Я обычно так к перекрашенным тёлочкам в баре подкатываю: «
Хэй, красотка, завтрашний день за мной» и подмигиваю так, давая понять, что тоже слышал этот альбом. Разумеется, телочки не могут отказать такому музыкальному эрудиту и весь грядущий день мы валяемся с ними в любовной подливе. Алекс Харви делает примерно то же самое, и, оукей, я готов потратить грядущий день на жарку сосисочек на заднем дворе, если сегодня услышу хорошие песни. Утром — песни, вечером — мой подвал, причём именно в такой последовательности, ты понимаешь, Харви?
И что-что, а с песнями здесь явно похуже, чем на предыдущей пластинке, моей самой любимой пластинке за все века существования рок-музыки, пластинке, без которой я не мыслю самого себя, «The Immortable Sleep» или как там она называлась. Уже по обложке вы понимаете, что это будет сиквел, но не понимайте альбом по обложке! Послушайте его хорошенько, и поймите, что, оказывается, можно было всё-таки судить по обложке.
Это ситуация, как со стаканом с водой. Оптимист назовёт его наполовину полным, а пессимист скажет «
Что? Опять какие-то тесты со стаканом с водой? Вас самих-то не достало? Боже, мы всё равно все умрём, кто-то раньше, кто-то позже, кто-то уродливым, кто-то бедным — какая разница, что в этом наполовину пустом стака——— Чёрт, вы меня всё-таки подловили!».
Здесь есть свои моменты, и что за моменты здесь есть! Оукей, моя попытка сымпровизировать палиндром не вышла, но это не отменяет присутствия эпохального трека «Give My Compliments To The Chef» — трек эпохальный присутствует. Чёрт, да как же люди сочиняют эти долбанные палиндромы???
Это не самое легко усваиваемое произведение Алекса, оно грузное, титульная фраза произносится зловеще и будто атонально, но эта итальянская барочная нагромождённость, сыгранная грубыми шотландскими парнями, поражает. И, да, выполненный на органе перелом в середине — один из лучших моментов в рок-музыке 70-х. Второго монстра «The Tale Of Giant Stone Eater» слушать ещё сложнее, и это путешествие не такое вознаграждающее, как «Комплименты Повару». Виляя от детской песенки через прог-рок к кантри, далее меланхоличному (и красивому как Афродита с 5-м размером сисек) пассажу на пианино, а затем обратно, Алекс рассказывает сюрреалистичную историю про кризис, связанный с нехваткой камня на Земле. Я думаю, живьём всё это звучало гораздо впечатляющее, поэтому, подходя к «Giant Stone Eater», не забудьте воспользоваться своей фантазией.
Это всё более короткие песни, что оставляют чуть смазанное впечатление. Они не более, чем «норм», если вы понимаете мои узкоспециализированные музыкальные термиты («термит» — это наш жаргонный термит для вашего «термина»). Стилизация «Soul In Chains» очень тактична, «Action Strasse» хороша своей тасовкой роботических/живых частей, в «Shark's Teeth» очень остроумно вставлено курортное соло на синтезаторе и я люблю «Shake That Thing» за то, что Роллинг Стоунз превратили бы её мелодию в качающуюся рок-балладу, но Алекс лепит из неё цепкую слегка пародийную игривую акустическую штуку про, собственно, то, что неплохо было бы «потрясти этой штукой». Все эти фишечки — заслуга Алекса (как показал лишённый их и оттого плоский, как Земля, держащаяся на черепахе, альбом «Fourplay»), но кроме них в этих песнях объективного ценного мало. Вы не сможете врубить одну из них, прорвавшись к пульту на дискотеке в Томске, и обратить весь танцпол в свою веру, о, нет.
Но в целом, это хороший альбом — передайте мои комплименты шефу.