logo

мужской разговор
о музыке

Disco
Inferno

Нет, совсем не диско и ни разу не адски. Верните мои деньги.

album

Open Doors Closed Windows

1991

Немного исторической справки: Ферно — это небольшая коммуна на севере Италии с населением около 7 тысяч жителей. Однажды в местном сельском клубе устроили дискотеку, на которую пришло всего 3 человека. Именно так родилось Disco In Ferno! Но не об этом речь, разумеется. Это же первый абзац, когда я что дельного в нём говорил? То ли дело второй абзац!

Но не в этот раз.

Ещё немного исторической справки. В 1976-м году группа The Trammps выпустила сингл «Disco Inferno», на который не особо обратили
внимание, но когда песня появилась в 11-минутной форме на саундтреке к «Saturday Night Fever» (фильм, запомнившийся Траволтой, который кидал вертикальуный вариант зиги одним пальцем, как бы говоря нам, что Аллах един), все просто посходили с ума и скупили сингл, запустив его в верхнюю чартовую десятку. Но и это не тот инферный диск, который мы сегодня будем обозревать.

В самом конце 2013 года я обещался написать серию обзоров на Disco Inferno, которых никогда не слышал. Я тьму времени откладывал возврат долга, но настал тот день, когда я решил не юлить, обозревая один-единственный сингл The Trammps (или каждого жителя из 7-тысячного населения Ферно), а взять, да отслушать всю дискографию группы, составив мнение о каждой их пластинке. И на данный момент моё мнение таково: их дискография состоит из 3 студийных альбомов. Предупреждаю, это всего лишь моё мнение, мой взгяд на эту ситуацию. Не более того. Но если кто-то из вас будет утверждать то же самое, ссылка на меня обязательна. Мне кажется, это справедливо, если вы будете соблюдать правила учёных коммьюнити.

Я буду откровенен с тобой, дорогой читатель: не знаю, что пойдёт дальше, но первый альбом мне очень не нравится. Очень. Очень-очень. Ну, давай у листьев спросим. «Да-да, просто кусок дерьма, а не альбом», — прокомментировали листья.

Не, не тот случай. Этой пластинке до дерьма точно так же далеко, как и до чего-то стоящего. Если я правильно понимаю буквы в Википедии, то участникам Disco Inferno на момент дебюта не было и 18 лет, а кто в таком возрасте мог мазать горчицу? Более того, для вчерашних школьников «Open Doors Closed Windows» звучит очень и очень круто — я бы на месте девчонок записывался бы в длинную очередь на отсос на большой переменке. Но с высоты всей брезгливости, которую только может накопить музыкальный критик за всю свою жизнь, к пластинке много претензий. И, нет, я оставлю загоны про нехватку продюсера, некачественное сведение, превращающее всё в серую кашу и что там я обычно высасываю из пальца в качестве претензии. Здесь пестрит другое: отсутствие цели. Это просто друзья, которые собрались поиграть в духе своих любимых угрюмых альбомов волны, которую определяют как пост-панк — по звуку они больше охвачены бытием группой нежели созданием песен.

Разумеется, всё это не ведёт к тому, чтобы получилось что-то выделяющееся из всей этой волны. Это было на первых пластиках Durutti Column, Swell Maps (за 10 лет до!), New Order (при всей моей нелюбви, даже их пластинки 1980-х тащят ярмарку по сравнению с «Open Windows»), Felt и миллиона других. Профессор высоких регалий, составлявший им страничку на Википедии, утверждает, что со вторым альбомом всё поменялось, и я хочу в это верить, поэтому в случае с первым просто похвалю их реально клёвую связку ударных и басса — был бы я школьницей, мне бы хотелось, чтобы на большой переменке эти двое обработали мои прелести так же слаженно.

Не забудьте в следующий раз про песни! Музыкальные критики любят песни!
писано 16.05.2014

dg

16.05.2014 в 12:47

"стоющего" - мы ПЕРВОЕ ИЛИТНО-ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНОЕ КОММЬЮНИТИ такого не потерпим, оставь это для вк-отребья, вот что я говорил - вконтакте поглотил твой разум и душу, мужик.

Серхио

16.05.2014 в 12:53

dg, а ведь в первый раз правильно написал. Потом исправил на «ю» зачем-то.

Серхио

16.05.2014 в 12:53

dg, лойс!

Серхио

16.05.2014 в 12:54

Хм, я смотрю со STALIN и в Баре стало повеселее

ornlam repson

17.05.2014 в 01:39

Ура! Я дождался. И тут, в общем, соглашусь. Однако замечу - этот альбом нужно слушать в рамках компиляции In Debt: то же самое плюс еще семь мрачных околодерьмовых композиций с синглов и EP. Штука в том, что там затерялась довольно грандиозная песня Waking Up, очень советую.

ornlam repson

17.05.2014 в 01:43

А самое главное, очень круто, что на момент написания этой рецензии ты не слышал всего остального, в особенности второй альбом с его девчачьим баббл-гам попом!