел —
она будет меняться в зависимости от его настроения.
— У каждого слушателя будет своя версия альбома, его личная.
— Слушай, а ты, кстати, нажал кнопку "стоп"?
— Да, конечно, о чём речь?
— Тогда, может, займёмся этим?
— (*странные звуки, вдохновляющие Джарвиса Кокера на три новых альбома*)