logo

мужской разговор
о музыке

The Cleaners
From Venus

Теперь и на Земле!

album

Town & Country

1988

Меня не всегда правильно понимают. К примеру, у некоторых возникают вопросы по поводу дефолтной картинки пользователя, которую вы получаете, регистрируясь на сайте:

default.png

Сразу начинаются какие-то обвинения в намёках на гомосексуализм и пропаганду анального греха среди несовершеннолетних типа «Да у меня ребёнок косяком поперхнулся, когда увидел это!», но дайте мне сказать хоть слово в защиту. Это – всего лишь отсылка к флагу Еврейской Автономной Области, где я проводил летние месяцы своего детства. Оттуда у меня лишь самые нежные и невинные воспоминания о том, как мы с мальчиками из соседних домов ходили на речку, по лугам, где паслись коровы и в лес по ягоды. А потом на сеновал трахать друг друга в жопу.

Ах, да, обзор. Вечно забываю.

Что можно сказать про Town & Country? Это минивэн, производимый отделением Chrysler одноимённой американской компании с 1982 года. Town & Country насчитывает пять поколений, версии кото———

Ах, на альбом?! А нельзя было с самого начала уточнить?

Что можно сказать про «Town & Country»? Дело в том, что я оптимист. Когда я захожу в комнату, а там все стены перемазаны говном, я радостно кричу «Ого! Да тут побывал человек-какашка!», поэтому даже в случае 363-го по счёту альбома Cleaners From Venus, который объективно, субъективно, тактильно и прочие умные слова хуже своего предшественника, я найду чему радоваться. Ого! У меня длинный член, круто!

Следует достать летописи клозетных инди-пидоров, чтобы вспомнить, что произошло в это время с Мартином. Он устроился работать на местное радио и под каким-то предлогом выбил деньги на обустройство студии — именно поэтому «Town & Country» источает свэг качественной записи. А также где-то в это время Мартин был замечен Энди Патрриджем из XTC, который начал втирать ему свои ушные ценности — в итоге они совместно записали сольный альбом Мартина, но его влияние чувствуется и на «Town & Country».

Эта пластинка — снижение планки только по меркам Cleaners From Venus. Если по чести, то такой альбом украсил бы дискографию Aztec Camera и прочих джэнгл-поп мастодонтов, которым пришлось открывать этот жанр самим, потому что они не слышали Cleaners From Venus. Это как русский и итальянский изобретатели радио, придумавшие его одновременно.

— Боже! Я, кажется, наконец-то изобрёл это! Раз-раз. Раз-раз. Тут есть кто-нибудь?
— ПОПОВ?
— МАРКОНИ, ТЫ?!!


Эта пластинка берёт более простой подход к песням. Среди выдающихся тут только две: «Blue Swan» и «Mad March Hare», обе из которых я бы окрестил как «психоделические» с напоминанием о том, что психоделия — это не срать бабочками или вставлять кривые смены аккордов. Это, прежде всего, иррациональный подход к написанию цепких поп-песен, и эти две вещи крепко хватают вас за бубенцы своей одновременной простотой и изобретательностью. Меньше пахлавы можно отвесить остальному, но я бы выделил «I Was a Teenage Idiot Dancer» (с блистательными строчками «My teacher said he was a rebel when he was young // Cause he used to stay up very late chewing gum») и «Dizzy Girl», которые бы составили великоленого компаньона той самой пластинке Feelies, на которую ещё ваш папа делал эту грешную штуку под оделяом, фу!

Я ставлю этой пластинке 3 с половиной звёздочки лишь с той целью, чтобы вся дискография группы не представлялась вам чередой гениальности. Но все инициированные, посвящённые, обрезанные, втянутые, с промытыми мозгами фанатики Cleaners From Venus знают, что это точно такой же стопроцентно 5-звёздочный альбом, как и все остальные в божественной благодатной дискографии Мартина.

писано 20.02.2014

a.morev

24.02.2014 в 01:46

Отлично сказано насчет психоделии, точнее и не выразишься. Очень хочется послушать альбом, но нигде не могу найти, а на вате у меня, к сожалению, нет аккаунта.

a.morev

24.02.2014 в 01:47

Но я заочно уверен, что там все четко )

peacedeath

17.08.2014 в 20:55

а я чуть тихо не кончил в штаны, слушая это.