logo

мужской разговор
о музыке


Spirit

У хиппи тоже есть душа!

album

Feedback

1972

К 1тысяча9сот7десят2орому году (просто пытаюсь быть современным. Молодёжь ешё не начала использовать эмодзи вместо цифр?) из группы ушли и не вернулись Джэй Фергусон и Рэнди Калифорния (рост 175, волосы тёмные кудрявые), но группа продолжила и даже записала альбом. Чтобы понимать масштаб бедствия, это даже хуже, чем когда из Doors ушёл Джим Моррисон и те продолжили без него. Это как если бы из Битлз ушли МакКартни, Леннон, Харрисон, а оставшиеся продолжили бы примерно в таком составе: Ринго (барабаны), Ринго (бутылка с виски), Ринго (ещё одна бутылка с виски) и Ринго (не попал в барабан, зато угодил в клавишные).

Власть в группе каким-то причудливым образом захватили братья Эл и Крис Стейхэйли, появившиеся из ниоткуда. Они поменяли логотип группы, поместили на обложку свои размытые хари, чтобы торчкам было сложнее заметить подставу, и отправились рубить сладкие барыши. Однако во время тура из группы ушли остальные отцы-(и-отчимы)-основатели Spirit, положив конец эксперименту, который по своей жестокости может сравниться с отрезанием у собаки задних ног и втыканием на их место двух гнилых обмазанных в говне палок. Эл Стейхэйли в дальнейшем стал знаменитым авдокатом в музыкальной индустрии, и, возможно, Spirit был его первым делом — я бы на его месте подал в суд на самого себя за то, что сотворил с группой, и обязательно бы надрал сам себе задницу, юридически speaking, постоянно крича себе в лицо «Кем я себя вообще возомнил, я не понимаю?!»

Я так долго смакую легальные дела вокруг этого альбома, просто потому что в музыкальном смысле он представляет собою днище, не вызывающее ни одного чувства — отвращения в том числе. Он больше всего похож на посредственность. А вы знаете, что они говорят: если оно ходит как посредственность, прыгает как посредственность и крякает как посредственность, то это определённо должна быть посредственность. Если бы марка Ашана «Каждый день» выпускала продукт с наименованием «Альбом 1972-го года», вряд ли бы я смог отличить его от 'Feedback'. Это музыка в стиле The Nice, Ten Years After, Grateful Dead и Weather Report, лишённая начального мотива её создания, сделанная людьми, которым достаточно, чтобы их работа «звучала в духе». В этом нет совершенно ничего удивительного, позорного или противозаконного. К сожалению. Это то, из чего состоит 95% современной музыки (я по формуле в Экселе посчитал, поделив 95 на 100, поэтому спорить с этим результатом — антинаучно) в любой момент времени, что в 60-е, что в 2000-е. Просто такие работы не доживают до следующих поколений, и их совершенно непривычно встречать, роясь в якобы золотом прошлом. Мы помним про 60-ые и 70-ые как полные таланта декады и альбом 'Feedback', которому посчастливилось затесаться в дискографии талантливой группы, невероятно раздражает своим существованием как застрявший ком в горле.

Ком говна, да. Я не знаю, зачем засунул его в рот, но теперь не могу ни проглотить, ни выплюнуть!
писано 18.06.2017