Было бы занятно снять сериал про незадачливого музыкального критика, который долгое время не мог въехать в пластинки Сент Этьен, а потом до него дошло, что он слушал их локтём. И после этой пластинки я чувствую себя примерно так же.
Всё это время я считал Сент Этьен не то, чтобы отстойной группой, но за исключением пары синглов (причём либо перепевок, либо тянуших жирные сэмплы из чужих песен) я считал их случайным успехом в 90-ых, дожившим до наших дней. И им хватило всего одной песни «Over The Border» с этой пластинки, чтобы обратить меня в свою веру. И чтобы отметить это перерождение души, я возьму себе новое имя. Более я не Серхио Жилхес. Отныне вы будете знать меня, как Сергиев Посад!... Вполне в стиле Сент Этьен, нет?
«Over The Border» — это песня только на половину, а в оставшееся время Сара Крэкнелл пытается объяснить, как много значит для неё музыка, и я никогда не смогу объяснить, как много для меня значит эта песня. Она абсолютно обезоруживает меня, потому что передаёт всё, через что я прошёл от самых юных лет до сегодняшнего дня и предупреждает меня о будущем. Она напоминает, чем была музыка в более ранние годы: «
Я любила этого мальчика, и я знала, что он любит меня тоже, потому что он записал мне сборник», она сравнивает её с религией и под конец ставит этот убийственный для тинейджера вопрос «
И когда я буду старше, и когда у меня будут дети, будет ли Марк Болан так же важен для меня?». Она напоминает о том времени, когда каждый из нас строил свою альтернативную реальность из чартов, сборников, би-сайдов и клипов. Это искренняя без толики пафоса и даже немного стеснённая исповедь, после которой вы знаете, что музыка для Сэнт Этьен — нечто святое (именно поэтому они и назвали себя Сэнт Этьен, типа мы не обычные Этьен, мы святые Этьен, отсосите, грешники!), и записать дерьмовую песню для них — кощунство.
Возможно, именно поэтому я так внимательно впитываю каждую из следующих 12 песен, среди которых так много шедевров, что ради этого обзора мне придётся пришить дополнительные пальцы, чтобы сосчитать все эти великолепности пальцами одной руки. Причём почти все эти песни либо про музыку, либо про любовь, что, как пытается доказать нам этот альбом, одно и то же. Синглы «Tonight» и «I've Got Your Music» очень хороши. Они цепкие, эффектные, они полностью стоят того волнения и трепета, которые вы должны испытывать перед новым синглом своей любимой группы, но меня почти до дрожи пробирает «When I Was Seventeen» — инди-поп аналог «Где Мои 17 Лет», но куда более близкий нашему инди-пидорскому сердцу. Сэнт Этьен достаточно стары, чтобы поучасть вас, но они просто кивают: «
Да, это дерьмо тоже случалось с нами».
Далее, я таю с «Last Days Of DIsco», где Сара сладко тянет «
Let's daaaaance», мечтая продлить этот момент. «Popular» и «DJ» — примерно про то же, и, вау, какие шикарные мелодии. Наверное, я не мог просить о большем: песни, написанные про глубоко интимные чувства, завёрнуты в коммерческую обёртку для продажи всем и каждому — я никогда не слышал настолько противоречивого сочетания, которое уживалось бы так спокойной и незаметно.
Этот альбом уникален тем, что записан 40-летними тинэйджерами на трепетных чувствах, которые должны были закончиться лет в 20. Он напоминает о том, с каким восхищением можно относиться к музыке и сам полностью достоин этого восхищения. Ого! Альбом! На Диске! Да как же это так, братцы, вы только гляньте, поразительно!