Выстрелив хитом «Boston Tea Party», Алекс Харви записал невнятный альбом каверов, а затем отлучился из состава группы. Оставшись вчетвером, группа записала альбом «Fourplay» (игра слов, как если бы дуэт Пет Шоп Бойз выпустил пластинку «ОбаCрутся»), выпущенный за именем Sensational Alex Harvey Band (without Alex). И ради всего святого, почему нельзя просто было убрать имя Алекса из названия, если его более нет в группе, вместо того, чтобы упоминать его дважды? Sensational Alex Harvey Band без Алекса — это абсурд. Примерно как московский метрополитен имени Ленина, по которому не катают мумию Владимира Ильича — кому это вообще нахрен нужно?
Я понимаю, юмор и всё такое, но то, что вы получаете без Алекса — это ровно тот состав, который от нищеты спас Алекс, возглавив его в 1972-м году. Тогда они назывались Tear Gas, и SAHB (without Alex) — это именно те самые ребята, а «Fourplay» — именно та самая иллюстрация, отвечающая на вопрос, почему они были бедными и неизвестными. По сути дела, группа получает роскошное наследство в виде аудитории и известности, и то, что при таком раскладе они пролетают голой жопой по чартам, объясняется исключительно их возможностями. Все видные критики поставили пластинке 2 звёздочки. Разумеется, как очередному видному критику, мне не остаётся ничего другого, как сделать то же самое.
Всё не так плохо. Алекс Харви, уходя, не хлопнул дверью по столу — его отпуск был запланирован и согласован. Пока его группа (без него) точила «Fourplay», Харви собирал интервью очевидцев Лох-несского чудовища. В конце концов, он даже снялся для задней обложки «Fourplay» — привязанный к чемодану с заклеенными ртом Алекс стоит на коленях за остальными музыкантами, сладко распевающими что-то забойное в микрофон. Поэтому «Fourplay» — это просто внезапная шалость. Типа, знаете, как будто Алекс уходит из студии за сигаретами: «
Эй, ребят, я ненадолго, через 10 минут вернусь, не творите глупостей хорошо?», все кивают, и как только Алекс переступают порог, давятся со смеху: «
Слышь, давай говёную пластинку по-бырому запишем, хихихи»
В чём самая гадость «Fourplay» — это хороший альбом. В том смысле, что вы никогда бы не смогли сказать в лицо его музыкантам, что они схалтурили. Это на удивление добротная пластинка, но её кондовость перевешивает всю добросовестность. Примерно как когда к вам на экзамен приходит студент исправно ходивший на лекции, сделавший в срок все лабораторные и курсовые, и при этом ни бельмеса не понимающий, если копнуть чуть вбок от экзаменационного вопроса — что с такими делать? Если это была девушка, я просто приглашал её к себе переночевать и заодно впустить свою амурную стрелу в её шоколадный торт любви. Или провести Марио на секретный уровень. Или усмирить верного Пердинандо. Или добуриться до коричневого золота. Или окунуть сардельку в дижонскую горчицу. Или угля в топку набросать. Или погрузить батискаф в Марианскую впадину. Или обдать нефритовый стержень прохладой пещерки. Или пришвартовать сухогруз на угольный причал. Ой, да много ли чем ещё заняться. Но с сразу четырьмя волосатыми мужиками??? Ну, уж нет, извините, мой бур выходной по такому случаю.
Итак, да, это хорошие, напичканные топорными, но запоминающимися мелодиями и ладными риффами песни. «Big Boy» — как раз пример такой песни: очень качественный рифф, не очень качественная мелодия. 5 лет назад это могло бы стать большим хитом, не канона «Smoke On The Water» (построенной по той же формуле), но совсем чуть поменьше. Однако, в 1977-м группа поёт её немного извиняющимся тоном: «
Да, мы в курсе, что хард-рок уже не тема, и сейчас модно трахать друг друга в жопу под диско, но уж простите нас, несовременных, мы вот привыкли рочком-с развлекаться». На контрасте с предыдущими работами виден весь талант отсутствующего Алекса, то, что в кроссвордах называют харизматичностью, а если букв мало, то свэгом. Алекс бы стоял над ними с кнутом: «
Какого хрена! Сделай эту мелодию страннее! Ещё страннее! А теперь безумнее!» — именно так делались монументы вроде «Give My Compliments to the Chef».
Этот альбом — только для фанатов. Причём фанатов Nazareth или Judas Priest. Никак не Алекса Харви.