logo

мужской разговор
о музыке

The
Cars

Ты моя женщина, я твой машина

album

Heartbeat City

1984

Пффф. Я не знаю с чего музыку, которую я слушаю, окружающие считают гомосятной. The Cars — не гомосеки, конечно, но даже если бы они ими были — что с того? К чему все эти тупые шуточки вроде «Хаха, гомиков слушаешь? А сам-то не того случаем?». Неужели люди позабыли о том, что можно наслаждаться искусством, забыв о политических, религиозных и сексуальных преференций музыкантов? Например, я обожаю Руфуса Уэйнрайта, но стал ли я от этого голубым? Или Пет Шоп Бойз — я люблю их ранние записи, и что, теперь у меня есть годовой абонемент в гей-бар? Наконец, Фредди Меркьюри — ооо, как бы я хотел присунуть ему между булок — и? Неужели после этого меня моно заподозрить в гомосексуалии?

Итак, это — пятый альбом The Cars, выпущенный через целых три года после предыдущего. И, слушая его, вы невольно задаётесь вопросом — чем они занимались все эти 3 года? За 3 года накидали жалких 10 песен? Это 3,3(3) песни в год! 0,27(7) песни в месяц! 0,00896 песни в день! Смотрите — нанана лалалала у-оуоу у-оуоу! Всё! Я только что за две секунды сочинил больше, чем The Cars за один день!

Радиостанции любят этот альбом. Вы наверняка слышали «Drive», зарытую в звуке 80-ых, как дерьмо. Это хорошая песня, но её рассчётливость и самоуверенность в золотом хите меня просто вымораживают. С другой стороны, этот альбом полон андерграунда, и я про тот андерграунд, который с бананом. Да-да, Энди Уэрхол снял для группы клип к песне «Hello Again», в котором сам сыграл бар-тендера. Результат — самый дерьмовый клип, который я когда-либо видел. Настолько дерьмовый, что, может быть, даже лучший. Или ещё настолько дерьмовый, что, быть может, снова всё-таки дерьмовый.

Мне тяжело положить палец на этот альбом, как говорят американцы (в тех случаях, когда им тяжело положить палец). Под микроскопом здесь видны сплошь нормальные песни, но в целом альбом кажется проектом, курируемым пиар-агентством, которое в музыке вообще не петрит, но знает, что любит нынче народ. Так что если вы совершенно случайно являетесь современником 1984-го года, то вонючие синтезаторы в «Why Can't I Have You» и предсказуемые псевдо-тяжёлые риффы в «Magic» ждут вас с 0:00 до 0:00, с понедельника по понедельник — иными словами, в любой момент.

Единственная песня, в которой можно нащупать что-то, не выточенное по готовым формам — заглавная. Всё остальное писалось для того, чтобы археологи, которые найдут этот альбом после пятой мировой войны, не особо заморачивались с датированием записи. Вокруг пластинки много приятных мелочей и курьёзов, которые привлекают внимание, но повесить альбом в гостиной и говорить гостям «Это оригинал, а в Лувре — копия» у вас вряд ли получится.

Иными словами, я хочу сказать следующее: не вздумайте кидать в этот альбом монетку. Или вытаскивать оттуда десантника. Потому что он далеко не фонтан.
писано 05.12.2011