Ого, в титрах к альбому числится инженер Мартин Рашент! Инженер, сечёте? Ну, наконец-то, меня ждут песни, рассчитанные по логарифмической линейке, схемы которых с трёх разных точек начерчены на ватмане, мелодии имеют должный запас прочности и будут служить даже через 40 лет, а нагрузка на уши чётко дозирована и сбалансирована. Не каждый альбом может похвастать инженером!
На самом деле Мартин Рашент — удивительный человек. Он успел поработать при старой барочной школе солидного рока на пластинках Флитвуд Гей, ой, то есть Мак, Нежного Гиганта (так девушки называют моего нежного гиганта) и Ти-Рэкс (шутки про Ти-Рэкс не будет, так как Марку Болану досталось ещё при жизни — он был кудрявым) на низких должностях типа «Дай я сыграю тебе семь нот, а ты набросай из них какое-нибудь соло, пока я буду пить кофе». При этом, став продюсером, он не руководил записью ни одного «сложного» альбома — сплошные Stranglers, Buzzcocks и даже вторая пластинка The Pipettes. «Ха-ха-ха!!» — насторожился я, узнав этот факт. Быть может, из наследия динозавров рока Мартин ничего не вынес? Быть может, всю свою юность Мартин просто провалял дурака, и эта пластинка будет ярким тому примером?
О, нет. Это лучший альбом группы, и если вы хотите послушать всего одну пластинку Алекса Харви, то... вы идиот. Но если уж вы идиот, то я рекомендую взять именно этот альбом. Почему? Хо! Думаете, я не предвидел этого вопроса? Разумеется, предвидел. Что? И какой же ответ? Ну, хмммм... Эээээ, ну, тут не так всё просто, надо начать с того, что... СМОТРИТЕ, НОВЫЙ АБЗАЦ, ПРЯМО ЗА ВАШЕЙ СПИНОЙ!!
Чёрт, уловка не сработала — я как-то не подумал, что в новом абзаце мне всё-таки придётся передать вам все музыкальные прелести пластинки. Что ж, извольте! Но только в следующем абзаце, потому что этот оказался зашкварен словом «зашкварен».
Предыдущий альбом был не самым большим достижением. Даже я, услышав его 10 назад, записал группу в список любителей словить бабла, оставшееся у поклонников Дэвида Боуи. Про Харви мало кто осведомлён: лично я, не найдя на рынке пластинок Стива Харли, купил «Next» Харви только из-за созвучия (не спрашивайте) с Харли. Но именно с «Impossible Dream» всё то, что отличает Харви от сотни других Харви и Харли выпячено наружу с особым рвением.
По дурацкому сборнику выступлений «Live» вы хрен догадаетесь о том, какими крутыми были Сенсационные живьём. По сути это был последний алмаз рока до его свержения молодым панком, и песни на «Impossible Dream» делались с мыслями о сцене. Мой любимый кусок музыки (который язык не поворачивается назвать «песней», поэтому пните по яйцам того идиота, кто выше написал «песни», потому что мне неудобно, как ни пытаюсь изловчиться, всегда чуть-чуть не дотягиваюсь) – это часть «Hot City»-сюиты про «Man In The Jar». Ууууу, детка, я буду первым, кто замечу, что она начинается, как пародия на «Shaft» Айзека Хейеса (то, что это не поднималось ранее объясняется тем, что фанаты обоих слишком узколобы) - очевидная параллель, так как обе песни про частных сыщиков. Затем в неё врывается биг-бэнд, выливающийся в космическое гитарное соло и, наконец, после кульминации вас убаюкивают медленно тающим качающимся кабачным джазом. Между тем, слегка потеряв контраста инструментов (именно поэтому я не люблю слушать их живые записи), на сцене это выглядело вот так:
И, хэй, одно это по сути оправдывает существование KISS, арена-рока и прочих рококо- и ололо- изобретений рок-музыки. Вот, взгляните, это выступление в деталях копируют до сих пор копируют другие группы.
Пластинка полна таких номеров. Грузный рок с точёным риффами из первой части «Hot City» про монстра Вэмбо, комикс-альтер-эго Алекса, или роскошный медленный марш «Anthem» с волынкой — я не знаю, что из них выбрать. Тут, если бы мы были на зоне, я бы доверительно спросил вас – есть две песни: на одной риффы точены, на другой волынки дрочены — какую сам послушаешь, какую матери поставишь? И, да, я безумно люблю 4-е упитанное полотно на альбоме «Tomahawk Kid». Оно начинается, как таинственная сага о пиратах, отправляющихся за сокровищами, но в результате плюющих на клад и обретающих настоящую мужскую любовь в пассаже про "капитана" и волосатые руки.
Здесь есть пара минорных вонючек (особо раздражает «Weights Made Of Lead» своим дятлодолбящим риффом), но их покрывают короткие, изящные и цепкие «River Of Love» и «Sergeant Fury». В целом же «Impossible Dream» — редчайший пример гротескного рока с долей самоиронии, не пересекающей границу пошлости. Картинка на обложке может быть трешовой, но не судите обложку по картинке! Это один из моих пренаилюбимейших альбомов 70-х.
писано 28.11.2013
a.morev
29.11.2013 в 02:23
Отлично, капитан! Блеск обзоров со временем не меркнет, глаз все так же меток. И Алекс харви настоящий золотой дублон среди куч говна под названием рок 70х, от меня пять баллов!