Этот альбом никогда не переиздавался с тех пор, как был выпущен Мамудом на собственные деньги в 1978-ом году, и его невозможно найти в продаже, но учёные смогли сделать невозможное. Посмотрите сюда: эта установка направлена в космос и ловит отражённые звуковые волны с далёких звёзд. Учёные подсчитали, что колебания звука во время записи этого альбома Амеда лет 15 назад дошли до околоэкваториальной звезды Ригель и теперь отразились обратно к Земле. Эта установка позволяет перехватить затухание волны, восстановить его и дать послушать нам, ценителям африканско——... Боже, какое говно! Я вообще ничего не слышу, кроме шума! Что это за дерьмо? Я так и знал, что надо было не разыгрывать очередной грант, а просто пойти и скачать виниловый рип с любого торрент-трекера!
Эта пластинка записана под конец так называемого «Золотого Века» эфиопской музыки, абсолютно умозрительной условной границы в музыки Эфиопии, до которой все записанные альбомы были шедеврами, а сразу после — редчайшим воняющим говном (я уточнил про «воняющее» говно, потому что, кто знает, быть может у меня есть читатели с Рублёвки, которые в своей роскошной жизни сталкивались лишь с люксовым невоняющим говном японского производства и не знают всей правды жизни). Те, кто успели записать альбомы в Золотой Век, тем повезло: альбомы вышли на удивление хорошими, но уже на следующий день после конца Золотого Века, из-под рук эфиопских музыкантов стало вытекать ну просто редкое говно (которое воняло, да-да, именно что воняло, мои изнеженные читатели с Рублёвки).
Окончание Золотого Века в африканской музыке было вызвано техническим прогрессом, и не более того. На континенте появилось множество дешёвых синтезаторов, и большинство музыкантов просто стали исполнять свои старые по сути песни на синтезаторный лад, и это звучит пошловато. Но те, кто смогли адаптировать свой звук и стиль под новый инструмент, оказались далеко впереди — возьмите Вилльяма Онйеабора с
«When The Going Is Smooth And Good» для примера, от которого у самого чёрного чувака юга Лондона Дэймона Албарна, латентного любителя футуристичного примитивизма, должна течь слюна.
Отличие этой записи от предыдущих в чистоте звука, что по началу смущает. Дайте угадаю, о чём вы сейчас подумали. Вы сейчас подумали, интересно, почему олений член, когда до него дотрагиваешься, по началу дёргается, сжимается и уменьшается в размерах, а только потом при правильном массаже увеличивается. Что? Вы не это подумали? Значит, это подумал какой-то другой читатель — вас тут слишком много, простите, сложно уловить конкретно ваши мысли.
Я бы мог начать здесь неисчерпаемый спор на тему субъективного восприятия звука и то, как на это влияет качество записи, потрясая предыдущими «мистическими» альбомами Амеда, ранними записями Эриэль Пинка и прочими атмосферными артифактами, но как бы там ни было — пишется раздельно. Я к тому, что по-научному, мне посрать на то, что эта запись начищена и сияет в противовес предыдущим прокуренным мутным изнемождённым альбомам, но чисто по-хипстерски я страшно скучаю по этому тёплому плёночному шуму и куче сброшенных назад инструментов.
Здесь полно клёвых песен, и мои ставки идут на «Neshtie» и «Gebtewat Yikon Fikrien». Здесь по-прежнему слышится эта врождённая забота о звуке, когда, например, фуззовая гитара ударяет по неспешному течению «Fetsum Dink Lij Nesh» каким-то донельзя кривым и неправильным соло, которое не могло бы подойти лучше. И, несмотря на то, что я всегда считал Мамуда Амеда поп-певцом, тут выше процент эстрадных (в извращённом смысле, но тем не мене) вещей вроде «Anwedim Tekatin». И это наводит только на одну мысль. Олений член. Если дотрагиваться до него уже согретой рукой, быть может, он не будет так сильно дёргаться?