Привет! Я вернулся из отпуска, за время которого купил целый один компакт-диск (лицензионный «Tales From The Turnpike», так что ждите обзор, на протяжении которого я только и буду ныть про то, как дорого покупать диски), а также стал участником следующей пренаизабавнейшей сценки в аэропорту:
Работник авиалиний, взвешивая сумку:
— Ваша ручная кладь весит 9 кг, а разрешённый вес 6 кг
Я с невозмутитим лицом переворачиваю сумку вверх ногами:
— Так нормально?
Разумеется, я шучу. Я был в Австралии и переворачивать сумку мне было без надобности.
Возможно, вы удивлены, почему этот обзор начинается с лёгкой шутки, но как только вы прочтёте название альбома... И просто на случай, если вам было лениво открывать википедию, этот альбом называется «Good Humor». Насрите на обложку и подкиньте своему соседу — он обязательно оценит тонкость шутки!
Кстати, прошу строжайше обратить ваше внимание на то, что слово «humor» написано на американский манер. Тем самым группа даёт нам понять, что теперь они ориентированы на более широкую американскую публику. Исключая букву «u» из «humor» они дают недетского пинка своей Королеве Елизавете 2-ой: «
Пошла ты, сучка! Забери свои награды! Теперь мы живём вместе с косоглазой неформалкой и творим искусство, снимаясь голыми на обложках своих альбомов! Правда, ракурс неудачный. Видно только головы.»
Всем ожидающим искромётный юмор здесь шутливо пройдутся хреном по всей роже. Этот альбом следовало просто назвать «Good Album» (или, в английской версии, «Good Alboum»), потому что здесь Сэнт Этьен совершили переход на радио-фронт, предлагая полный джентельменский набор того, что делает хороший альбом хорошим. 10 песен, ровно 10, чтобы ни в коем случае не утомить почтенного слушателя, переход от электроники к лаунжевой оркестровке и пастельным тонам. Флирт с 60-ым («Postman» вся сшита из цитат французской поп-музыки 60-ых) и биг-бэндовый звук в «Erica America». Настроения, которые принимают только два положения: «дождливый вечер» или «прыгающие единороги у радуги» — это правда хороший альбом. Но он был бы стопроцентно одноразовым, если бы не талант, который так и бьёт из-за всей звуковой униформы. Я не знаю, как это объяснить словами прелесть этой пластинки, поэтому попробую жестами. Жестами нажатия пальцами на клавиши клавиатуры, я имею в виду.
При всей своей легковесности и некоторой фаст-фудности этот альбом знает меру и в меру использует все нюансы лёгких жанров. Иными словами, он не паразитирует на избитых приёмах лаунжевого звука, постепенно сваливаясь в пошлость. Ошибка большинства групп (ну это мне-то видно отсюда, умудрённому такому в трусах перед монитором), которые примеряются к лаунжу в том, что они входят в этот жанр безоружными, отдаваясь его правилам, тогда как Сэнт Этьен тянут лаунж в свой стан, сохраняя хрупкую романтичность своих песен. «Sylvie» могла быть более зарытой под слоями хитрых звуков, а «Woodcabin» — идеальная заготовка под трип-хоп (несмотря на строчки «
Never write a trip-hop»), а «Lose That Girl» могла обойтись без бутафорного лоска 60-ых, но под конец пластинки до вас доходит, что это чистая вкусовщина, не мешающая восприятию этой сияющей льющейся с воска пластинки звуковой благодати.
Не сказать, что это мой самый любимый альбом. Я предпочту ему многих. Однако, если бы так случилось, что на Земле остался только этот компакт-диск, то у меня бы не было выбора.
Разумеется, мне пришлось бы заниматься с ним любовью, чтобы произвести на свет многочисленное потомство разнообразных альбомов для вашего наслаждения.