В этом обзоре на второй (или третий — если считать первый) альбом Учёных я хочу заявить — я обожаю Яна Кёртиса! Будь я лидером этих учёных, то концерты моей группы проходили в духе Яна Кёртиса.
— Эй! Давай уже! Слезай оттуда! Хватит висеть, покачиваясь! Давай-давай, слезай, кому говорим! Спой какую песню, а! Мы тут типа деньги заплатили, на концерт пришли типа!
Ах, эти альбомы возмужания и мудрости. Темпы помедленнее, тексты погорестнее, тон поминорнее, с горичнкой такой. Эти парни страдали, и вылили это всё в альбом. Теперь ваша очередь страдать.
Они Учёные нашли уникальный способ перерабатывать собачье дерьмо в песни в рамках гранта по исследованию новых направлений безотходной переработки и даже сделали по этой технологии 11 прототипов песен. Но даже без этих инсайдерских знаний несостоятельность пластинки доказывается просто. Вы только посмотрите на них — они играют без белых халатов! Какие вы учёные без белых халатов? Знаете, как это называется? Халатность. Это то, что вы только что допустили на своём альбоме.
Возможно, вы помните, как в 2007-ом году звук инди вдруг наполнился электричеством. Чуть ранее инди прекратило ассоциироваться с лоу-фай гитарным звуком да и вообще прекратило определять какой бы то ни было жанр, скорее — возраст. В 2008-ом году по меркам четырёх парней с гитарами и ударными творилась невообразимая звуковая группавуха, и с альбомом «Brain/Thrust/Mastery» Учёные за всей сценой кидаются в электрифицированный звук фанк-диско все такие умудрённые и разбирающиеся в музыке:
— Ты слышал Марвина Гэя?
— Хм, знаешь, фамилию точно слышал где-то.
— Случайно не на сайте Фамилии Которые Надо Запомнить, Чтобы Делать Вид, Что Ты Разбираешься в Музыке точка ком?
— Знаешь, да, на сайте, но немного другом...
Нет, не надо ожидать здесь приветов Донне Саммерс или тому же Гэю. Всё отвращение в том, что We Are Scientists делают этот звук по второй ксерокопии факса, по косвенным признакам и звуку, который для них разжевали годом ранее их же сверстники вроде TV on the Radio. Я не думаю, что они знают, кому они обязаны гитарным партиям в «Lethal Enforcer» или «Chick Lit». Это музыка, сделанная в рамках локальной сцены для этой же сцены, но каким-то неведомым образом попавшая ко мне и прочим энтузиастам до mp3-файлов.
Меня выворачивает от 9 из 11 песен — типичный случай того, что американцы зовут «найн-элевен». На удивление, это первая и последняя песни, что услаждают мой звук диковинной для пластиной Учёных мелодией. Не то, чтобы «Ghouls» была шедевром, но она гипнотически обволакивает своей летаргической гитарой, но вот «That's What Counts» — единственная лёгкая мелодия без бамбордировок пафосом, которая вообще непонятно что здесь делает. Всё остальное — редкое самовлюблённое говно, преисполненное восхищением гитариста от того, что он умеет держать гитару. Говно редкое! Я надеюсь, они хотя бы испытали это дерьмо на белых крысах, прежде чем давать слушать своим фанатам?
писано 05.11.2011